Факторинговым компаниям могут разрешить сделки в «дружественных» валютах

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Факторинговым компаниям могут разрешить сделки в «дружественных» валютах

Это позволит вернуть показатели импортного факторинга к таковым в 2021 году, полагают в АФК

Проект поправок к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», который во втором чтении приняла Госдума, расширяет продуктовый ряд международного факторинга и снимает барьеры в виде конвертации при сделках импортного факторинга,  обратил внимание «Коммерсант». В случае вступления в силу документа у импортеров, по сути, появится возможность привлекать финансирование закупок в валютах «дружественных» стран.

Как пояснил изданию исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний (АФК) Дмитрий Шевченко, сейчас все расчеты между фактором и импортером внутри России должны проходить в рублях, какая бы валюта ни использовалась при оплате контракта. После принятия поправок издержки факторинговых компании (ФК) в части конвертации станут ниже.

«Финансовые институты при предоставлении факторинговых продуктов в первую очередь опираются на валюту контракта, поэтому в сложившихся условиях переход на расчеты в национальные валюты является предпочтительным», — говорит представитель ФК «ПСБ Факторинг». По его словам, представленный порядок позволит снизить риски возможных задержек при перечислении платежей, а также риски ликвидности. Отрасли сейчас интересно работать с казахстанским тенге, турецкой лирой, белорусским рублем, китайским юанем, отмечает гендиректор ФК «Открытие Факторинг» Александр Пестов.

По словам экспертов, возможность проводить сделки в «дружественных» валютах напрямую интересна тем, кто нуждается в финансировании цепочки поставок. От размера это не зависит, важен канал, по которому идут расчеты, «Серьезный импортер сейчас может работать через небольшой банк просто потому, что крупные кредитные организации — в SDN-листе (на них наложены блокирующие санкции США. – FM)», — говорит Дмитрий Шевченко.

На импортный факторинг традиционно приходится небольшая доля российского рынка. На начало 2020 года он занимал лишь чуть больше 3% совокупного портфеля российских факторов (33,3 млрд рублей), за весь года объем выплат составил 1% (38,9 млрд рублей), приводит «Коммерсант данные АФК. В 2021 году объем портфеля сократился до 17,3 млрд рублей, хотя выплаты снизились менее значительно — до 35,4 млрд рублей. Но после очередного витка антироссийских санкций сегмент резко сжался: на начало октября портфель импортного факторинга составлял 0,16% от общего (1,97 млрд рублей), а от выплаченного финансирования за девять месяцев — 0,2% (6,6 млрд рублей).

Дмитирй Шевченко полагает, что в отсутствии новых шоков, если поправки будут приняты, то импортный факторинг может вырасти на 50 млрд рублей, тем самым превысив показатели начала 2021 года.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту