Чего боятся США. NYT узнала, почему не конфискуют замороженные активы России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Чего боятся США. NYT узнала, почему не конфискуют замороженные активы России

У идеи конфисковать замороженные активы России для передачи Украине на восстановление появляется все больше сторонников. Но ряд высокопоставленных чиновников США и других стран относятся к ней скептически, пишет  The New York Times (NYT).

Издание перечисляет следующие причины, из-за которых Запад не решается конфисковывать российские активы:
  • есть опасения, что конфискация подорвет веру в систему международных законов и соглашений, которые активно отстаивают западные правительства;
  • глава Минфина США Джанет Йеллен и другие чиновники утверждают, что арест российских счетов может подорвать веру в доллар, который сейчас наиболее широко используется для мировой торговли и операций;
  • другие страны станут менее охотно хранить деньги в банках США или делать инвестиции, опасаясь конфискации;
  • эксперты опасаются, что такой шаг может подвергнуть американские и европейские активы, которые хранятся в других странах, более высокому риску конфискации в будущем в случае возникновения международного спора.
После визита в Киев в феврале Йеллен предупреждала о серьезных юридических препятствиях для такого шага. Кроме того, правительство Швейцарии заявляло, что конфискация частных российских активов у банков нарушит конституцию страны, а также международные соглашения.

Евросоюз  заявил о своем желании направить замороженные активы России на восстановление Украины и созвал в феврале рабочую группу для оценки такой возможности. «В принципе все ясно: Россия должна заплатить за восстановление Украины», — заявил тогда премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон. Но это должно быть сделано в соответствии с законами ЕС и международным правом, и в настоящее время нет прямой модели для этого, признал европейский политик.

На следующей неделе рабочая группа вновь должна встретиться в Брюсселе.

Идея постепенно закрепляется

При этом недавний ордер МУС на арест президента РФ Владимира Путина и рост доходов Москвы от экспорта энергоносителей помогли идее о конфискации активов «закрепиться», отмечает NYT. Ее поддержали бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, бывший президент Всемирного банка и торговый представитель США Роберт Зеллик, историк из Университета Вирджинии и бывший советник Госдепа Филип Зеликов в статье, опубликованной на этой неделе в The Washington Post, указывает издание.

Профессор конституционного права Гарвардского университета Лоуренс Трайб утверждает, что Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях от 1977 года дает президенту США право конфисковывать суверенные российские активы и перепрофилировать их для Украины. Ученый напомнил, что ранее власти США конфисковывали иракские и иранские активы и перенаправляли их на компенсацию жертвам насилия, урегулирование судебных исков или оказание финансовой помощи.

Еще в декабре правительство Канады начало процесс ареста 26 млн долларов, принадлежащих российскому бизнесмену Роману Абрамовичу. В феврале федеральный судья на Манхэттене дал добро на конфискацию 5,4 млн долларов у другого российского бизнесмена, находящегося под санкциями, Константина Малофеева. Эстония стремится принять закон, который наделил бы ее правительство аналогичными полномочиями. Но Трайб, Саммерс и другие настаивают, что основное внимание должно быть сосредоточено не на изъятии частных активов, что было бы юридически гораздо более сложным и трудоемким, а на замороженных сотнях миллиардов долларов Банка России.

После начала специальной военной операции России на Украине западные страны, в том числе ЕС, США и Британия, заблокировали примерно половину золотовалютных резервов РФ — около 300 млрд долларов, а также имущество и счета попавших под санкции российских предпринимателей и чиновников. По последней оценке Еврокомиссии (ЕК), Всемирного банка, ООН и Киева, восстановление Украины после конфликта обойдется в 411 млрд долларов.
Источник: Banki.ru

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК