Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Девелоперы стали предлагать ипотеку под 0,01%. В чем подвох

Девелоперы начали массово субсидировать ипотеку для своих проектов под 0,01–2% годовых на 10–30 лет, рассказали застройщики  «Известиям». Подвох в том, что затраты на снижение ставки включаются в конечную стоимость квартир и средние цены уже выросли в апреле — мае.

Продажи застройщиков в апреле снизились до 99% — заметнее всего показатели упали в Кургане, Казани и Волгограде. На этом фоне субсидированная ипотека со ставкой от 0,01% становится неотъемлемым маркетинговым инструментом для рынка новостроек, рассказал управляющий партнер Savills Дмитрий Халин. По его словам, такие программы получили широкое распространение в сегментах эконом-, комфорт- и отдельных проектах бизнес-классов.

Где действуют программы

Программы со ставкой от 0,01% на весь срок кредитования начали действовать в ГК ФСК в марте 2022 года — практически сразу после поднятия ключевой ставки до 20%. Во флагманском проекте Forma снизили ставку по льготной ипотеке до 0,1% на весь срок кредитования при первоначальном взносе от 15%. Ставку по семейной ипотеке снизили до 0,99% вместо обычных 6%.

Субсидированные кредитные продукты в рамках классических и госпрограмм ипотеки разработали в ГК «Гранель» — семейная ипотека со ставкой от 0,2% появилась в конце апреля. С 1 июня партнерская программа с банками со ставкой 0,1% годовых на весь срок действует и в Level Group.

У девелопера «Аквилон» ставка 0,01% годовых действует на весь срок до 30 лет, выдается сумма до 12 млн рублей. Похожие программы запустили «СМУ-6 Инвестиции», группа «Родина», «Страна Девелопмент» и другие. В «А101» это называют «эффективным способом расширить возможности покупателей и инструмент поддержки платежеспособного спроса».

Цены на жилье растут

Субсидируя ипотеку, застройщики поднимают цены на жилье, объяснил коммерческий директор поселка «Павловы озера» Валерий Лукинов. По его словам, при компенсации 5–8 процентных пунктов стоимость «квадрата» может увеличиться до 24%.

«Предлагая пониженную ставку, мы обязуемся выплатить банку определенную комиссию. Частично затраты на снижение ставки для клиента нам приходится включать в конечную стоимость квартир. Но субсидированная ставка все равно выгоднее, если она действует более пяти — семи лет», — рассказали в Level Group.

Фактически дополнительные затраты на субсидирование ипотечных ставок большая часть застройщиков уже заложила в стоимость своих объектов весной, подтвердили в «Этажах», — поэтому в большинстве городов России в апреле — мае средняя стоимость «квадрата» выросла на 5–7%.

Подобные программы эксперты называют временным явлением: по оптимистичному сценарию, застройщики исключат из стоимости банковскую комиссию и это позволит снизить цены на квартиры в среднем на 5%. Однако реалистичнее выглядит вариант, в котором расценки сохранятся и после отмены акций.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться
ВТБ начал прием заявок на кредиты по обновленной льготной программе Корпорации МСП
ВТБ начал прием заявок от предпринимателей по обновленной программе льготного кредитования Корпорации МСП
Правительство увеличило размер льготной ипотеки для IT-специалистов
Правительство увеличило размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал