Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Долги начали дорожать

Доходность длинных облигаций федерального займа (ОФЗ) поднялась к значениям начала месяца, достигнув 7,6–7,9% годовых. Инвесторы ожидают резкого подъема ключевой ставки ЦБ на заседании 22 октября и корректируют свою оценку по долговым бумагам. Ставки растут и за рубежом, в том числе в США, также на фоне ожиданий ужесточения монетарной политики. Впрочем, иностранные инвесторы постепенно возвращаются к покупкам российских ОФЗ на фоне привлекательных доходностей.

По данным Reuters, 21 октября, доходность десятилетних ОФЗ поднималась до отметки 7,61% годовых, максимума с начала октября. Двухнедельный максимум обновила и доходность двадцатилетних ОФЗ, которая достигала 7,87% годовых. С начала недели ставки выросли на 10–12 базисных пунктов (б. п.). Более существенный рост отмечается в среднесрочных ОФЗ, доходности которых выросли на 20–25 б. п. и достигли отметок 7,43–7,62% годовых. С начала месяца ставки выросли на 20–37 б. п.

Рост ставок на российском рынке происходит на фоне общей негативной конъюнктуры долговых рынков emerging markets (ЕМ).

По оценке начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, с начала октября в среднем внутренние доходности ЕМ выросли на 20 б. п. В частности, доходности облигаций в странах Латинской Америки поднялись в среднем на 30 б. п., в Азиатском регионе — на 10–15 б. п. Это происходит на фоне роста инфляции и ставок в США. В четверг доходность десятилетних US Treasuries превышала отметку 1,67% годовых, обновив пятимесячный максимум. С начала месяца ставка выросла на 19 б. п., причем половина роста пришлась на последнюю неделю. «Рост доходностей в базовых валютах и активах провоцирует отток иностранного капитала из развивающихся рынков, соответственно, может через ослабление национальных валют привести к ускорению инфляции»,— отмечает господин Евстифеев.

Более сильному росту ставок на российском рынке способствуют ожидания инвесторов относительно ужесточения кредитно-денежной политики ЦБ. В пятницу совет директоров регулятора должен принять решение по ключевой ставке. И если пару недель назад участники рынка ожидали повышения лишь на 25 б. п., то сейчас не исключают и 50 б. п.

«По последним данным, инфляция в октябре ускорилась до 7,8% против 7,4% в сентябре и 6,7% в августе. В результате растет вероятность более агрессивного повышения ставки Банка России»,— отмечает главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин.

Инвесторам важны и комментарии регулятора по итогам заседания. Это, по словам Владимира Евстифеева, дает понимание пикового значения ключевой ставки в текущем цикле ужесточения денежно-кредитной политики. В частности, после сентябрьского заседания экономисты подняли оценку по ключевой ставке до конца года с 7% до 7,5%, что вызвало аналогичный рост доходностей гособлигаций. «Если обновленный прогноз по средней ставке на 2022 год будет не выше 7,5%, то есть шанс на ее снижение в конце следующего года. Если риторика по срочности проинфляционных факторов усилится и прогноз по средней ставке будет выше 7,5%, то рынку придется переосмыслить новую траекторию ключевой ставки»,— отмечает заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов.

Впрочем, текущие уровни доходности гособлигаций, по мнению старшего экономиста банка «ФК Открытие» Максима Петроневича, открывают неплохие горизонты для входа в рынок. Чем и воспользовались иностранные инвесторы. По оценкам главного экономиста ING Дмитрия Долгина, основанным на данных НРД, в первые три дня недели нерезиденты увеличили вложения в ОФЗ на $170 млн (около 12 млрд руб.). Это вдвое больше оттока за предыдущие две недели (5,4 млрд руб.). «В 2022 году инвесторы ждут восстановления цен облигаций, а рекордные уровни цен нефти и газа и ожидания высоких объемов экспорта ограничивают валютные риски,— отмечает господин Петроневич. Это, по его мнению, с высокой вероятностью и побудило нерезидентов нарастить позицию в российских госбумагах.

Виталий Гайдаев

Источник: Газета «Коммерсантъ» №193 от 22.10.2021
Тэги:

Читайте также

Благодаря Sky Office на дистанционное обслуживание перешли 96% предпринимателей – клиентов банка «Открытие»
Sky Office – контакт-центр, открытый два года назад в Казани для обслуживания малого бизнеса по всей России – завершает 2021 год с рекордными показателями
Сумма сбережений татарстанцев на банковских счетах превысила 703 миллиарда рублей
По данным на 1 ноября 2021 года, жители республики хранят во вкладах (с учетом средств на счетах эскроу) 703,4 млрд рублей
Выгодная тройка: самые доходные вклады на 10 тысяч евро
Выгодная тройка: самые доходные вклады на 10 тысяч евро
Рассмотрим вклады с фиксированной ставкой на сумму 10 тысяч евро при условии размещения на 1 год в отделениях банков.
Банк «Открытие»: открывается регистрация на международную олимпиаду по анализу данных IDAO
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, Яндекс и платиновый партнер - банк «Открытие» - проведут международную олимпиаду по анализу данных IDAO
В России становится всё меньше банкоматов
Процесс сокращения банкоматов в России в третьем квартале ускорился — их стало меньше на 3 826 устройств
ЦБ на полгода приостановил переводы по рублевым кошелькам WebMoney
Пользователи рублевых кошельков WebMoney не смогут их пополнять и проводить с их помощью переводы
Банки дадут клиентам возможность запретить выдачу онлайн-кредитов
ЦБ хочет обязать все банки давать клиентам право на ограничение онлайн-операций
ВС: признание гражданина банкротом не ограничивает его право на получение пенсии
Выплата страховой пенсии на территории России производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений
Центробанк предложил новые поправки к ОСАГО
Банк России рекомендовал пересмотреть некоторые правила ОСАГО