Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Более 30 млрд долларов валютной выручки экспортеров не реализовали на торгах

Обязательная к продаже валютная выручка — около 30 млрд долларов — не была реализована на открытых торгах, а осела в банках, пишут  «Известия» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией. Часть экспертов объясняет это устаревшей инструкцией ЦБ, которую регулятор спешно реанимировал для определения порядка продажи.

Проблема с санкциями, заморозкой счетов и части резервов ЦБ заставила вспомнить старую меру для стабилизации ситуации. Экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки. До 3 марта компании должны были реализовать большую часть заработанного в начале года.

По словам главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина, в январе российские экспортеры заработали около 46 млрд долларов. «Примерно 10% можно вычесть на расчеты в рублях и сопутствующие расходы, которые инструкция ЦБ позволяет не учитывать при расчете обязательной для продажи части выручки. Получается, что речь идет о примерно 33 миллиардах долларов», — отметил он.

Все ждали деньги на биржевых торгах, что было особенно важно в условиях стремительно падающего курса рубля. Большое предложение могло нейтрализовать повышенный из-за неопределенности спрос. Однако, как рассказали источники, валютная выручка на открытый рынок не пришла, что видно и по объему торгов, и по тому же курсу. Случайно или нет, но именно в начале марта доллар на бирже успешно взял высоту в 100 рублей, а потом пошел штурмовать и 120. Что касается объемов торгов, то в среднем за день в той части, где компании реализуют выручку (так называемый спот), в марте они составляли 3,8 млрд долларов, что почти вдвое ниже показателей января-февраля — 7,1 млрд долларов.

То есть недопоступление валютной выручки почти в десять раз больше средних ежедневных объемов. По оценке Надоршина, если бы деньги прошли через биржу, то вполне можно было рассчитывать, что курс окажется не выше 90 рублей за доллар. Но очевидно, что эти средства через биржу не проходили.

Как пояснили собеседники, компании в принципе не могли бы продать выручку напрямую на бирже. Дело в том, что для определения порядка старой-новой меры ЦБ воспользовался инструкцией 111-И от 30 марта 2004 года, которая была принята, когда корпораты напрямую не выходили на биржу. Документом предусмотрено несколько вариантов продажи валютной выручки экспортерами: Центробанку, уполномоченным банкам, а также через уполномоченный банк на внебиржевом или биржевом рынке.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay