Эмитент платит дважды

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эмитент платит дважды

Брокеры просят обязать эмитентов второй раз перечислить российским инвесторам выплаты по евробондам, которые оказались замороженными в зарубежных депозитариях. Дальнейшие выплаты предлагается запретить направлять за пределы РФ. Эксперты не спорят, что такой шаг решил бы проблемы инвесторов, но вопрос в том, откуда возьмутся средства. Юристы подчеркивают, что требовать платежи от эмитентов — незаконно.

“Ъ” ознакомился с письмом НАУФОР от 23 июня в адрес Минфина. Брокеры просят обязать эмитентов из РФ перечислить российским владельцам евробондов платежи в рублях взамен произведенных ранее в иностранной валюте и замороженных в зарубежных депозитариях. Выплаты предлагается осуществить под уступку прав на получение замороженных средств.

Кроме того, НАУФОР хочет полностью запретить направлять дальнейшие выплаты по евробондам резидентам за пределы РФ, если их бумаги учитываются в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Исполнять обязательства ассоциация предлагает по аналогии с платежами по суверенным евробондам, утвержденным накануне президентским указом (см. “Ъ” от 23 июня).

Эмитент может назначить в качестве второго платежного агента отечественный депозитарий, который соберет с российских держателей сведения о владении, после чего направит им выплаты. Для нерезидентов предлагается либо зачислять средства на счета типа С, либо перечислять иностранному платежному агенту.

Как пояснил президент НАУФОР Алексей Тимофеев, письмо отражает мнение инвесторов, которые вправе рассчитывать на платежи независимо от того, что выбранный эмитентом платежный агент не исполняет свои обязанности. Минфин и крупные эмитенты не ответили на запрос “Ъ”.

Российские инвесторы не получают доходы по еврооблигациям российских эмитентов с конца февраля, когда оказался заморожен междепозитарный мост между НРД и депозитариями Euroclear и Clearstream (см. “Ъ” от 23 марта). Если до введения санкций в отношении НРД со стороны ЕС (см. “Ъ” от 4 июня) еще существовали какие-то надежды на то, что междепозитарный мост вскоре будет восстановлен, то рассчитывать на разблокировку в обозримой перспективе уже не приходится, отмечает аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалев.

По словам господина Ковалева, эмитенты, не попавшие под западные санкции, продолжают перечислять выплаты в международную расчетно-клиринговую систему в соответствии с эмиссионной документацией, «чтобы избежать риска быть подвергнутыми разным санкциям вплоть до объявления дефолта». Однако ряд подсанкционных организаций, в частности Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, ВЭБ.РФ, уже перешли на обслуживание своих евробондов в рублях через НРД.

Идея повторных выплат по евробондам в рублях через российскую инфраструктуру вызывает много вопросов, подчеркивают участники рынка. Основная проблема — за чей счет предлагается финансировать такие платежи. По словам аналитика долгового рынка «Открытие Инвестиций» Александра Шуракова, если обязать компании сделать повторные выплаты в адрес российских держателей за счет собственных средств, то это может оказать давление на кредитное качество компаний.

«Если предлагается использовать поддержку государства, то у этой проблемы могут быть и более изящные решения, например централизованный выкуп еврооблигаций или замещение евробондов в портфелях рублевыми облигациями (такой законопроект проходит рассмотрение в Госдуме, см. “Ъ” от 15 июня.— “Ъ”)»,— отмечает аналитик.

Как таковое требование о повторной выплате по еврооблигациям является незаконным, предупредила партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Майя Чудутова. Осуществить ее можно, если эмитент отдельно договорится со своими инвесторами, в том числе выкупив права требования по произведенным выплатам, пояснила юрист. Кроме того, любое закрепление оплаты исключительно в рублях формально будет означать дефолт, так как, согласно условиям выпуска, выплаты должны быть осуществлены в иностранной валюте, добавил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. Минфин в таком качестве предлагаемые механизмы не расценивает, признает юрист, но «это не означает, что кто-либо из инвесторов не сможет так это трактовать и в дальнейшем попытаться оспорить в судебном порядке».

Ксения Куликова, Екатерина Волкова, Полина Трифонова

Источник: Газета «Коммерсантъ» №111 от 24.06.2022
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
ВТБ предоставит бесплатную телемедицину получателям детских пособий
ВТБ расширяет бесплатную программу детского страхования
Трансстройбанк ввел «Юбилейный» вклад в юанях
В честь дня рождения банка, Трансстройбанк ввел вклад «Юбилейный» в китайских юанях
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ выяснил, сколько россиян планируют отпуск между майскими праздниками
14% жителей ПФО планирует взять отпуск на майские праздники, чтобы продлить себе отдых или отправится в путешествие
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться