Девелоперы стали предлагать ипотеку под 0,01%. В чем подвох

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Девелоперы стали предлагать ипотеку под 0,01%. В чем подвох

Девелоперы начали массово субсидировать ипотеку для своих проектов под 0,01–2% годовых на 10–30 лет, рассказали застройщики  «Известиям». Подвох в том, что затраты на снижение ставки включаются в конечную стоимость квартир и средние цены уже выросли в апреле — мае.

Продажи застройщиков в апреле снизились до 99% — заметнее всего показатели упали в Кургане, Казани и Волгограде. На этом фоне субсидированная ипотека со ставкой от 0,01% становится неотъемлемым маркетинговым инструментом для рынка новостроек, рассказал управляющий партнер Savills Дмитрий Халин. По его словам, такие программы получили широкое распространение в сегментах эконом-, комфорт- и отдельных проектах бизнес-классов.

Где действуют программы

Программы со ставкой от 0,01% на весь срок кредитования начали действовать в ГК ФСК в марте 2022 года — практически сразу после поднятия ключевой ставки до 20%. Во флагманском проекте Forma снизили ставку по льготной ипотеке до 0,1% на весь срок кредитования при первоначальном взносе от 15%. Ставку по семейной ипотеке снизили до 0,99% вместо обычных 6%.

Субсидированные кредитные продукты в рамках классических и госпрограмм ипотеки разработали в ГК «Гранель» — семейная ипотека со ставкой от 0,2% появилась в конце апреля. С 1 июня партнерская программа с банками со ставкой 0,1% годовых на весь срок действует и в Level Group.

У девелопера «Аквилон» ставка 0,01% годовых действует на весь срок до 30 лет, выдается сумма до 12 млн рублей. Похожие программы запустили «СМУ-6 Инвестиции», группа «Родина», «Страна Девелопмент» и другие. В «А101» это называют «эффективным способом расширить возможности покупателей и инструмент поддержки платежеспособного спроса».

Цены на жилье растут

Субсидируя ипотеку, застройщики поднимают цены на жилье, объяснил коммерческий директор поселка «Павловы озера» Валерий Лукинов. По его словам, при компенсации 5–8 процентных пунктов стоимость «квадрата» может увеличиться до 24%.

«Предлагая пониженную ставку, мы обязуемся выплатить банку определенную комиссию. Частично затраты на снижение ставки для клиента нам приходится включать в конечную стоимость квартир. Но субсидированная ставка все равно выгоднее, если она действует более пяти — семи лет», — рассказали в Level Group.

Фактически дополнительные затраты на субсидирование ипотечных ставок большая часть застройщиков уже заложила в стоимость своих объектов весной, подтвердили в «Этажах», — поэтому в большинстве городов России в апреле — мае средняя стоимость «квадрата» выросла на 5–7%.

Подобные программы эксперты называют временным явлением: по оптимистичному сценарию, застройщики исключат из стоимости банковскую комиссию и это позволит снизить цены на квартиры в среднем на 5%. Однако реалистичнее выглядит вариант, в котором расценки сохранятся и после отмены акций.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Рассмотрим самые выгодные ставки по депозитным программам в китайской валюте
ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
ВТБ выяснил автопредпочтения жителей ПФО
ВТБ проанализировал статистику выданных автокредитов в первом полугодии
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ
Два крупных банка поднимут ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла
Объяснено, повлияет ли повышение ставки ЦБ на налог на вклады
Возможное изменение ключевой ставки в июле не повлияет на доходы бюджета от налога на вклады в 2024 году
ПСК в сегменте кредитных карт в июне сохранился на уровне мая — 30,9%
В других сегментах показатель полной стоимости кредита вырос в среднем на 1 п.п.
Путин подписал закон о социальных вкладах: в чем их особенность
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в РФ институтов социального банковского вклада и социального банковского счета
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
Новый законопроект: долги по ЖКУ смогут взыскивать без суда
В Госдуме предложили установить возможность взыскания задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг с помощью исполнительной надписи нотариуса