Безнадзорники

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Безнадзорники

ЦБ возобновил очные проверки банков после периода самоизоляции, но инспекционная активность все еще очень низка. До коронакризиса регулятор сообщал более чем о десяти проверках в месяц, сейчас речь идет о единицах и вряд ли ситуация изменится: как выяснил “Ъ”, ЦБ, наоборот, снова сокращает график на фоне второй волны COVID-19. По мнению экспертов, в отсутствие проверок «на земле» невозможно оценить реальный масштаб проблем в банках. В результате есть риск накопить за очередной бесконтрольный период такой объем проблем, что решать их придется на государственном уровне.

“Ъ” оценил инспекционную активность ЦБ в отношении банков с начала пандемии и карантинных мероприятий. В конце марта регулятор приостановил выездные проверки банков до 1 июля. Однако за прошедшие с истечения срока два с половиной месяца достичь докризисных темпов не удалось.

Так, в июне и июле ЦБ завершил по одной проверке в банках, в августе — три, а в сентябре отчитался о двух.
Для сравнения: в сентябре 2019 года регулятор провел 14 проверок. В январе было 18 проверок, в феврале — 22, в марте — 16, в апреле, с которого начался полноценный карантин в стране,— одна, в мае — ни одной. До пандемии ЦБ в среднем ежемесячно сообщал о завершении более чем десяти проверок в банках.

«С апреля по июнь проводились отдельные внеплановые проверки, вызванные неотложной надзорной необходимостью. Плановые проверки были временно приостановлены. С июля были возобновлены как ранее начатые, так и новые проверки — всего более 60 кредитных организаций»,— сообщил “Ъ” регулятор. Однако, согласно публичной информации, на начало октября известно лишь о двух завершенных проверках.

Сведения о проверках Банк России публикует по закону о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Регулятор раскрывает лишь факт проверки, но не результаты. Всего в России 378 действующих банков и 39 небанковских кредитных организаций, их общие активы составляют 105,6 трлн руб.

С октября началась вторая волна пандемии, которая, судя по показателям заражения, будет не менее масштабной, чем первая. В ЦБ “Ъ” сообщили, что «в связи с ускорением распространения коронавирусной инфекции Банк России вновь пересматривает график выхода на плановые проверки, прежде всего в регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой». Внеплановые проверки регулятор обещает продолжить «по мере необходимости и с соблюдением рекомендованных санитарных правил».

В ЦБ уверяют, что сейчас банковский надзор все в большей степени может решать свои задачи дистанционно: «Выход инспекционной группы для проверки происходит, когда выявить все зоны риска невозможно на расстоянии». Речь идет в том числе о выявлении «схемных операций, мнимых и фиктивных сделок, мошеннических действий, операций по выводу и обналичиванию денежных средств», а также об анализе первичных документов, операций банков с наличными деньгами и ценностями; о сборе информации для поведенческого надзора; о вопросах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма; об обеспечении требований к защите информации и ИТ.

Эксперты не разделяют оптимизма регулятора. Даже полноценные проверки не гарантируют выявления всех проблем, отмечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин, однако они все же «дисциплинируют банкиров».

Сейчас у банков есть ряд накопленных по итогам прошедших кризисов проблем с кредитным портфелем,— подчеркивает господин Надоршин.— Второй волне COVID-19 достаточно лишить банки части дохода, осложнив их возможности зарабатывать на высокомаржинальном кредитовании населения, чтобы усугубить уже имеющиеся на балансах банков проблемы».

Партнер ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский согласен, что на фоне второй волны пандемии и уже проведенных реструктуризаций масштаб проблем банков может разрастись.

По мнению господина Надоршина, в результате могут возникнуть предпосылки к применению дополнительных мер помощи банков, в том числе их докапитализации. Например, в 2009 году появился такой инструмент поддержки, как докапитализация за счет гособлигаций: предполагал допэмиссию привилегированных акций банка в пользу государства, которая оплачивалась ОФЗ.

Директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов, комментируя на прошлой неделе расчистку рынка, говорил, что пик ухода с рынка нежизнеспособных и недобросовестных игроков был пройден в 2014–2017 годах, тогда было отозвано 327 банковских лицензий, еще около 30 банков было санировано, включая несколько крупных федеральных кредитных организаций. Потом процесс пошел на спад. В 2018 году отозвано 60 лицензий, в 2019 году — 28, с начала 2020 года — только 10.

В «Эксперт РА» исходно ожидали в 2020 году до 38 дефолтов, но по факту, вероятно, будет отставание от прогноза из-за приостановки крайних регулятивных мер весной на фоне пандемии, отметил управляющий директор агентства по валидации Юрий Беликов.

Возможное количество отозванных по всем причинам лицензий в этом году оценивалось в пределах 25–30 единиц, добавляет старший управляющий директор НКР Александр Проклов. Но сейчас в агентстве ожидают более высоких цифр.
Ситуация довольно своеобразная, отмечает господин Проклов: с одной стороны, отозванных лицензий всего десять, но с учетом добровольных ликвидаций и присоединений к другим кредитным организациям свое существование прекратили уже 27 банков.

Ольга Шерункова, Ксения Дементьева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №188 от 14.10.2020
Тэги:

Читайте также

ВТБ представляет аудиоспектакль «Сон о хлебе»
В рамках всероссийской ежегодной акции «Ночь в музее» ВТБ представит аудиоспектакль «Сон о хлебе»
Банк Уралсиб опубликовал отчетность по РСБУ за 1 квартал 2024 года
Прибыль банка за данный период составила 6,3 млрд рублей
ВТБ ускорил свою доставку в полтора раза
В апреле 60% клиентов ВТБ, заказавших доставку банковских продуктов и услуг, получили их менее чем за 24 часа
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Основные нюансы и подводные камни кредитов наличными
Инвестторгбанк предложил новое депозитное решение в юанях
С 17 мая Инвестторгбанк запустил новое решение по вкладу «ИТБ. Просто вклад (юани)» - без опций пополнения и снятия
Банк Уралсиб вошел в Топ-3 лучших кредитов наличными
Банк Уралсиб занял 3 место в рейтинге лучших кредитов наличными в мае 2024  года
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ
Широкая премьера картины «Огненный лис» состоится при поддержке ВТБ 18 мая. Фильм основан на реальной истории и был снят в Кроноцком заповеднике на Камчатке
Финразведка и банки обсудят упрощение открытия счетов без визита в банк
Что изменит этот механизм и какие риски может нести
Премии страховщиков жизни в первом квартале выросли на 46%
Драйвером роста, как и ранее, стало накопительное страхование жизни
В России появятся банкоматы с татарским языком
Первый в России банкомат, интерфейс которого переведен на татарский язык, представил Тинькофф Банк