Более 30 млрд долларов валютной выручки экспортеров не реализовали на торгах

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Более 30 млрд долларов валютной выручки экспортеров не реализовали на торгах

Обязательная к продаже валютная выручка — около 30 млрд долларов — не была реализована на открытых торгах, а осела в банках, пишут  «Известия» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией. Часть экспертов объясняет это устаревшей инструкцией ЦБ, которую регулятор спешно реанимировал для определения порядка продажи.

Проблема с санкциями, заморозкой счетов и части резервов ЦБ заставила вспомнить старую меру для стабилизации ситуации. Экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки. До 3 марта компании должны были реализовать большую часть заработанного в начале года.

По словам главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина, в январе российские экспортеры заработали около 46 млрд долларов. «Примерно 10% можно вычесть на расчеты в рублях и сопутствующие расходы, которые инструкция ЦБ позволяет не учитывать при расчете обязательной для продажи части выручки. Получается, что речь идет о примерно 33 миллиардах долларов», — отметил он.

Все ждали деньги на биржевых торгах, что было особенно важно в условиях стремительно падающего курса рубля. Большое предложение могло нейтрализовать повышенный из-за неопределенности спрос. Однако, как рассказали источники, валютная выручка на открытый рынок не пришла, что видно и по объему торгов, и по тому же курсу. Случайно или нет, но именно в начале марта доллар на бирже успешно взял высоту в 100 рублей, а потом пошел штурмовать и 120. Что касается объемов торгов, то в среднем за день в той части, где компании реализуют выручку (так называемый спот), в марте они составляли 3,8 млрд долларов, что почти вдвое ниже показателей января-февраля — 7,1 млрд долларов.

То есть недопоступление валютной выручки почти в десять раз больше средних ежедневных объемов. По оценке Надоршина, если бы деньги прошли через биржу, то вполне можно было рассчитывать, что курс окажется не выше 90 рублей за доллар. Но очевидно, что эти средства через биржу не проходили.

Как пояснили собеседники, компании в принципе не могли бы продать выручку напрямую на бирже. Дело в том, что для определения порядка старой-новой меры ЦБ воспользовался инструкцией 111-И от 30 марта 2004 года, которая была принята, когда корпораты напрямую не выходили на биржу. Документом предусмотрено несколько вариантов продажи валютной выручки экспортерами: Центробанку, уполномоченным банкам, а также через уполномоченный банк на внебиржевом или биржевом рынке.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам
С 20 мая в банке Уралсиб повышены ставки по рублевым вкладам
Банк Казани улучшил условия сезонного вклада
С 21 мая Банк Казани улучшил условия приема вклада «Особый процент»
ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования
ВТБ с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Рассмотрим вклады на сумму 30 тысяч китайских юаней на 6 месяцев с условием оформления в отделениях банков Казани
В Татарстане проходит «Монетная неделя»
С 20 мая по 2 июня при поддержке Банка России проходит всероссийская акция «Монетная неделя»
Протянут «вторую руку». Многих россиян лишат финансовой самостоятельности
Законопроект о проверке банковских операций доверенными лицами ГД обсудит 21 мая
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума с 2022 года
В первые три месяца 2024 года заемщики досрочно закрыли ипотеку на 397,4 млрд руб. — меньше было только в санкционном 2022 году
Силуанов: прогрессивная шкала НДФЛ может коснуться только обеспеченных граждан
Необходимо, чтобы пользу от налоговых изменений получили семьи с детьми, добавил министр финансов
Минэк предлагает назначить АСВ администратором компенсационного фонда по ИИС-3
Страховая ответственность в размере до 1,4 млн рублей ляжет на агентство в случае банкротства брокера или управляющей компании
Правительство отказалось повышать МРОТ
Правительство РФ намерено отклонить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 30 тыс. рублей с 1 января 2025 года