Эксперты спрогнозировали экономические проблемы в России на ближайшее время

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты спрогнозировали экономические проблемы в России на ближайшее время

Первые и пока основанные на предварительных оценках прогнозы макроэкономической динамики на 2022-й и последующие годы постепенно сближаются, пишет  «Коммерсант», уточняя, что предварительная оценка ЦМАКП делает акцент на проблемах рынка труда — росте безработицы с пиком предположительно до 7—8% по МОТ. Спада ВВП в 2022 году большинство экспертов ожидают сейчас на уровне 8%, прогнозы по инфляции — порядка 20% годовых.

Постепенно появляются первые, пока очень предварительные прогнозы динамики основных макропоказателей на 2022-й и последующие годы. До последнего дня главной оценкой были результаты опроса Банком России независимых аналитических структур, собранные до 9 марта, — в них не было прогнозов динамики безработицы. В свою очередь, представители МВФ 14 марта отказались от обнародования предварительного прогноза по РФ. Возможны публикации отдельных оценок Банка России 18 марта, когда пройдет заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке.

Оценки Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогноза в аналитической записке «О некоторых параметрах среднесрочного прогноза: адаптация к условиям санкций» также пока предварительны, но важны попыткой реалистичного прогноза потерь в торговом балансе, с одной стороны, и изменений на рынке труда и динамики безработицы — с другой.

Сценарии ЦМАКП предполагают существенные ограничения российского импорта товаров (70—80% инвесттоваров из стран — инициаторов санкций, 50% по комплектующим, 25% по потребтоварам с компенсацией на 10% поставками из стран АТР) и услуг (70—80%) при относительно умеренном сокращении экспорта (но ограниченных возможностях получения прибыли резидентами РФ при росте цен на экспортные commodities).

Как подтверждают в ЦМАКП, по их расчетам, сальдо торгового баланса в перспективе первых трех лет и более будет сильноположительным (290—300 млрд долларов — в 2022 году, 120—140 млрд долларов — в 2024-м), предельные оценки оттока по капитальному счету в 2022 году — 200 млрд долларов.

В ЦМАКП предполагают, что при сохранении существующей денежно-кредитной политики после инфляционного шока (20—23% в 2022 году) произойдет быстрая стабилизация: снижение инфляции к 7,7—8% в 2023 году и 5,5—6% в 2024-м, это примерно соответствует некомплексным оценкам ЦР ВШЭ и экспертной панели ЦБ.

Сбои в критически важном импорте промежуточных товаров и оборудования, полагают экономисты, без решения проблемы продолжат спад ВВП в 2023 году на уровне 2—2,3% и в 2024 году 0,3—0,5% — это основное отличие этого прогноза от прогноза панели ЦБ. Чуть хуже, чем у экспертов Банка России, оценки спада реальных зарплат (4%, 2022 год), есть оценка спада реальных располагаемых доходов: 7—7,2% в 2022-м.

На первом плане, полагают эксперты, проблемы рынка труда — они не могут решиться быстро. В ЦМАКП предварительно предполагают рост безработицы в 2022 году до 7—7,3% по МОТ с последующим движением в область 8%: режим «сверхзанятости» в РФ исчезает, возникает проблема «новой бедности» в пока неоцениваемых масштабах, поэтому неизвестно, способно ли государство смягчить потери доходов части населения социальными выплатами.

Как и другие прогнозы, анализ ЦМАКП предполагает и долгосрочность санкций, неизменность модели ДКП ЦБ и умеренный отход от комплементарной к ней бюджетной политики Минфина (лишь временный отказ от бюджетного правила в 2022 году, финансирование дефицита бюджета из ФНБ и внутреннего госдолга на уровне плюс 10% к текущим планам).

Возможность другой конструкции ДКП обсуждать рано, говорят экономисты, подчеркивая, что решение об обязательной продаже 80% валютной выручки сильно облегчает реализацию нынешней ДКП.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Переплата налогов. Что может ждать инвесторов, поменявших брокеров из-за санкций
У брокеров появились сложности при расчете подоходного налога клиентов, активы которых были переведены от игроков, попавших под санкции
Система быстрых платежей для бизнеса: вебинар Банка России
13 декабря эксперты Банка России, НСПК и кредитных организаций расскажут о том, как бизнесу с помощью Системы быстрых платежей снизить издержки на прием безналичной оплаты
Международные резервы РФ за ноябрь выросли на 20 млрд долларов
Международные резервы РФ на 1 декабря составили 567,289 млрд долларов против 547,194 млрд долларов на 1 ноября 2022 года
ВТБ поможет рассчитать положенные соцвыплаты онлайн
ВТБ разработал первый на рынке комплексный сервис для расчета социальных выплат, которые полагаются российским семьям
Сбер и X5 Group помогут получить наличные в «Пятёрочке»
Сбер совместно с X5 Group запустили сервис снятия наличных на кассе при безналичной оплате покупок в сети «Пятёрочка»
ВТБ: в 2022 году клиенты в среднем размещали на вклады 560 тысяч рублей
Средний чек срочного депозита у розничных клиентов ВТБ в 2022 году составил 560 тыс. рублей
ВТБ в ПФО увеличил выдачи автокредитов в ноябре на 12%
ВТБ в Приволжском федеральном округе в последний месяц осени оформил почти 2 тысячи автокредитов
ВТБ: с начала года российские банки выдали по ипотеке более 4 триллионов рублей
По оценке ВТБ, в ноябре продажи жилищных кредитов российских банков составили не менее 460 млрд рублей
Росбанк повысил ставку по вкладу «Надёжный» до 7%
Со 2 декабря процентная ставка по вкладу «Надёжный» составляет до 7% годовых
В ноябре Сбер нарастил выдачу ипотеки по госпрограммам
Ипотечное кредитование Сбера по госпрограммам демонстрирует высокий рост