Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Доходность ниже инфляции. Что происходит и что будет дальше с банковскими вкладами

Средства граждан на вкладах сроком от трех до шести месяцев достигли рекордного максимума за последние 3,5 года: за первое полугодие они выросли почти в 14,5 раза — с 812 млрд до 11,8 трлн рублей, сообщили  «Ведомости» со ссылкой на опубликованную Банком России статистику.

Что касается более длинных вкладов, то с них граждане деньги забирали. Так, депозиты на срок от одного года до трех лет сократились с начала года в 2,5 раза — с 9,6 трлн на 1 января до 3,8 трлн рублей на 1 июня. Также в марте граждане начали забирать деньги со счетов до востребования — на них средства сократились с почти 14 трлн в начале года до 9,6 трлн рублей в мае.

В целом средства граждан в банках сократились на 1,4 трлн рублей с начала года, а за май — на 330 млрд, достигнув 33,3 трлн.

Что произошло с вкладами

Резкий скачок доли краткосрочных вкладов произошел в марте и был связан с новыми высокодоходными депозитами, которые банки открывали на три и чуть более месяцев после повышения ключевой ставки, объяснил управляющий директор агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Средства с планово закрывающихся вкладов большинство клиентов переразмещают: согласно итогам опроса ВТБ, свыше 60% россиян после завершения срока вкладов, открытых этой весной под рекордные проценты, планировали разместить средства на новых депозитах.

С конца июня ситуация изменилась, и банки стараются увеличить срок привлечения средств, добавил заместитель председателя правления Банка Дом.РФ Алексей Косяков. После окончания срока вкладов 90% клиентов, у которых завершился срок размещения средств, открыли новые депозиты, реже граждане предпочитают вложить эти средства в валюту.

Что будет дальше

Вклады теряют привлекательность и с учетом повышенной инфляции в моменте показывают отрицательную реальную доходность, отмечает Беликов. Но к оттокам средств физлиц это не приведет — в текущих условиях выбор альтернативных сберегательных и инвестиционных инструментов ограничен.

По мнению ВТБ, пока россияне предпочитают трехмесячные и полугодовые вклады: как правило, по ним выше доходность, к тому же вкладчики выстраивают стратегии накопления на меньшие сроки, чем раньше. Такой тренд, по оценке ВТБ, сохранится до конца года.

В этом году рублевый вклад останется наиболее привлекательным инструментом размещения средств, поэтому ВТБ прогнозирует рост портфеля рублевых сбережений. По итогу года Косяков из «Дом.РФ» прогнозирует рост депозитного портфеля на уровне 5–7%. Портфель вкладов физлиц по итогам года не изменится, полагает руководитель подразделения сбережений и инвестиций «ФК Открытие» Александр Бородкин.

По итогам года вероятен прирост привлеченных банками средств физлиц с учетом вероятного умеренного ослабления рубля и положительной переоценки валютных средств, выраженных в рублевом эквиваленте, говорит Беликов. Но его темпы будут крайне ограниченными, с учетом сокращения нормы сбережения.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам