Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Более 30 млрд долларов валютной выручки экспортеров не реализовали на торгах

Обязательная к продаже валютная выручка — около 30 млрд долларов — не была реализована на открытых торгах, а осела в банках, пишут  «Известия» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией. Часть экспертов объясняет это устаревшей инструкцией ЦБ, которую регулятор спешно реанимировал для определения порядка продажи.

Проблема с санкциями, заморозкой счетов и части резервов ЦБ заставила вспомнить старую меру для стабилизации ситуации. Экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки. До 3 марта компании должны были реализовать большую часть заработанного в начале года.

По словам главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина, в январе российские экспортеры заработали около 46 млрд долларов. «Примерно 10% можно вычесть на расчеты в рублях и сопутствующие расходы, которые инструкция ЦБ позволяет не учитывать при расчете обязательной для продажи части выручки. Получается, что речь идет о примерно 33 миллиардах долларов», — отметил он.

Все ждали деньги на биржевых торгах, что было особенно важно в условиях стремительно падающего курса рубля. Большое предложение могло нейтрализовать повышенный из-за неопределенности спрос. Однако, как рассказали источники, валютная выручка на открытый рынок не пришла, что видно и по объему торгов, и по тому же курсу. Случайно или нет, но именно в начале марта доллар на бирже успешно взял высоту в 100 рублей, а потом пошел штурмовать и 120. Что касается объемов торгов, то в среднем за день в той части, где компании реализуют выручку (так называемый спот), в марте они составляли 3,8 млрд долларов, что почти вдвое ниже показателей января-февраля — 7,1 млрд долларов.

То есть недопоступление валютной выручки почти в десять раз больше средних ежедневных объемов. По оценке Надоршина, если бы деньги прошли через биржу, то вполне можно было рассчитывать, что курс окажется не выше 90 рублей за доллар. Но очевидно, что эти средства через биржу не проходили.

Как пояснили собеседники, компании в принципе не могли бы продать выручку напрямую на бирже. Дело в том, что для определения порядка старой-новой меры ЦБ воспользовался инструкцией 111-И от 30 марта 2004 года, которая была принята, когда корпораты напрямую не выходили на биржу. Документом предусмотрено несколько вариантов продажи валютной выручки экспортерами: Центробанку, уполномоченным банкам, а также через уполномоченный банк на внебиржевом или биржевом рынке.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО