Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Долго не удержится? Эксперты объяснили, почему рубль достиг равновесия и что будет дальше

Курс рубля на Московской бирже зафиксировался на уровне 60 рублей за доллар — на это повлияло постепенное восстановление баланса спроса и предложения на валюту, однако опрошенные  Forbes экономисты считают, что равновесие не будет долгосрочным.

В четверг по состоянию на 14:24 мск доллар стоит 60,6 рубля, евро — 62,4 рубля. Внутридневные курсовые колебания не превышают 2 рублей последние две недели.

Основным фактором, который влияет на курс рубля, стали торговые потоки. На рынке есть рекордный профицит текущего счета платежного баланса — 166,6 млрд долларов за семь месяцев, что обеспечивает избыток валюты, объясняет начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Однако импорт постепенно стабилизируется, и Центробанк вернул ключевую ставку к значениям прошлого года — это играет на ослабление рубля, добавляет эксперт. В результате валютный рынок «нащупал определенный баланс».

Импортеры сейчас нашли способ перестроить логистику и направить торговые потоки в Россию, считает главный экономист «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин. Также эксперт отмечает, что на рынке наблюдается традиционное августовское затишье.

«Не исключено, что в мертвый сезон просто уравнялись потоки оттока капитала и импорта с экспортом. В конце июля было ощущение, что спрос на валюту превышает предложение, и казалось, что уже в августе все должно окончательно развернуться. Но не исключено, что активность упала и со стороны продавцов валюты, и со стороны покупателей», — объясняет Надоршин.

Чего ждать дальше

Впрочем, стабилизация курса — явление временное, считают аналитики. Нынешний баланс может стать поворотной точкой от укрепления рубля к его ослаблению, полагает экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец. Она допускает, что волатильность в валютной паре доллар/рубль может сохраниться «в пределах двух рублей в ту или иную сторону».

«Курс рубля может даже укрепиться в ближайшие месяцы, однако мировая рецессия приближается, а спад цен на нефть и газ во время рецессии приведет к падению экспорта и смещению курса доллара вверх. Поэтому укрепление рубля или стагнацию курса в ближайшие месяцы стоит рассматривать как возможность для покупок валюты (с целью размещения за рубежом, в России безналичную валюту оставлять не стоит). Через пару лет это покажется правильным решением», — соглашается главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.

В балансировке российской валюты играет роль и китайская, отмечает руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Ванин. Он указывает, что с февраля объем торгов юанем на Мосбирже вырос в 50 раз. И спрос будет расти, поскольку доллар и евро стали токсичными в условиях санкций, а это будет стимулировать ослабление рубля.

Из-за высокого профицита текущего счета, высокого экспорта и подавленного спроса на валюту курс рубля к доллару будет оставаться относительно стабильным, но ближе к концу года он будет двигаться в сторону 65–70 рублей за доллар, добавляет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Источник: Forbes
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay