Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Если завтра дефолт. Bloomberg: что будет, когда Россия не сможет заплатить по госдолгу

Держателей российских гособлигаций ждут запутанные финансовые, политические и юридические споры, если санкции подтолкнут Россию к дефолту, пишет  Bloomberg. Инвесторы могут добиться признания дефолта и постепенно обращаться в суды или подождать дальнейшего развития событий.

«Россия может и хочет производить платежи»

До 25 мая действовала специальная лицензия Управления по контролю за иностранными активами американского Минфина, позволяющая России выплачивать госдолг. Ведомство 24 мая объявило, что не станет продлевать лицензию, что, по оценкам западной прессы и международных рейтинговых агентств, приближает Россию к дефолту.

А 7 июня стало известно, что последние перед запретом США платежи Министерства финансов по еврооблигациям зависли в международном депозитарии Euroclear — и выплаты до сих пор не достигли инвесторов.

«Россия может и хочет производить платежи», — прокомментировал ситуацию партнер Dechert LLP Даршак Дхолакия. «Это может усилить аргументы России для инвесторов — и потенциально в суде, если дефолт будет объявлен — что по облигациям нет дефолта, ведь отсутствие платежей связано с действиями правительства США», — добавил эксперт.

Возможные сценарии

Однако уже сейчас зарубежные держатели российских гособлигаций обсуждают с юристами варианты своих действий на случай дефолта России. Юристы рассказали Bloomberg, что здесь есть несколько вариантов.

Во-первых, держатели облигаций могут добиться признания дефолта. Если льготный период истек, а держатели по-прежнему не получили средства, объявление о дефолте обычно исходит от рейтинговых агентств. Однако ЕС запретил им освещать Россию. Если держатели 25% находящихся в обращении облигаций согласны, что произошло «событие дефолта», они могут добиться признания дефолта сами.

Впрочем, сейчас у России есть 30-дневный льготный период, чтобы найти решение по выплатам на конец мая в долларах и евро по облигациям с погашением в 2026 и 2036 году.

Во-вторых, кредиторы могут не спешить с объявлением дефолта и обращением в суд. Их требования действительны в течение трех лет с даты платежа, поэтому они могут наблюдать за развитием геополитической ситуации. Юристы отмечают, что держатели могут потребовать признания дефолта через какое-то время, а затем начать обращаться в суд — так они будут лучше готовы к процессу. В Allen & Overy считают, что России, возможно, тоже лучше дождаться, когда разбирательство начнут держатели.

«Россия может попытаться доказать в таком судебном процессе, что санкции сделали выполнение ею контракта "невозможным", что является признанной правовой защитой в англо-американском договорном праве», — отмечают в EM Conseil.

В-третьих, может состояться внесудебная сделка или реструктуризация долга. Исполнение любого решения суда будет затруднено, так как инвесторам придется самим искать, где находятся российские активы и в какой степени там будет признано судебное решение.

Если же решение суда исполнению не подлежит, держатели облигаций могут подать арбитражный иск на основании международных соглашений России, которые защищают инвестиции в случае нарушения прав инвесторов. Альтернативой является внесудебная реструктуризация суверенного долга России по обоюдному согласию, но в этом случае держатели столкнутся с репутационными проблемами из-за санкций.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ЦБ инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров мошенников в 2022 году
Банк России за первое полугодие 2022 года инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров, которыми пользовались мошенники
Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа
осдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа
В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц
Инициатива о периоде охлаждения для денежных переводов скоро поступит в Госдуму
Инициатива о введении двухдневного периода охлаждения для денежных переводов на счета, которые, по данным ЦБ, используются дропперами, скоро получит статус законопроекта
Bloomberg: российская экономика встала из нокдауна
Падение экономики, которое прогнозировали России в этом году, похоже, будет не таким сильным
Порог подлежащих обязательному контролю операций повысится до 1 млн рублей
Нижняя граница операций с денежными средствами, подлежащими обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, будет повышена
«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США