Эксперты рассказали, какие риски появились для покупателей квартир осенью

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты рассказали, какие риски появились для покупателей квартир осенью

На российском рынке недвижимости осенью появились новые риски для покупателей квартир — это, например, риск принять жилье с серьезными недостатками и сложности получения сведений о предыдущих владельцах, рассказали опрошенные  РИА Недвижимость эксперты.

Низкая ставка

Субсидированная ипотека от девелопера с очень низкой ставкой кредита стала новой фишкой на рынке. Ставки по таким программам могут составлять всего 0,01–1% и распространяться на весь срок кредитования. Но здесь не все так просто.

«Как правило, продавая квартиру с экстремально низкой ипотечной ставкой (к примеру, 0,01%), застройщик повышает стоимость квартиры на 10–30%», — рассказал директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования «Метриума» Дмитрий Веселков.

В результате выгоду от низкого процента съедает завышенная цена. Возникает и риск не продать жилье по той же цене, за которую оно было приобретено, если необходимо досрочно выйти из ипотеки.

Такую ипотеку как инструмент кредитования считают рискованной и в Банке России. Глава регулятора Эльвира Набиуллина говорила, что подобные программы вводят в заблуждение заемщиков и ЦБ собирается принять меры.

Квартира с серьезными недостатками

Покупатели новостроек сегодня принимают квартиры по измененным правилам. Временный порядок, установленный для поддержки стройотрасли, действует до конца текущего года.

По новым правилам покупатель вправе лишь требовать от застройщика устранить недостатки, как существенные, так и несущественные, в течение 60 дней. И только по истечении этого срока можно рассчитывать на компенсацию или скидку.

«Если выявлены несущественные недостатки, то дольщик подписывает акт, указывая их в этом документе. Когда обнаружены существенные дефекты, акт не подписывается до момента их устранения», — пояснила управляющий партнер «Метриума» Надежда Коркка.

Не больше одной

В августе Верховный суд постановил, что граждане, купившие сразу несколько квартир по договорам долевого участия с инвестиционными целями, в случае банкротства застройщика не могут претендовать на восстановление своих прав на тех же условиях, что и обычные покупатели.

«Люди, которые приобрели больше одного объекта, теперь должны будут доказать, что недвижимость покупалась ими для себя или для своих родственников», — рассказал юрист компании «Арбитраж.ру» Антон Кравченко.

Это касается только проектов, где ДДУ заключались без оплаты через счета эскроу. Перед сделкой эксперты рекомендуют обязательно разобраться в том, по какой схеме планируется покупка квартир, чтобы в случае банкротства застройщика, купив у него сразу несколько квартир, не оказаться в последней очереди кредиторов.

Подводные камни

На вторичном рынке тоже нужно учитывать новые правила. С 29 июня Росреестр перестал ставить штамп на договорах купли-продажи, аренды, дарения квартир и на договорах долевого участия.

С этого время люди, выходящие на сделку, по мнению юристов, больше не могут быть полностью уверены в сведениях, касающихся условий, по которым квартира приобреталась ранее. В выписке из ЕГРН такие сведения представлены далеко не полностью, указал президент Национальной ассоциации комплаенс Владимир Балакин.

Чтобы обезопасить себя, можно потребовать от продавца копию договора из Росреестра. Имея ее на руках, можно провести в том числе и экспертизу подлинности подписей сторон, если в ней вдруг тоже возникнут сомнения, посоветовал Балакин.

Ограничение доли

В сентябре вступил в силу закон, согласно которому теперь невозможно свободно купить долю в квартире, если в результате такой сделки площадь жилья, приходящаяся на каждого собственника, составит менее шести квадратных метров.

Сейчас продать такую долю владелец может лишь другим собственникам квартиры. Кроме того, микродолю все еще можно получить, если жилье получено по наследству или в ходе приватизации, говорит управляющий партнер «Легес бюро» Мария Спиридонова.

При этом в некоторых ситуациях даже половина квартиры может стать микродолей, а в других — и десятая часть объекта не будет считаться таковой. Все зависит от метража жилого помещения и количества собственников.
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту