Деньги в эмиграции. Названы страны, куда россияне массово выводят валюту

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Деньги в эмиграции. Названы страны, куда россияне массово выводят валюту

Девалютизация банков и брокеров, введение комиссий за хранение валюты, легитимизация параллельного импорта стали причинами массового оттока средств россиян за границу. С начала лета резко возросли денежные потоки физических лиц из России в несколько стран ближнего зарубежья, пишет   «Коммерсант».

Согласно статистике Центробанка, в июне российские домохозяйства перевели на свои счета в иностранных банках максимальные за последние четыре года 4,65 млрд долларов. Рекордными стали и объемы переводов физлиц, которые поступили из России в некоторые страны СНГ.

Самый большой финансовый поток в июне 2022 года пришелся на Армению, куда в июне из России поступили переводы граждан на сумму свыше 450 млн долларов. Это более 75% от общего объема переводов, зашедших в страну. Для сравнения: до этого предыдущий рекорд был зафиксирован в июле 2013 года — почти 200 млн долларов.

Объем переводов из России в Казахстан в июне 2022 года вырос в 1,5 раза по сравнению с маем и превысил 140 млн долларов. Это составляет 74% всех поступлений от физлиц в страну. Примечательно, что в течение последних месяцев наблюдается кратный рост: еще в марте объем переводов из России в Казахстан составлял около 9,5 млн долларов, на них приходилось только 18% общего денежного потока.

В Киргизию из России в июне было переведено более 300 млн долларов (245 млн долларов в мае). По еще одному востребованному направлению —Узбекистану— данных пока нет, однако, согласно заявлению главы ЦБ Узбекистана Мамаризо Нурмуратова, во II квартале 2022 года нерезиденты открыли в стране 90 тыс. счетов для оформления валютных карт Visa и Mastercard. А по состоянию на 1 июля на расчетных счетах граждан РФ в банках Узбекистана хранилось 115 млн долларов.

Показательно, что при этом в Грузии объем переводов из России снижается. Основанием стало ограничение на выдачу валюты, которое ввел Нацбанк Грузии: не более 2 тыс. долларов. В итоге если в мае в страну пришло 313 млн долларов из России в виде переводов физлиц, то в июле этот показатель снизился до 101 млн долларов.

Как отмечают эксперты, наиболее востребованы для перевода средств страны ближнего зарубежья, в которых россияне могут открыть карты международных платежных систем Visa и Mastercard. «Кроме того, лимиты на переводы граждан за рубеж увеличились до 1 миллиона долларов в месяц, а российские банки начали вводить комиссию на хранение долларов и евро на счетах», — пояснила председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс