Citigroup пытается продать бизнес в РФ российским компаниям

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Citigroup пытается продать бизнес в РФ российским компаниям

Американская Citigroup ведет переговоры о продаже своего банковского бизнеса в России с несколькими местными компаниями. В частности, потенциальными покупателями являются Экспобанк, а также страховая компания «РЕСО-Гарантия». Еще один претендент — Росбанк, однако его участие в сделке стало практически невозможным после внесения Великобританией в санкционный список нового владельца Владимира Потанина, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, Экспобанк, с которым ведет переговоры Citigroup, уже имеет опыт поглощения иностранных банков. Сам банк был российской дочерней компанией Barclays до ее приобретения в 2011 году нынешним владельцем Игорем Кимом. Далее он приобрел банки у RBS в 2015 году и у турецкой Yapı Kredi в 2017-м. В прошлом году Ким заявил о намерении продать свои европейские активы, сред которых банки в Чехии и Сербии. Экспобанк уже продал дочернюю компанию в Латвии.

Еще один претендент — «Ресо-Гарантия». Это одна из крупнейших страховых компаний России, которая уже владеет небольшим банком. Пакет в 37% в Reso-Garantia принадлежит французской Axa. Однако последняя отозвала своих представителей в совете директоров компании и объявила, что сведет к минимуму свой бизнес в России.

Заинтересованность в покупке бизнеса Citi в Росси проявил и Росбанк, бывшая российская дочерняя компания Société Générale. Однако его способность совершить сделку поставлена под сомнение после того, как Великобритания ввела санкции против нового владельца банка Владимира Потанина. Интерес Потанина к активам Citi стал неожиданностью, считает FT, поскольку после приобретения Тинькофф Банка олигарх сказал, что больше не заинтересован в покупке банков.

Как отмечает издание, Citi отказался от комментариев, а Экспобанк, Росбанк и «РЕСО-Гарантия» на запрос о комментариях не ответили.

В ожидании адекватной цены

О том, что Ситибанк приступил к активной фазе продажи розничного бизнеса, СМИ сообщили в июле 2021 года. Предложение приобрести 250 тыс. карт, кредиты на сумму около 40 млрд рублей, обязательства банка перед физлицами примерно на 160 млрд рублей, средства граждан на счетах и отделения с сотрудниками тогда получили большинство кредитных организаций из топ-30.

В сентябре 2021 года о заинтересованности в приобретении розничного бизнеса Ситибанка заявил ВТБ, в адрес Ситибанка было направлено соответствующее предложение.

В ноябре 2021 года возможность приобретения розничного бизнеса Ситибанка не исключил Райффайзенбанк. «Мы не можем здесь давать развернутые комментарии. Единственное, что можем сказать: мы такую возможность не исключаем», — сказал тогда глава банка Сергей Монин.

Летом 2021 года главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский говорил, что приобретение Ситибанка возможно, если «это будет хороший бизнес по адекватной цене». В сентябре он отметил, что стороны продолжают находиться в диалоге, не раскрыв подробностей. Но в феврале 2022 года Альфа-Банк отказался от своих намерений.

А в мае 2022 года Financial Times сообщила, что Citigroup, как и итальянская UniCredit, также рассматривают возможность обмена своих активов в России на зарубежные бизнесы российских банков.

Источник: Financial Times

Читайте также

Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
ВТБ предоставит бесплатную телемедицину получателям детских пособий
ВТБ расширяет бесплатную программу детского страхования
Трансстройбанк ввел «Юбилейный» вклад в юанях
В честь дня рождения банка, Трансстройбанк ввел вклад «Юбилейный» в китайских юанях
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ выяснил, сколько россиян планируют отпуск между майскими праздниками
14% жителей ПФО планирует взять отпуск на майские праздники, чтобы продлить себе отдых или отправится в путешествие
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться