Два российских брокера получили лицензию на разблокировку клиентских активов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Два российских брокера получили лицензию на разблокировку клиентских активов

Всего на разблокировку клиентских активов подало 24 профучастника

Два российских брокера получили положительный ответ от регулятора Бельгии на свое заявление о разблокировке клиентских активов, заявил журналистам глава Национального расчетного депозитария (НРД) Виктор Жидков. Речь идет именно о коллективной заявке на разблокировку активов инвесторов, подчеркнул он Frank Media. 

Виктор Жидков не стал называть имена этих брокеров, а также говорить о их размере и санкционности. Он отметил лишь, что «они полностью соответствуют требованиям для получения лицензии». «Назвать результат удовлетворительным было бы лукавством, поэтому мы продолжаем делать необходимые вещи для того, чтобы с помощью других механизмов наши инвесторы получали доступ к своим активам», — добавила топ-менеджер.

По его словам, всего на разблокировку собственных активов подавали заявки 27 профучастников, на разблокировку клиентских активов — 24 компании. На разблокировку собственных средств лицензию не получил ни один участник. Процесс получения лицензий еще продолжается, отметил Виктор Жидков. «Скорость работы с лицензиями не очень высокая из-за крайне малого ресурса, который выделили зарубежные регуляторы, и явно как-то количество лицензий (они. — FM) еще не рассмотрели», — сказал он.

Ранее публично сообщалось только о получении лицензий некоторыми клиентами по индивидуальным заявкам. В основном эти клиенты имели европейский вид на жительство (ВНЖ) и возможность перевести свои активы в европейские банки. При этом отказов в лицензии на разблокировку также было немало как среди самих клиентов брокеров, так и по коллективным заявкам компаний, а также по собственным средствам компаний. 

В сентябре о получении лицензии на разблокировку клиентских активов сообщали юристы компании Delcrede, не раскрывая ее название. По их словам, лицензию получила «одна крупная УК», она распространяется на активы 250 клиентов общей стоимостью около $33 млн, которые учитываются в Euroclear.

Как заявил руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов, в брокере не знают о положительных ответах зарубежных регуляторов. «Вполне возможно, что речь идет совсем не о ритейл-брокерах с большим количеством клиентов, а о каком-то бутиковом профучастнике», — считает он.

НРД в июне 2022 года был включен в список подсанкционных лиц, предусмотренный Приложением I Регламента ЕС 269/2014, под номером 101, в связи с чем все активы на счетах НРД в Euroclear и Clearstream были заблокированы. Позже регулятор Бельгии и Euroclear  заявили, что клиентские активы НРД могут быть заблокированы в соответствии с Регламентом 269/2014 (статья 6). С параметрами получения лицензии от регулятора Люксембурга (для Clearstream) можно ознакомиться  здесь.

Frank Media направили запрос в Банк России и крупным брокерам. 

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
ЦБ: Как изменилась стоимость содержания кота в Татарстане
1 марта известен в России как День кошек
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
«Росбанк Дом» выпустил первую электронную закладную, подписанную УНЭП
Уникальность состоит в том, что для выпуска потребовалась усиленная неквалифицированная электронная подпись
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Известия: Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Путин предложил увеличить налоговый вычет на второго и третьего ребенка
Путин предложил увеличить вычет по НДФЛ на второго и последующих детей
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок
Глава Дом.РФ Мутко: на вторичном рынке недвижимости цены остановятся или упадут