Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Девелоперы сворачивают программы субсидирования ставок ипотеки

Ряд застройщиков жилья сворачивают свои программы субсидирования ипотеки для покупателей, а некоторые девелоперы повышают ставки, пишет  «Коммерсант» со ссылкой на источник на рынке. Поддерживать прежний уровень стоимости займов в 5—6% годовых после резкого роста в феврале ключевой ставки ЦБ стало невозможно.

Тенденцию также заметили главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко и председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. В ГК «Инград» подтвердили, что в конце февраля приостановили действие таких программ. В ГК МИЦ лишь заявили, что такие программы «перестали быть интересными и актуальными». В то же время в «Инграде» говорят, что на долю субсидируемой застройщиком программы в феврале пришлось 67% всех ипотечных сделок. В «Интеко» этот показатель достигал 70%, в ГК ЛСР — 25—35% в зависимости от региона.

Те игроки, у которых субсидированные программы еще действуют, теперь предлагают ставку не менее 10% годовых, хотя до февральского повышения ключевой ставки ЦБ она была около 5—6%, уточнил Гордейко. В ГК «ПИК» сообщили, что теперь предлагают ипотеку от застройщика под 10% годовых, в ГК «Основа» — под 12,6%. В ГК «Интеко» сообщили, что субсидированные ставки по ипотеке будут выше прежних. У GloraX ставки по таким программам сейчас рассчитываются относительно «действующих банковских условий».

Субсидирование застройщиками ставок по ипотеке — это скрытая скидка, предоставляемая девелоперами за счет собственной маржи, пояснил руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов. Хотя конечная цена на квартиры по таким программам для покупателей выше, чем если покупать жилье по рыночным ставкам, добавила коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина.

Доброхотова считает, что теперь девелоперы не могут направлять накопленный запас прибыли на субсидирование ипотеки: «Ее нужно распределить на нужды нового времени». По ее мнению, застройщики вынуждены сворачивать ипотечные программы по решению банков-партнеров. «Никто из них не высказал желания при ключевой ставке ЦБ в 20% выдавать ипотеку под 13%, так как они не верят в возможность застройщиков софинансировать такие проценты», — добавила эксперт.

В МКБ сообщили, что субсидированные программы с застройщиками остаются доступными, но ставка скорректирована «с учетом конъюнктуры». В Промсвязьбанке уточнили, что пересматривают матрицу субсидирования совместных программ с девелоперами.

На ипотеку приходится до 90% сделок на рынке новостроек, отметил коммерческий директор ООО «ПроГород» (входит в «ВЭБ.РФ») Игорь Соломатин. Но после последнего повышения ключевой ставки Центробанка до 20% стоимость ипотечных кредитов взлетела до 22—25%. На этом фоне наиболее доступным стимулирующим инструментом на московском рынке новостроек могла бы стать субсидированная ипотека от застройщика. Возобновление программ кредитования от застройщика будет возможным после утверждения новых условий госпрограммы льготной ипотеки, уточнили в «Инграде». В МИЦ и «Основе» ожидают, что ставка будет на уровне 10—12% годовых. Если текущая экономическая ситуация затянется надолго, ожидает Таганов, о субсидировании ипотеки застройщикам придется забыть окончательно.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 миллиарда рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков
Росбанк представил новый логотип и бренд-платформу
Росбанк представил новый логотип и новую бренд-платформу
В Татарстане проходит ежегодный конкурс педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Любой педагог может представить авторские методические разработки, направленные на повышение финансовой грамотности детей и подростков
Руководители отделений Сбербанка нашли способ сделать процесс обслуживания клиентов еще комфортнее
Руководители офисов обслуживания физических лиц Сбербанка прошли комплексное обучение в рамках проекта «Волго-Вятский Банк - территория сервиса»
Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов
Зато лизингодатели стали активно финансировать сделки за счет собственных средств
Ипотека дорожает: банки начали поднимать ставки
Повышение ставок по стандартным ипотечным программам могло произойти для минимизации рисков после объявления частичной мобилизации в России
Малому бизнесу поднимут порог доходов для права на уплату низких налогов
Доход, в пределах которого компания или предприниматель может применять льготную, упрощенную систему налогообложения, в 2023 году планируется увеличить на 14,7%
Эксперты предположили, что будет с курсом в октябре
Рубль укрепился в сентябре вопреки ожиданиям аналитиков
ФТС сообщила, что россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж
«Известия»: россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж с 20 сентября
ЦБ хочет обязать банки указывать в рекламе полную стоимость кредита
ЦБ предложил обязать российские банки указывать в рекламе только полную стоимость кредита