Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Деньги в эмиграции. Названы страны, куда россияне массово выводят валюту

Девалютизация банков и брокеров, введение комиссий за хранение валюты, легитимизация параллельного импорта стали причинами массового оттока средств россиян за границу. С начала лета резко возросли денежные потоки физических лиц из России в несколько стран ближнего зарубежья, пишет   «Коммерсант».

Согласно статистике Центробанка, в июне российские домохозяйства перевели на свои счета в иностранных банках максимальные за последние четыре года 4,65 млрд долларов. Рекордными стали и объемы переводов физлиц, которые поступили из России в некоторые страны СНГ.

Самый большой финансовый поток в июне 2022 года пришелся на Армению, куда в июне из России поступили переводы граждан на сумму свыше 450 млн долларов. Это более 75% от общего объема переводов, зашедших в страну. Для сравнения: до этого предыдущий рекорд был зафиксирован в июле 2013 года — почти 200 млн долларов.

Объем переводов из России в Казахстан в июне 2022 года вырос в 1,5 раза по сравнению с маем и превысил 140 млн долларов. Это составляет 74% всех поступлений от физлиц в страну. Примечательно, что в течение последних месяцев наблюдается кратный рост: еще в марте объем переводов из России в Казахстан составлял около 9,5 млн долларов, на них приходилось только 18% общего денежного потока.

В Киргизию из России в июне было переведено более 300 млн долларов (245 млн долларов в мае). По еще одному востребованному направлению —Узбекистану— данных пока нет, однако, согласно заявлению главы ЦБ Узбекистана Мамаризо Нурмуратова, во II квартале 2022 года нерезиденты открыли в стране 90 тыс. счетов для оформления валютных карт Visa и Mastercard. А по состоянию на 1 июля на расчетных счетах граждан РФ в банках Узбекистана хранилось 115 млн долларов.

Показательно, что при этом в Грузии объем переводов из России снижается. Основанием стало ограничение на выдачу валюты, которое ввел Нацбанк Грузии: не более 2 тыс. долларов. В итоге если в мае в страну пришло 313 млн долларов из России в виде переводов физлиц, то в июле этот показатель снизился до 101 млн долларов.

Как отмечают эксперты, наиболее востребованы для перевода средств страны ближнего зарубежья, в которых россияне могут открыть карты международных платежных систем Visa и Mastercard. «Кроме того, лимиты на переводы граждан за рубеж увеличились до 1 миллиона долларов в месяц, а российские банки начали вводить комиссию на хранение долларов и евро на счетах», — пояснила председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay