Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Брокеры решили обойти закрытую биржу и торговать ценными бумагами

На фоне продолжительной остановки российских бирж брокеры активизировали внебиржевую торговлю ценными бумагами, пишет  «Коммерсант» со ссылкой на Telegram-канал Fun & Profit, уточняя, что участников рынка и их клиентов интересуют в первую очередь подешевевшие «голубые фишки», а также бумаги компаний-экспортеров. Цены близки к значениям закрытия торгов 25 февраля.

По словам руководителя управления трейдинга ФГ «Финам» Сергея Сосунова, другие участники рынка обращаются к ним по вопросу возможного приобретения ценных бумаг. Портфельный менеджер одной из российских УК подтвердил, что заявки на покупки стали поступать во внутренние чаты WhatsApp от многих брокеров. Другой собеседник отметил интерес «со стороны всех основных брокеров».

Руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов в то же время подчеркнул, что по ценным бумагам бывают разовые сделки на внебиржевом рынке, но пока большого клиентского интереса нет, так как нет нормального ценообразования.

Главным объектом интереса стали «голубые фишки», в первую очередь акции «Газпрома», СберБанка, ГМК «Норильский никель». Источник на фондовом рынке отмечает интерес особенно к экспортерам, «поскольку они могут существенно увеличить рентабельность из-за возросшего курса доллара». Однако есть и заявки на бумаги второго и третьего эшелонов. Заявки выставляются по ценам, близким к значению закрытия торгов 25 февраля, в диапазоне плюс-минус 10%.

Как рассказал один из источников, некоторые брокеры рассчитывают, что рынок будет сильно ограничен на продажу из-за запрета операций с нерезидентами. Кроме того, будут подключены меры поддержки, в частности, «ВЭБ.РФ» будет покупать бумаги за счет средств ФНБ, пояснил он. Собеседник в крупной брокерской компании полагает, что сейчас бумагами интересуются не как инвестиционным активом, а как возможностью «схлопнуть клиентские лонги и шорты, не выводя бумаги на рынок» (то есть закрыть позиции клиентов на покупку и продажу). По его словам, рынок при открытии биржевых торгов будет вести себя непредсказуемо и брокеры не готовы «выбрасывать туда большую ликвидность».

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев пояснил, что совершение сделок с ценными бумагами возможно и при закрытой бирже. По его словам, такие операции являются простыми сделками купли-продажи, в которых брокер может быть посредником для своих клиентов или ее стороной. В последнем случае организация даже может публично объявить цены, по которым покупает и продает ценные бумаги, уточнил он. Управляющий директор «Иволга Капитала» Дмитрий Александров говорит, что бумаги, как правило, находятся в депозитариях брокеров и при внебиржевой продаже происходит внутридепозитарная сделка. После этого сделка проходит через НРД — никаких запретов на это нет, подчеркнул эксперт.

Александров не видит регуляторных рисков при установке договорной цены. Если в обычное время заниженная стоимость может вызвать вопросы ЦБ в части манипулирования, то сейчас нет ни рыночный цены, ни возможности для манипулирования, а потому «обосновать сделку будет достаточно просто», полагает он. Однако Тимофеев предупредил, что цена внебиржевых сделок может быть значительно хуже, чем в тех случаях, когда она определяется на бирже.

Параллельно профессиональные участники рынка продолжают вести диалог с ЦБ по открытию биржевых торгов. Ранее НАУФОР высказала свои предложения Банку России. Среди возможных вариантов рассматривались последовательное открытие торгов на рынке гособлигаций и акций, а также проведение дискретных аукционов для установления рыночной цены.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 миллиарда рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков
Росбанк представил новый логотип и бренд-платформу
Росбанк представил новый логотип и новую бренд-платформу
В Татарстане проходит ежегодный конкурс педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Любой педагог может представить авторские методические разработки, направленные на повышение финансовой грамотности детей и подростков
Руководители отделений Сбербанка нашли способ сделать процесс обслуживания клиентов еще комфортнее
Руководители офисов обслуживания физических лиц Сбербанка прошли комплексное обучение в рамках проекта «Волго-Вятский Банк - территория сервиса»
Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов
Зато лизингодатели стали активно финансировать сделки за счет собственных средств
Ипотека дорожает: банки начали поднимать ставки
Повышение ставок по стандартным ипотечным программам могло произойти для минимизации рисков после объявления частичной мобилизации в России
Малому бизнесу поднимут порог доходов для права на уплату низких налогов
Доход, в пределах которого компания или предприниматель может применять льготную, упрощенную систему налогообложения, в 2023 году планируется увеличить на 14,7%
Эксперты предположили, что будет с курсом в октябре
Рубль укрепился в сентябре вопреки ожиданиям аналитиков
ФТС сообщила, что россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж
«Известия»: россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж с 20 сентября
ЦБ хочет обязать банки указывать в рекламе полную стоимость кредита
ЦБ предложил обязать российские банки указывать в рекламе только полную стоимость кредита