Деньги с вкладов утекут на биржу? Что ждет российский фондовый рынок в сентябре

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Деньги с вкладов утекут на биржу? Что ждет российский фондовый рынок в сентябре

Для глобальных фондовых рынков сентябрь считается одним из худших месяцев года — инвесторы начинают закрывать убыточные позиции, что оказывает давление на бумаги. Опрошенные  «Ведомостями» аналитики объяснили, почему российский фондовый рынок такая участь может обойти.

В конце февраля индекс Мосбиржи рухнул на 33,3% — до 2 058,12 пункта. С тех пор бенчмарк российских акций дважды тестировал «дно» — в последний раз 5 августа он достиг отметки 2 054,29 и начал движение вверх. За три недели по итогам торгов 26 августа индекс Мосбиржи и его долларовый аналог РТС выросли на 10,4%.

Растущая динамика индекса Мосбиржи в августе обусловлена сразу несколькими факторами, объясняет портфельный управляющий УК «Первая» София Кирсанова: главный — ослабление рисков из-за разговоров о допуске нерезидентов к торгам на российской бирже. Кроме того, акции отдельных компаний поддержали их сильные финансовые и операционные отчеты — это компании потребительского (X5, «Магнит») и IT-секторов («Яндекс», VK) — и более позитивная риторика у банков. Еще один фактор поддержки рынка в августе — снижение доходностей ОФЗ и корпоративных облигаций, а также банковских депозитов.

Восходящее движение российского рынка акций продолжится как минимум краткосрочно, если только нефтяные цены не начнут снижаться на фоне ухудшения ситуации в экономиках крупнейших потребителей сырья, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. А вероятное возобновление покупок иностранной валюты Минфином в тестовом режиме (в рамках концепции нового бюджетного правила) снимет один из серьезных фундаментальных факторов давления на рынок акций, объясняет аналитик: слишком дорогой рубль негативно сказывается на доходах госбюджета и экспортеров.

В сентябре увеличить активность на фондовом рынке частных инвесторов могут несколько факторов, добавляет руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров: закрытие депозитов по высоким ставкам и возвращение из отпусков и одновременно рост активности самих эмитентов (возвращение к публикации отчетности, объявление дивидендов, новые размещения ценных бумаг).

Переток денежных средств с вкладов на фондовый рынок в сентябре продолжится, считают в «Тинькофф Инвестициях»: россияне снимут с вкладов порядка 2,5–3 трлн рублей и около 10% этой суммы (250–300 млрд рублей) может прийти на фондовый рынок, что соответствует 16–20% объема торгов Московской биржи за июль 2022 года.

Сырьевой сектор

Драйвером роста будет выступать сырьевой сектор — в основном нефтегазовые компании, считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.

«Когда тренд роста начнет набирать обороты, к нему могут подключиться розничные инвесторы и перевести часть средств с вкладов на рынок акций, чтобы защититься от инфляции», — добавляет аналитик. Пока инвесторы видят крепкий рубль и понимают, что это негативно влияет на выручку экспортеров, отчасти поэтому они держат деньги в банках даже с низкими ставками.

В перспективе ближайшего десятилетия углеводороды останутся основой мировой энергетики, говорит аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова. Особый интерес, по ее словам, могут представлять акции «ЛУКОЙЛА». Привлекательной ставкой в секторе, по ее словам, выглядит и «Татнефть». Стоимость бумаг «Газпрома» Прохорова называет чрезмерно заниженной, а интересными защитными историями считает акции «Фосагро» и «Магнита».

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта