Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Bloomberg: экономика России вернется к уровню 2021 года лишь к концу десятилетия

Россия может столкнуться с более длительной и глубокой рецессией по мере того, как влияние американских и европейских санкций будет расширяться, затрагивая сектора экономики, на которые ранее опиралась страна. Об этом  пишет Bloomberg со ссылкой на прогноз, содержащийся в исследовании, подготовленном экспертами и чиновниками для закрытой встречи высших должностных лиц, состоявшейся 30 августа. Аутентичность документа подтвердили люди, знакомые с его содержанием.

Два из трех прогнозных сценариев предполагают ускорение экономического спада в следующем году. Согласно им, экономика вернется на уровень, который был до спецоперации России на территории Украины лишь в конце десятилетия или даже позже. Согласно инерционному сценарию, падение экономики достигнет нижней точки в следующем году: сокращение ВВП в 2023 году составит 8,3% относительно уровня 2021 года. Стрессовый сценарий предполагает достижение дна в 2024 году, когда экономика рухнет на 11,9% относительно прошлогоднего показателя.

Все представленные сценарии исходят из того, что санкционное давление будет усиливаться и больше стран может присоединиться к антироссийским ограничительным мерами. Резкий отказ Европы от российского нефти и газа даже может ударить по способности страны обеспечивать свой внутренний рынок.

Помимо самих ограничительных мер, которые охватывают около четверти российского импорта и экспорта, в исследовании отмечается, что Россия столкнулась с «блокадой», которая «затронула почти все виды транспорта», еще больше отрезая экономику страны от мировой. Технологические и финансовые ограничения еще больше усиливают это давление. Согласно оценкам, содержащимся в прогнозе, порядка 200 тысяч IT-специалистов могут покинуть страну к 2025.

Согласно документу, в течение года или двух будет происходить снижение производства в ряде экспортоориентированных отраслей – от нефтегазовой промышленности до металлургического, химического и лесообрабатывающего сектора. Хотя возможно некоторое последующее восстановление, но «эти сектора перестанут быть драйверами экономического развития».

Полное прекращение поставок российского газа в Европу может стоить России 400 млрд рублей недополученных налоговых поступлений в год. Полностью компенсировать этот рынок за счет других рынков будет невозможно даже в среднесрочной перспективе, полагают авторы исследования. В результате придется сократить добычу газа, что ставит вопрос о достижении целей по внутренним поставкам газа. Отсутствие технологий, необходимых для запуска производства сжиженного природного газа (СПГ), является «критическим» и может помешать строительству новых заводов по производству СПГ.

Планы Европы прекратить импорт нефтепродуктов из России – то есть рынка, на который в прошлом году приходилось 55% экспорта – может вызвать резкое сокращение производства, что приведет к дефициту топлива и на внутреннем рынке. Металлургические сектор ежегодно будет терять из-за санкций $5,7 млрд, отмечается в исследовании.

Если же в мировой экономике наступит рецессия, экспорт из России может еще больше пострадать, поскольку страна является «компенсирующим поставщиком» на глобальных рынках и спрос на ее продукцию исчезнет первым. Это может спровоцировать падение рубли и всплеск инфляции.

Со стороны импорта основной краткосрочный риск заключается в приостановке производства из-за нехватки импортного сырьевых товаров и компонентов. В долгосрочной перспективе невозможность ремонта импортного оборудования может ограничить последующий рост. «Для некоторых важнейших импортных товаров просто нет альтернативы», — говорится в докладе.

Даже в сельском хозяйстве зависимость от ключевых ресурсов может заставить россиян сократить потребление продуктов питания, по мере того как поставки этого сектора будут сокращаться.

Ограничение на доступ к западным технологиям может привести к отставании России на одно поколения или даже два, поскольку страна будет вынуждена переориентироваться на менее современные альтернативные рынки, таки как Китай или Юго-Восточная Азия.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay