Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Доля операций с наличными выросла впервые за два года

Доля операций с наличными в марте 2022-го выросла впервые с 2019 года: она составила 41% против 38% в феврале. Такой статистикой с «Известиями» поделились в операторе фискальных данных (ОФД) сервиса «Контур.Маркет». Тенденцию подтвердили специалисты ресурса «ЧекИндекс». В крупнейших банках оценили для «Известий», что спрос на наличные вырос на 30–100% за последний месяц — люди опасались за сбережения в связи с санкциями против кредитных организаций. В марте россияне также стали испытывать трудности с платежами через Apple Pay и Google Pay картами Visa и Mastercard, поэтому предпочитают иметь с собой кэш. Рост наличного оборота усиливает возможности теневой экономики, опасаются эксперты.

Мастер над монетой

В последние годы в России планомерно сокращался оборот наличных: в 2019 году доля операций с живыми деньгами (платежи, снятия в банкоматах) составляла 65%, а в феврале 2022-го уменьшилась почти в два раза — до 38%. Об этом «Известиям» сообщила аналитик оператора фискальных данных (ОФД) сервиса «Контур.Маркет» Дарья Жигалина. При этом, по ее информации, в марте 2022 года этот показатель вырос сразу на 3 п.п., до 41%. В частности, доля наличных оплат в Москве и Московской области увеличилась с 26 до 30%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — с 22 до 25%, в Екатеринбурге и Свердловской области — с 35 до 37%.

Одна из причин того, что россияне стали пользоваться наличкой, связана с ограничением на платежи картами Visa и Mastercard через Apple Pay и Google Pay — из-за этого граждане предпочитали иметь при себе кэш, предположила Дарья Жигалина. Вместе с тем кредитные организации отмечают повышенный спрос на карты с национальной платежной системой «Мир», что позволит вернуть долю операций на уровень до введения ограничений, полагает аналитик.

По данным ресурса «Чек Индекс», который анализирует обезличенные сведения из ОФД, в марте доля наличных трат выросла на 4 п.п. по сравнению с показателем на 20 февраля — до 43%. Представитель ресурса сообщил «Известиям», что больше всего (на 5–7 п.п.) доля трат живыми деньгами увеличилась в секторе электроники и бытовой техники, товаров для строительства и ремонта, а также в сегментах ювелирной продукции и одежды. «Известия» направили запросы в другие крупнейшие ОФД.

Доля россиян, предпочитающих совершать безналичные платежи, сократилась с 72% в среднем за последний год до 68% в последние дни, сообщили «Известиям» в НАФИ. В аналитическом центре отметили, что клиенты многих банков в считаные дни столкнулись с невозможностью оплаты покупок онлайн, использования карт за границей, со сбоями в работе терминалов и другими проблемами. По оценкам Экспобанка, объем наличных трансакций увеличился не более чем на 10–15% в марте по отношению к февралю.

Спрос на снятие денег в конце февраля-марте был выше среднестатистических показателей в два раза в «Синаре» (ранее — СКБ-банк), на 30% — в УБРиР и «Дом.РФ», сообщили «Известиям» их представители. Рост спроса также зафиксировали в «Зените». По данным ЦБ, за последний месяц зимы средства граждан в кредитных организациях сократились на 1,2 трлн рублей. Это обусловлено внешнеэкономическими факторами и опасениями людей по поводу сохранности их сбережений, пояснили в «Синаре», добавив, что затем объем выдачи денег вернулся к нормальным значениям.

Что не так с наличкой

Снятые в период неопределенности деньги россияне теперь тратят — то есть их объем в обращении будет снова постепенно сокращаться по мере стабилизации ситуации на финрынке, полагает руководитель направления исследований финансового центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. В последние годы безналичные платежи росли на фоне доверия к системе, широкой линейки инноваций и возможностей людей использовать удобную безналичную оплату практически в любых платежных сценариях, напомнил эксперт. Кроме того, с начала пандемии коронавируса в России активно развивалась онлайн-торговля.

Новый виток безналичных платежей может произойти в том случае, если у россиян будут альтернативы привычным Pay-сервисам, полагает эксперт. На данный момент на территории России в штатном режиме можно платить всеми пластиковыми картами с любой платежной системой. Неудобство связано с необходимостью вводить пин-код при покупках свыше 3 тыс. рублей по «Миру» и Visa, 5 тыс. рублей — по Mastercard (торговая точка может снизить этот порог). На смартфонах с Android по-прежнему можно использовать сервисы Mir Pay, Samsung Pay, SberPay. Также в России на любом телефоне доступны платежи по QR-кодам через СБП.

Людям удобнее делать покупки по безналу — нет необходимости носить с собой много купюр, хранить, пересчитывать их, сталкиваться с отсутствием сдачи, бояться потерять или быть обокраденным, отметил главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. Кроме того, по картам можно получать бонусы и кешбэки. Для банков благодаря безналу снижаются затраты на перевозку, хранение, охрану, пересчет купюр и монет, увеличиваются доходы от эквайринга с торговых точек, добавил он.

— В целом для экономики увеличение доли наличных денег в обращении неблагоприятно. Возрастает риск подделок, иных злоупотреблений. Эти деньги хуже поддаются контролю. Помимо этого, повышаются расходы на выпуск и обслуживание денежной массы. Кроме того, относительно замедляется денежный оборот, что требует дополнительной эмиссии, способствующей инфляции. Снижается прозрачность платежей и финансового оборота, усиливается возможность теневой экономики, злоупотреблений, коррупции, финансирования преступной деятельности, — пояснил Марк Гойхман.

По оценкам ЦБ, доля безналичных платежей в торговой рознице в России по итогам 2021 года достигла 73%. В стратегии развития национальной платежной системы говорится, что к 2023-му планируется довести этот показатель до 75%. «Известия» направили запрос в ЦБ.

Наталья Ильина

Источник: Известия
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО