Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты оценили объем накопившейся у россиян наличной валюты в 90 млрд долларов

В условиях запрета на поставку в Россию наличных долларов и евро главным обладателем крупных запасов «бумажной» валюты стало население, на руках у которого находится более 90 млрд долларов, пишут  «Известия». По данным международной инвестиционной позиции ЦБ, на октябрь прошлого года на руках у граждан находилось порядка 85,8 млрд долларов. Покупки в следующие четыре месяца большинство экспертов оценили еще в 4—6 млрд долларов. Таким образом, общий объем валютной наличности может превышать 90 млрд долларов, что является новым рекордом в этом сегменте.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин считает, что по итогам I квартала количество наличной валюты у населения может увеличиться до 100 млрд долларов, так как граждане продолжают и будут дальше снимать средства со счетов в рамках установленного ЦБ лимита в 10 тыс. долларов. Директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский полагает, что рекордный объем наличной валюты в России сложился в результате всплесков спроса в 2014 и 2020 годах. Для россиянина наличная валюта — это последняя надежда, заложенная генетической памятью, пояснил эксперт. Доллар никогда не стоил 6 рублей после 1998-го, 24 рубля после 2008-го, 30 рублей после 2014-го. И, видимо, уже не вернется к 70 рублям после 2022 года, отметил Сосновский.

По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, россияне исторически рассматривают иностранную валюту в качестве средства долгосрочного сбережения, и эти деньги на время турбулентности станут своего рода «безопасной гаванью». Но именно этот факт станет существенным препятствием для продажи наличной валюты, предположил эксперт. Также сдерживающим фактором послужат и ограничения на выдачу наличной валюты и запрет на продажу; это будет препятствовать тому, чтобы население размещало средства на валютных депозитах, даже при повышенных ставках, отметил Гришунин.

Скорее всего, россияне будут тратить валюту сейчас только в случае крайней необходимости либо же тратить ее за рубежом по причине невозможности рассчитаться там рублями. Но если в России появятся новые ниши, в которых рублевая доходность будет существенно превышать инфляцию, то предприниматели, которые смогли заработать значительные средства в валюте, могут пойти на конвертацию, считает Сосновский. Гришунин предположил, что по мере разрастания экономического кризиса и роста безработицы население начнет продавать запасы и из этой «подушки безопасности».

Эксперты полагают, что реализовывать валюту граждане будут через банки. Из-за опасений по поводу возможных новых ограничений со стороны регулятора это может сыграть на руку «серому» рынку валюты и стать причиной роста мошенничества в этом сегменте, отметил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Граждане могут стать и основным импортером американской и европейской валюты в Россию в связи с запретом на поставки долларов и евро, считают эксперты. Теоретически завезти иностранную наличность можно из третьих стран. Но на практике после вступления в силу ограничений на поставки наличности из США и ЕС практически не остается возможностей для централизованного ввоза долларов и евро через третьи страны, уверен Надоршин.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Татарстане до 15 миллионов рублей
С 20 мая ВТБ повышает максимальную сумму по ипотеке с господдержкой на квартиры в новостройках
ВТБ увеличил розничный портфель рублевых сбережений на 450 миллиардов рублей
Розничный портфель рублевых депозитов, накопительных и текущих счетов ВТБ на середину мая превысил 4 трлн рублей
В Госдуме заявили, что в РФ необходимо снимать барьеры для развития исламского банкинга
Необходимо снимать те барьеры, которые есть, отметил депутат Айрат Фаррахов
Российским туристам предложили альтернативу банковским картам за рубежом
Туроператоры стали предлагать путешественникам-россиянам альтернативу неработающим банковским картам за рубежом
Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка
Росфинмониторинг предупредил банки о новом способе обналичивания денег через карты «Мир» с использованием туристического кешбэка
Мошенники настроили банкоматы
ЦБ отмечает резкий рост хищений с их использованием
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В Центробанке сказали, от чего будут зависеть ставки по вкладам до конца года и в 2023-м
Депозитные ставки в России до конца 2022 года и в 2023 году будут зависеть от траектории снижения ключевой ставки
«Карточный туризм» уже не тот: как в банках СНГ закрутили гайки для россиян
Банки ближнего зарубежья начали ужесточать правила, по которым можно открыть счет
Власти все-таки запретят покупать на ИИС иностранные активы
Налоговые льготы должны быть нацелены на поддержку инвестиций в российскую экономику, считают чиновники