Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Факторинговые компании получили во втором квартале самый большой доход в истории

Российские факторинговые компании (ФК) за второй квартал получили суммарный валовый доход в размере 30,7 млрд рублей,  следует из данных Ассоциации ФК (АФК). Это на 23% больше, чем кварталом ранее, и на 55% — чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, полученный факторами доход за апрель — июнь стал исторически крупнейшим. Предыдущий максимум был в конце прошлого года, когда факторы получили доход в 26,4 млрд рублей.

Как указывает АФК, «во втором квартале 2022 года рынок факторинга незначительно снизился по всем базовым показателям, кроме дохода и числа контрагентов». Действительно, портфель сократился российских ФК за квартал сократился почти на 4% рублей (с начала года падение составило 38%), до 935 млрд.

Из него 82,2% составляют сделки без права регресса, 16,7% — с правом регресса, а 1,2% — международные сделки. За год произошли серьезные изменения в структуре портфеля: за 12 месяцев на 60% (до 237,2 млрд рублей) и 70% (до 75,5 млрд рублей) вырос объем, приходящийся ни клиентов из отраслей по добыче природных ископаемых и оптовой торговли (за исключением торговли алкогольными напитками, продуктами питания, бытовой техники и электроники – БТЭ — и непродовольственными товарами) соответственно. Зато на 67% (до 40,3 млрд рублей) сократился факторинг в химическом и нефтехимическое производстве, на 34% — в торговле БТЭ (41,9 млрд рублей), на 19% — в металлургическом производстве (51,5 млрд рублей).

«Показатель дохода факторинговой компании во многом связан с уровнем ставок на услуги факторинга, поэтому во втором квартале текущего года был отмечен этот исторический рекорд, обусловленный высокими ставками на финансовом рынке», — отмечают в Промсвязьбанке (ПСБ). Как говорят в «Росбанк Факторинге», основным фактором роста доходов ФК во втором квартале «стали изменения, которые произошли на финансовых рынках с конца февраля». «Повышенные риски привели к увеличению стоимости продукта. Так как у большинства факторов отсрочка составляет 60+ дней, то финансовый результата компании имеет отложенный эффект», — объясняет гендиректор компании Борис Мельников.

Впрочем, повышение ставок на услуги факторинга вслед за взрывным ростом ключевой ставки ЦБ, не привело к увеличение рентабельности бизнеса, указывают в ПСБ. Причиной послужил соответствующий рост стоимости привлечения ресурсов. «Маржинальность бизнеса все-таки выросла», — не согласен исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко. Впрочем, как отмечает он, все зависит от каждого конкретного случая: схемы и механизмы фондирования факторов различны, а значит и стоимость такого фондирования для них разная.

Тем не менее даже если маржинальность росла, то после снижения ставок произойдет ее сужение. «Если говорить о прогнозе до конца года, то после адаптации к новым условиям работы и снижения ключевой ставки произойдет пересмотр доходности факторинговых компаний по сделкам. Мы ожидаем стабилизацию доходности на некоторое время с последующим снижением в октябре-ноябре», — говорит Борис Мельников.

Однако падение ставок может привести к росту факторингового портфеля у российских компаний. «На фоне снижения как кредитных, так и факторинговых ставок будет расти и привлекательность финансирования, а уход ряда европейских компаний с рынка освободит отдельные ниши, которые захотят занять российские компании, что приведет к росту потребности в оборотном капитале», — считают в ПСБ.

Илья Усов

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay