Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Будет ли доллар по 45. Аналитики предположили, что станет с рублем летом

Курс доллара за последние месяцы резко менялся: от минимальных отметок до возобновления роста. Сейчас ситуация остается крайне нестабильной и может измениться в считаные часы, говорят аналитики, но уже летом может начаться активная стабилизация рубля.

В марте на Московской бирже фиксировалась историческая отметка в 121 рубль за доллар, но уже к апрелю российская валюта укрепилась до 80 рублей за доллар. 25 мая доллар уже стоил ниже 56 рублей, но затем курс достиг отметки 65,1 рубля.

Когда курс стабилизируется

В апреле-мае курс активно укреплялся, но сейчас нельзя с точностью сказать, что на протяжении всего лета он продолжит это делать, рассказывает  «Известиям» эксперт финансовых рынков Алексей Вязовский.

Сейчас курс остановился в диапазоне 61–64 рубля за доллар. По словам Вязовского, это продлится до следующего заседания Банка России, запланированного на 10 июня, когда будет принято решение о дальнейшем смягчении денежной политики. Аналитики считают, что ключевую ставку снизят не менее чем на 1 процентный пункт (до 10%), в результате показатель приблизится к докризисному уровню (9,5% на начало февраля).

После этого, в условиях относительно стабильных сырьевых цен, рубль продолжит тренд ослабления, и доллар будет стоить минимум 75 рублей к концу лета, считает Вязовский.

Причины активной стабилизации рубля уже этим летом есть, соглашается финансовый эксперт и инвестор Ян Марчинский. По его словам, примерный диапазон составляет от 55 до 65 рублей за доллар. Сейчас ситуация «крайне нестабильна» и может измениться «буквально в считаные часы», добавил эксперт.

Летом, вероятнее всего, нас ожидает снижение курса доллара примерно до 60 рублей за доллар, считает эксперт по финансовой грамотности, инвестор Денис Ивлев. Он объяснил, что в июне заканчиваются сроки многих вкладов под 20% годовых, поэтому снова будет большой приток рубля в России.

Есть и другие версии. Например, главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин считает, что в текущей технической картине курс доллара сместится в июле в район 45–50 рублей. При этом равновесие платежного баланса останется внизу, в районе 20–30 рублей. А после этого произойдет очередной отскок (+20%).

«Правительству выгоден дешевый рубль»

Укрепление рубля может говорить о серьезных проблемах, пишет ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов для  Forbes: «Этот крепкий рубль отнюдь не является свидетельством здоровья экономики. Скорее наоборот».

«Поскольку рост курса вызван, прежде всего, падением объемов импорта, который играл важную роль не только в потреблении россиян, но и в отечественном производстве, то происходящее скорее свидетельствует о проблемах, связанных с изоляцией российской экономики», — объясняет Ениколопов.

Текущий высокий курс рубля выгоден импортерам, он позволяет держать инфляцию в разумных пределах, добавляет эксперт, но такой курс не выгоден ни экспортерам, ни федеральному бюджету, обязательства которого номинированы в рублях, а доходы зависят от валютных поступлений от экспорта энергоносителей.

На снижение курса рубля могут повлиять постепенное и неполное, но все же восстановление импорта, отмечает эксперт, в частности за счет переориентации на страны, не вводившие санкции против России. Среди других факторов — нефтяное эмбарго, которое может сказаться на экспортных доходах.

«Последний немаловажный фактор связан с тем, что с бюджетной точки зрения правительству выгоден более дешевый рубль. Это может привести к тому, что ограничения на движения капитала будут постепенно ослабляться, чтобы сознательно понизить курс», — заключает Ениколопов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

«Юнистрим» переводится
Система теряет партнеров и ищет покупателей
Россияне стали активнее скупать автомобили у банкротов
Они заинтересовались ими в условиях дефицита машин и запчастей
Доходности искривились до нормы
Ставки по длинным и коротким ОФЗ стабилизировались
ЦБ инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров мошенников в 2022 году
Банк России за первое полугодие 2022 года инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров, которыми пользовались мошенники
Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа
осдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа
В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц
Инициатива о периоде охлаждения для денежных переводов скоро поступит в Госдуму
Инициатива о введении двухдневного периода охлаждения для денежных переводов на счета, которые, по данным ЦБ, используются дропперами, скоро получит статус законопроекта