Доля ПИФов в сбережениях россиян достигнет 14% к 2030 году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Доля ПИФов в сбережениях россиян достигнет 14% к 2030 году

Общий объем длинных сбережений во всех накоплениях граждан достигнет 40,4% против текущих 34,4%.

Доля коллективных инвестиций в структуре долгосрочных сбережений населения к 2030 году увеличится до 14% по сравнению с 9,9% в 2024 году. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на обзор «Эйлер аналитические технологии». Аналитики прогнозируют, что общий объем длинных сбережений во всех накоплениях граждан достигнет 40,4% против текущих 34,4%. По данным компании, суммарные сбережения россиян сейчас составляют 87 трлн рублей, из которых более половины приходится на банковские вклады.

Высокие ставки в 2024 году привели к росту вложений в банковские продукты до 57,5 трлн рублей, что составило 65,6% всех сбережений населения. Это на 2 процентных пункта выше показателя 2023 года. Несмотря на продолжающееся доминирование вкладов, аналитики ожидают, что их доля снизится до 60% к 2030 году, уступив место долгосрочным инвестициям, объем которых оценивается почти в 30,2 трлн рублей.

В исследовании отмечается, что в 2024 году объем вложений в рынок коллективных инвестиций достиг 8,7 трлн рублей, причем 78% этой суммы пришлось на закрытые фонды, преимущественно индивидуальные и ЗПИФы недвижимости, составившие 6,7 трлн рублей. К 2030 году прогнозируется увеличение долей как паевых инвестиционных фондов, так и активов граждан на брокерском обслуживании — до 14% каждая от всех долгосрочных сбережений.

Эксперты связывают рост популярности инвестиционных продуктов с введением налогообложения процентов по вкладам. Согласно данным Федеральной налоговой службы, поступления в федеральный бюджет от НДФЛ по банковским вкладам за прошлый год составили 111 млрд рублей. Необлагаемый доход с процентов установлен на уровне 210 тысяч рублей.

В текущем году ожидается, что приток средств в ПИФы будут обеспечивать вложения в индивидуальные фонды и ЗПИФы недвижимости, а вторыми по популярности станут биржевые инвестфонды. Также аналитики прогнозируют увеличение доли фондов с альтернативными инвестициями — в драгоценные металлы, денежный рынок и товары.

Эксперты финансового рынка подчеркивают, что, несмотря на растущую долю инвестиционных инструментов, их объем в России пока невелик по сравнению с другими странами. При этом наблюдается тенденция к большей зрелости инвесторов, которые продолжают оставаться на рынке даже при росте ставок по депозитам.

По данным Банка России, стоимость активов под управлением управляющих компаний в 2024 году выросла на 25,8% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 26,3 трлн рублей. В розничном сегменте основной приток средств пришелся на БПИФы денежного рынка, пик популярности которых был зафиксирован в IV квартале с рекордным чистым притоком в 452 млрд рублей.

Участники рынка отмечают продолжающуюся сегментацию: открытые и биржевые ПИФы становятся массовым инструментом для рядовых инвесторов, в то время как состоятельные клиенты предпочитают закрытые фонды и доверительное управление. Специалисты прогнозируют дальнейшее развитие инновационных продуктов, включая долевое страхование жизни, тематические фонды и возможности инвестирования в цифровые финансовые активы.

Источник: Frank Media

Кямран Кичемайкин

Тэги:

Читайте также

Банк Заречье снизил доходность вкладов
С 14 июля текущего года в банке Заречье снижена доходность всех депозитов на 0,5 п.п.
Стали известны итоги конкурса по выбору имени леопарда
Завершился конкурс на самое оригинальное имя для котёнка дальневосточного леопарда
Т-Банк выпустил Аромакарты
Т-Банк начал выпуск ароматизированных карт Black
Спрос на новостройки упал почти на 40% за последний год
Причина сокращения спроса кроется в снижении поддержки строительного рынка со стороны государства
Россияне бросились менять рубли на доллары
В июне 2025 года россияне обменивали доллары в три раза чаще, чем евро
Банки сворачивают кешбэк: что придет ему на смену?
Классические программы кешбэков становятся невыгодными банкам в долгосрочной перспективе
ЦБ обяжет компании раскрывать больше данных во время ІРО
Новые правила заставят эмитентов раскрывать больше показателей и прогнозов компании, а также структуру самого IPO
В июне рынок ЦФА превысил объем размещений за весь 2024 год
Однако около 70% эмитентов ЦФА не имеют кредитного рейтинга, предупреждает Cbonds
Число фишинговых предложений в Telegram достигло трехлетнего максимума
Рост фишинга эксперты связывают с падением банковских ставок и популярностью мессенджера среди инвесторов
В ВТБ оценили конкуренцию с банками маркетплейсов Ozon и Wildberries
Основная проблема экосистемных банков заключается в качестве их клиентской базы