Денежная конституция

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Денежная конституция

Первым документом бюджетного пакета на 2020–2022 годы стал проект «Основных направлений единой денежно-кредитной политики (ДКП)» ЦБ. Главные тезисы документа: основное влияние на макроэкономику в этом году оказывает бюджетная политика, и ее изменение в 2020–2022 годах может несколько ускорить экономический рост. Помимо прогнозов доклад содержит что-то вроде «конституции» Банка России — регулятор дал самое подробное на сегодняшний день описание своих принципов и правил. В том числе он впервые сформулировал принцип управления финансовой стабильностью только с помощью макропруденциальных мер — упреждающих действий по недопущению системного финансового кризиса.

«Основные направления» ЦБ являются неофициальной частью пакета документов, входящих в состав законопроекта о бюджете на следующую трехлетку. Банк России первым среди органов власти опубликовал (. pdf) свою часть «бюджетного набора».

Структура «направлений» в сравнении с версиями прошлых лет в целом не изменилась — доклад содержит ретроспективное описание применявшихся мер денежно-кредитной политики, обзор состояния рынков и макроэкономические сценарии. Наиболее важная часть в этом году — вводная: Банк России чрезвычайно подробно продекларировал воззрения на способы достижения своих целей, описал необходимый для этого инструментарий, базовые принципы работы в отдельных секторах, денежную программу. Кроме того, в приложениях документ содержит ответы на часто задаваемые ЦБ вопросы по отдельным ситуациям, например, о масштабе эффекта переноса валютного курса в цены и его несимметричности, о концепции «разрыва выпуска», об избранной модели инфляционного таргетирования в сопоставлении с центробанками других стран.

В итоге «Основные направления» в описательной части выглядят как неофициальная «конституция» Банка России. Это довольно интересный формат: напомним, «направления», как и «Основные направления налоговой и таможенно-тарифной политики» Минфина, в отличие от бюджета не утверждаются Госдумой, тем не менее рассматриваются как его часть.

Текстовая фиксация принципов может в будущем помочь ЦБ во многих вопросах.

В числе прочего документ декларирует ранее редко формулировавшийся принцип разделения денежно-кредитной политики, которая ориентирована на ценовую стабильность (в данном случае — на долгосрочное сохранение динамики инфляции на уровне 4% годовых) и на поддержание финансовой стабильности, которая обеспечивается макропруденциальным регулированием. Центробанки, реализующие инфляционное таргетирование, принцип раздельного целеполагания ДКП и макропруденциального регулирования применяют не всегда.

Описание ЦБ реалий 2019 года в основном повторяет оценки тематических обзоров регулятора. В целом Банк России фактически описывает большую часть крупных процессов в экономике как зависящих в этом году от текущей бюджетной политики и практики. В общем — это бюджетное правило, в частностях — отставание бюджетных расходов внутри года от практики прошлых лет. Банк России объясняет этим не только снижение валового накопления основного капитала с 2,9% до предполагаемых 0–1% по итогам 2019 года, но и нулевой (в диапазоне от минус 0,3% до плюс 0,2%) прирост физических объемов импорта: по оценкам ЦБ, сокращался именно инвестиционный импорт (исходя из логики доклада — в связи с отставанием государственных инвестрасходов).

Предполагаемая макроэкономическая картина 2020 года в описании ЦБ также в основном определяется бюджетными расходами: их восстановление будет плавным, они начнут поддерживать экономический рост с 2020 года (хотя, например, эффект от нацпроектов, по мнению Банка России, в основном будет виден «за горизонтами» прогноза, то есть после 2022 года), а в конце 2019 — начале 2020-го это будет иметь даже проинфляционный эффект. Последнее — неявное объяснение ЦБ его более высоких, чем в прогнозах Минэкономики, оценок инфляции на 2019–2020 годы в базовом сценарии прогноза.

Базовый сценарий, напомним, опубликован в день недавнего заседания совета директоров ЦБ (см. “Ъ” от 7 сентября). Варианты стрессового сценария и версия прогноза с высокими ценами на нефть не будут изменяться в течение 2020 года. Они сопоставимы с ранее делавшимися в стрессовом сценарии оценками ЦБ: при падении цен нефти до $20 за баррель с последующим медленным восстановлением экономику, предположительно, ждет взлет инфляции до 7–8% годовых, краткосрочная рецессия на 1,5–2% ВВП (отметим, в этом сценарии она ниже, чем в экономиках ЕС и США, рост ВВП Китая при таком развитии событий в 2020 году оценивается в 1%), мгновенное сокращение валового накопления на 14–15%, обвал импорта на 12–13%, сокращение потребления домохозяйств на 1,5–1,8% и околонулевой прирост кредита физлицам.

Впрочем, с 2021 года, по оценкам ЦБ, ситуация нормализуется ближе к базовому варианту прогноза и в стрессовом, и в оптимистичном сценариях.

Еще один важный момент прогноза — отсутствие в базовом сценарии ожиданий ЦБ быстрой остановки кредитования физлиц в связи с ограничением с 1 октября займов наиболее закредитованным домохозяйствам. Эффект ожидается плавным, ЦБ предполагает постепенное насыщение розничного кредитного рынка.

По итогам 2019 года Банк России впервые за несколько лет ожидает нетто-приток капитала в связи с фактическим притоком иностранных инвесторов на рынок ОФЗ: сальдо финансового счета госсектора составит $20 млрд, в 2018-м отток составил $9 млрд. В свою очередь, ЦБ напомнил, что благоприятные условия позволяют ему и далее пополнять резервы. Впрочем, до 2022 года ЦБ намерен лишь завершить покупки валюты, отложенные в 2018 году. Денежная программа ЦБ предполагает на 2023 год в базовом сценарии объем международных резервов РФ в $614 млрд. Отметим, Банк России не публикует оценки курса рубля в силу политики инфляционного таргетирования, однако из его таблицы они вычислимы, поскольку оценки резервов даются в рублях. Курс ЦБ ожидается стабильным на уровне 69,5 руб./$ до 2023 года, в том числе в силу бюджетного правила и при высоких ценах на нефть.

Дмитрий Бутрин

Источник: Газета "Коммерсантъ" №164 от 11.09.2019
Тэги:

Читайте также

Сервис «наличные на кассе» доступен во всех районах Татарстана
Сервис позволяет снимать наличные деньги с карты одновременно с покупкой на кассе магазина или автозаправки
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, июль 2025
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, июль 2025
Рассмотрим вклады на сумму в 300 тысяч рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
Банки предложили ввести десятилетний запрет на кредиты для банкротов
Ассоциация банков видит рост махинаций с процедурой несостоятельности
ВТБ запустит цифрового помощника для предугадывания желаний клиентов
ВТБ готовит к запуску цифрового помощника, который с помощью технологий искусственного интеллекта будет предугадывать желания клиентов
Абсолют Банк снизил ставки по ипотеке
С 3 июля 2025 года Абсолют Банк снижает ставки по ипотеке
Бизнес и экономика адаптируются к высоким процентным ставкам
Несмотря на длительный период высоких процентных ставок, российский бизнес проявил устойчивость
Набиуллина назвала условия для более быстрого снижения ставки
Набиуллина назвала снижение инфляции условием для более быстрого снижения ставки
Семейная ипотека на вторичку: первые итоги и трудности реализации
Доля вторички по семейной ипотеке составила 4%
Крупнейшие российские банки продолжают снижать ставки по вкладам
Marcs: крупные российские банки продолжают снижать ставки по вкладам
Набиуллина предупредила о грядущих «неспокойных временах»
Набиуллина: впереди Россию ждут очень неспокойные времена