Эксперты оценили объем накопившейся у россиян наличной валюты в 90 млрд долларов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты оценили объем накопившейся у россиян наличной валюты в 90 млрд долларов

В условиях запрета на поставку в Россию наличных долларов и евро главным обладателем крупных запасов «бумажной» валюты стало население, на руках у которого находится более 90 млрд долларов, пишут  «Известия». По данным международной инвестиционной позиции ЦБ, на октябрь прошлого года на руках у граждан находилось порядка 85,8 млрд долларов. Покупки в следующие четыре месяца большинство экспертов оценили еще в 4—6 млрд долларов. Таким образом, общий объем валютной наличности может превышать 90 млрд долларов, что является новым рекордом в этом сегменте.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин считает, что по итогам I квартала количество наличной валюты у населения может увеличиться до 100 млрд долларов, так как граждане продолжают и будут дальше снимать средства со счетов в рамках установленного ЦБ лимита в 10 тыс. долларов. Директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский полагает, что рекордный объем наличной валюты в России сложился в результате всплесков спроса в 2014 и 2020 годах. Для россиянина наличная валюта — это последняя надежда, заложенная генетической памятью, пояснил эксперт. Доллар никогда не стоил 6 рублей после 1998-го, 24 рубля после 2008-го, 30 рублей после 2014-го. И, видимо, уже не вернется к 70 рублям после 2022 года, отметил Сосновский.

По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, россияне исторически рассматривают иностранную валюту в качестве средства долгосрочного сбережения, и эти деньги на время турбулентности станут своего рода «безопасной гаванью». Но именно этот факт станет существенным препятствием для продажи наличной валюты, предположил эксперт. Также сдерживающим фактором послужат и ограничения на выдачу наличной валюты и запрет на продажу; это будет препятствовать тому, чтобы население размещало средства на валютных депозитах, даже при повышенных ставках, отметил Гришунин.

Скорее всего, россияне будут тратить валюту сейчас только в случае крайней необходимости либо же тратить ее за рубежом по причине невозможности рассчитаться там рублями. Но если в России появятся новые ниши, в которых рублевая доходность будет существенно превышать инфляцию, то предприниматели, которые смогли заработать значительные средства в валюте, могут пойти на конвертацию, считает Сосновский. Гришунин предположил, что по мере разрастания экономического кризиса и роста безработицы население начнет продавать запасы и из этой «подушки безопасности».

Эксперты полагают, что реализовывать валюту граждане будут через банки. Из-за опасений по поводу возможных новых ограничений со стороны регулятора это может сыграть на руку «серому» рынку валюты и стать причиной роста мошенничества в этом сегменте, отметил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Граждане могут стать и основным импортером американской и европейской валюты в Россию в связи с запретом на поставки долларов и евро, считают эксперты. Теоретически завезти иностранную наличность можно из третьих стран. Но на практике после вступления в силу ограничений на поставки наличности из США и ЕС практически не остается возможностей для централизованного ввоза долларов и евро через третьи страны, уверен Надоршин.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием