Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЕС обсуждает потолок цен на российскую нефть

Страны ЕС обсуждают возможность ограничения верхней планки цены на российскую нефть в рамках шестого пакета санкций, пишет  FT со ссылкой на собственные источники. Таким образом Евросоюз намеревается лишить президента РФ Владимира Путина «основного дохода», рассказал один из источников.

Переговоры касаются «поиска наилучшего способа лишить Путина доходов, в которых он нуждается», отметил собеседник издания.

Введение таких ограничений может стать альтернативой полному эмбарго на российское сырье. Дело в том, что если ЕС введет эмбарго, то цены на топливо увеличатся еще сильнее, что повысит уровень инфляции в Европе.

Другой же вариант — введение пошлин на российскую нефть, которые, по задумке авторов санкций, должны вынудить Москву снизить цены. Это позволило бы РФ сохранить конкурентоспособность, считают аналитики. Тем не менее чиновники ЕС опасаются вводить ограничения сразу, так как это тоже может привести к росту цен и в результате только увеличить доходы Кремля.

Кроме того, в случае введения эмбарго Россия может начать продавать нефть покупателям из Китая, Индии и других стран, которые будут готовы за нее заплатить, уверен аналитик Evercore ISI Кришна Гуха. По его словам, США могут ввести дополнительные санкции против таких покупателей, однако к какому результату это приведет — сказать пока сложно.

11 апреля стало известно, что Евросоюз разрабатывает шестой пакет санкций против России, в него объединение стран намерено включить и так называемые нефтяные опции, заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Источник: Financial Times
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО