Девелоперы сворачивают программы субсидирования ставок ипотеки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Девелоперы сворачивают программы субсидирования ставок ипотеки

Ряд застройщиков жилья сворачивают свои программы субсидирования ипотеки для покупателей, а некоторые девелоперы повышают ставки, пишет  «Коммерсант» со ссылкой на источник на рынке. Поддерживать прежний уровень стоимости займов в 5—6% годовых после резкого роста в феврале ключевой ставки ЦБ стало невозможно.

Тенденцию также заметили главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко и председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. В ГК «Инград» подтвердили, что в конце февраля приостановили действие таких программ. В ГК МИЦ лишь заявили, что такие программы «перестали быть интересными и актуальными». В то же время в «Инграде» говорят, что на долю субсидируемой застройщиком программы в феврале пришлось 67% всех ипотечных сделок. В «Интеко» этот показатель достигал 70%, в ГК ЛСР — 25—35% в зависимости от региона.

Те игроки, у которых субсидированные программы еще действуют, теперь предлагают ставку не менее 10% годовых, хотя до февральского повышения ключевой ставки ЦБ она была около 5—6%, уточнил Гордейко. В ГК «ПИК» сообщили, что теперь предлагают ипотеку от застройщика под 10% годовых, в ГК «Основа» — под 12,6%. В ГК «Интеко» сообщили, что субсидированные ставки по ипотеке будут выше прежних. У GloraX ставки по таким программам сейчас рассчитываются относительно «действующих банковских условий».

Субсидирование застройщиками ставок по ипотеке — это скрытая скидка, предоставляемая девелоперами за счет собственной маржи, пояснил руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов. Хотя конечная цена на квартиры по таким программам для покупателей выше, чем если покупать жилье по рыночным ставкам, добавила коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина.

Доброхотова считает, что теперь девелоперы не могут направлять накопленный запас прибыли на субсидирование ипотеки: «Ее нужно распределить на нужды нового времени». По ее мнению, застройщики вынуждены сворачивать ипотечные программы по решению банков-партнеров. «Никто из них не высказал желания при ключевой ставке ЦБ в 20% выдавать ипотеку под 13%, так как они не верят в возможность застройщиков софинансировать такие проценты», — добавила эксперт.

В МКБ сообщили, что субсидированные программы с застройщиками остаются доступными, но ставка скорректирована «с учетом конъюнктуры». В Промсвязьбанке уточнили, что пересматривают матрицу субсидирования совместных программ с девелоперами.

На ипотеку приходится до 90% сделок на рынке новостроек, отметил коммерческий директор ООО «ПроГород» (входит в «ВЭБ.РФ») Игорь Соломатин. Но после последнего повышения ключевой ставки Центробанка до 20% стоимость ипотечных кредитов взлетела до 22—25%. На этом фоне наиболее доступным стимулирующим инструментом на московском рынке новостроек могла бы стать субсидированная ипотека от застройщика. Возобновление программ кредитования от застройщика будет возможным после утверждения новых условий госпрограммы льготной ипотеки, уточнили в «Инграде». В МИЦ и «Основе» ожидают, что ставка будет на уровне 10—12% годовых. Если текущая экономическая ситуация затянется надолго, ожидает Таганов, о субсидировании ипотеки застройщикам придется забыть окончательно.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК