Факторинговые компании получили во втором квартале самый большой доход в истории

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Факторинговые компании получили во втором квартале самый большой доход в истории

Российские факторинговые компании (ФК) за второй квартал получили суммарный валовый доход в размере 30,7 млрд рублей,  следует из данных Ассоциации ФК (АФК). Это на 23% больше, чем кварталом ранее, и на 55% — чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, полученный факторами доход за апрель — июнь стал исторически крупнейшим. Предыдущий максимум был в конце прошлого года, когда факторы получили доход в 26,4 млрд рублей.

Как указывает АФК, «во втором квартале 2022 года рынок факторинга незначительно снизился по всем базовым показателям, кроме дохода и числа контрагентов». Действительно, портфель сократился российских ФК за квартал сократился почти на 4% рублей (с начала года падение составило 38%), до 935 млрд.

Из него 82,2% составляют сделки без права регресса, 16,7% — с правом регресса, а 1,2% — международные сделки. За год произошли серьезные изменения в структуре портфеля: за 12 месяцев на 60% (до 237,2 млрд рублей) и 70% (до 75,5 млрд рублей) вырос объем, приходящийся ни клиентов из отраслей по добыче природных ископаемых и оптовой торговли (за исключением торговли алкогольными напитками, продуктами питания, бытовой техники и электроники – БТЭ — и непродовольственными товарами) соответственно. Зато на 67% (до 40,3 млрд рублей) сократился факторинг в химическом и нефтехимическое производстве, на 34% — в торговле БТЭ (41,9 млрд рублей), на 19% — в металлургическом производстве (51,5 млрд рублей).

«Показатель дохода факторинговой компании во многом связан с уровнем ставок на услуги факторинга, поэтому во втором квартале текущего года был отмечен этот исторический рекорд, обусловленный высокими ставками на финансовом рынке», — отмечают в Промсвязьбанке (ПСБ). Как говорят в «Росбанк Факторинге», основным фактором роста доходов ФК во втором квартале «стали изменения, которые произошли на финансовых рынках с конца февраля». «Повышенные риски привели к увеличению стоимости продукта. Так как у большинства факторов отсрочка составляет 60+ дней, то финансовый результата компании имеет отложенный эффект», — объясняет гендиректор компании Борис Мельников.

Впрочем, повышение ставок на услуги факторинга вслед за взрывным ростом ключевой ставки ЦБ, не привело к увеличение рентабельности бизнеса, указывают в ПСБ. Причиной послужил соответствующий рост стоимости привлечения ресурсов. «Маржинальность бизнеса все-таки выросла», — не согласен исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко. Впрочем, как отмечает он, все зависит от каждого конкретного случая: схемы и механизмы фондирования факторов различны, а значит и стоимость такого фондирования для них разная.

Тем не менее даже если маржинальность росла, то после снижения ставок произойдет ее сужение. «Если говорить о прогнозе до конца года, то после адаптации к новым условиям работы и снижения ключевой ставки произойдет пересмотр доходности факторинговых компаний по сделкам. Мы ожидаем стабилизацию доходности на некоторое время с последующим снижением в октябре-ноябре», — говорит Борис Мельников.

Однако падение ставок может привести к росту факторингового портфеля у российских компаний. «На фоне снижения как кредитных, так и факторинговых ставок будет расти и привлекательность финансирования, а уход ряда европейских компаний с рынка освободит отдельные ниши, которые захотят занять российские компании, что приведет к росту потребности в оборотном капитале», — считают в ПСБ.

Илья Усов

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК