Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты допускают снижение ключевой ставки ЦБ до 10% до конца года

Эксперты финансового рынка считают, что Центробанк на последующих заседаниях Совета директоров продолжит снижать ключевую ставку, которая к концу 2022 года может опуститься до значения 10%. Соответствующие комментарии аналитики предоставили сайту Банки.ру.

Так, старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин полагает, что риски финансовой нестабильности перестали расти или даже начали снижаться, что позволяет Банку России ослабить ужесточение денежно-кредитной политики.

«В частности, на снижение рисков указывают приток средств населения на депозиты, укрепление рубля и замедление недельных темпов инфляции. Можно ожидать, что Банк России продолжит снижать ставку: ЦБ напрямую говорит в пресс-релизе, что допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. На наш взгляд, если ситуация продолжит развиваться похожим образом, то к концу года ключевая ставка может быть снижена до 10%. Нельзя исключать, что ключевая ставка снизится до 15% уже на ближайшем заседании 29 апреля», — предположил Игорь Рапохин.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко полагает, что защитные меры, принятые регулятором, позволили в короткий срок стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Однако при этом они не способствуют росту экономики.

«Высокая ставка сдерживает не только желающих покупать доллары, но и экономический рост. С одной стороны, люди несли деньги в банки под высокую ставку, с другой — банкам некуда их сейчас размещать. Рынок первичного размещения встал, спрос на кредиты, за исключением льготных ипотечных, обвалился. Доходность ОФЗ уже в первые дни падала, поскольку игроки ожидали снижения ставки», — сказал Георгий Ващенко.

Он не исключает, что на следующем заседании совета директоров ЦБ 29 апреля будет принято решение об очередном снижении ставки до 14–15% годовых.

«Это будет зависеть от динамики инфляции. По предварительным данным, инфляция превысила 16%. Чтобы стимулировать экономический рост (точнее, сейчас не допустить кризиса в промышленности), желательно проводить умеренно мягкую монетарную политику. Если инфляция быстро пройдет пик, то в мае можно ожидать дальнейшего снижения ключевой ставки, ориентировочно до 13% годовых», — прогнозирует эксперт.

По мнению директора офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгения Кошелева, решение ЦБ обосновано достижением первичных целей финансовой стабильности и замедлением инфляции на фоне стабилизации валютного курса рубля.

«Несмотря на сохраняющиеся риски дальнейшего роста цен, по мнению регулятора, экономические факторы вышли на первый план, что требует более гибкого подхода к денежно-кредитной политике наравне со стимулирующими программами правительства. На наш взгляд, это оправданное решение, хотя мы ожидали первого снижения на 200 базисных пунктов на заседании 29 апреля. Перспектива дальнейших понижений ключевой ставки на предстоящих заседаниях оценивается нами как высоковероятная», — заявил Евгений Кошелев.

А председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков назвал снижение ключевой ставки очень позитивным шагом для финансового рынка и всей экономики в целом.

«Регулятор дает ясный сигнал рынку, и банки, очевидно, будут идти в русле намеченной тенденции, снижая ставки по кредитам гражданам и бизнесу. Уверен, что есть потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки, возможно, даже с большим шагом, чем сейчас. В целом нам предстоит большая работа по преодолению последствий введенных санкций — это большой комплекс мероприятий и долгий путь. Но первый шаг на этом пути — это возврат ключевой ставки на уровни, которые позволят банкам кредитовать экономику по ставкам не выше 10%», — считает Анатолий Аксаков.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ