Долго не удержится? Эксперты объяснили, почему рубль достиг равновесия и что будет дальше

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Долго не удержится? Эксперты объяснили, почему рубль достиг равновесия и что будет дальше

Курс рубля на Московской бирже зафиксировался на уровне 60 рублей за доллар — на это повлияло постепенное восстановление баланса спроса и предложения на валюту, однако опрошенные  Forbes экономисты считают, что равновесие не будет долгосрочным.

В четверг по состоянию на 14:24 мск доллар стоит 60,6 рубля, евро — 62,4 рубля. Внутридневные курсовые колебания не превышают 2 рублей последние две недели.

Основным фактором, который влияет на курс рубля, стали торговые потоки. На рынке есть рекордный профицит текущего счета платежного баланса — 166,6 млрд долларов за семь месяцев, что обеспечивает избыток валюты, объясняет начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Однако импорт постепенно стабилизируется, и Центробанк вернул ключевую ставку к значениям прошлого года — это играет на ослабление рубля, добавляет эксперт. В результате валютный рынок «нащупал определенный баланс».

Импортеры сейчас нашли способ перестроить логистику и направить торговые потоки в Россию, считает главный экономист «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин. Также эксперт отмечает, что на рынке наблюдается традиционное августовское затишье.

«Не исключено, что в мертвый сезон просто уравнялись потоки оттока капитала и импорта с экспортом. В конце июля было ощущение, что спрос на валюту превышает предложение, и казалось, что уже в августе все должно окончательно развернуться. Но не исключено, что активность упала и со стороны продавцов валюты, и со стороны покупателей», — объясняет Надоршин.

Чего ждать дальше

Впрочем, стабилизация курса — явление временное, считают аналитики. Нынешний баланс может стать поворотной точкой от укрепления рубля к его ослаблению, полагает экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец. Она допускает, что волатильность в валютной паре доллар/рубль может сохраниться «в пределах двух рублей в ту или иную сторону».

«Курс рубля может даже укрепиться в ближайшие месяцы, однако мировая рецессия приближается, а спад цен на нефть и газ во время рецессии приведет к падению экспорта и смещению курса доллара вверх. Поэтому укрепление рубля или стагнацию курса в ближайшие месяцы стоит рассматривать как возможность для покупок валюты (с целью размещения за рубежом, в России безналичную валюту оставлять не стоит). Через пару лет это покажется правильным решением», — соглашается главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.

В балансировке российской валюты играет роль и китайская, отмечает руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Ванин. Он указывает, что с февраля объем торгов юанем на Мосбирже вырос в 50 раз. И спрос будет расти, поскольку доллар и евро стали токсичными в условиях санкций, а это будет стимулировать ослабление рубля.

Из-за высокого профицита текущего счета, высокого экспорта и подавленного спроса на валюту курс рубля к доллару будет оставаться относительно стабильным, но ближе к концу года он будет двигаться в сторону 65–70 рублей за доллар, добавляет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Источник: Forbes
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке