Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами

Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах, следует из материалов проекта  «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов», который опубликовал сегодня Банк России.

«Минфин России прорабатывает возможность реализации операционного механизма бюджетного правила по пополнению/расходованию средств ФНБ в валютах "дружественных" стран (юань, рупии, турецкие лиры и другие)», — говорится в документе.

Там указано, что скорректированное бюджетное правило, в случае его принятия, «вновь сможет контрциклически воздействовать на курс рубля».

Бюджетное правило предполагает, что дополнительные нефтегазовые доходы, формирующиеся при превышении ценами на нефть определенного уровня, накапливаются в Фонде национального благосостояния. В 2022 году цена отсечения составляет 44,2 доллара за баррель. Но в этом году действие бюджетного правила приостановлено, допдоходы от нефти можно направлять на финансирование приоритетных расходов бюджета.

Минфин в июле предложил модифицировать бюджетное правило: ориентироваться на цену отсечения в 60 долларов за баррель, а также зафиксировать объем добычи на уровне 9,5 млн баррелей нефти в сутки.

В свою очередь Счетная палата РФ предлагает изменить текущую структуру Фонда национального благосостояния и исключить из ФНБ валюты «недружественных» государств.

Напомним, в прошлом году в нормативную структуру ликвидных активов ФНБ было включено золото в обезличенной форме, а доля доллара США была обнулена. На 1 августа текущего года на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено чуть больше 50 млрд евро, 5,4 млрд британских фунтов стерлингов, 782,3 млрд японских иен, 309,7 млрд китайских юаней, 554,9 тыс. кг золота в обезличенной форме, около 257 млн рублей.

При этом Россия в настоящий момент не имеет доступа к средствам в валютах «недружественных» государств из ФНБ. С марта они заморожены из-за санкций, как и примерно половина золотовалютных резервов.

Средства ФНБ целесообразно хранить в золоте, китайских юанях, индийских рупиях, иранских риалах и дирхамах ОАЭ, считают эксперты, опрошенные  ТАСС.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay