ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами

Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах, следует из материалов проекта  «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов», который опубликовал сегодня Банк России.

«Минфин России прорабатывает возможность реализации операционного механизма бюджетного правила по пополнению/расходованию средств ФНБ в валютах "дружественных" стран (юань, рупии, турецкие лиры и другие)», — говорится в документе.

Там указано, что скорректированное бюджетное правило, в случае его принятия, «вновь сможет контрциклически воздействовать на курс рубля».

Бюджетное правило предполагает, что дополнительные нефтегазовые доходы, формирующиеся при превышении ценами на нефть определенного уровня, накапливаются в Фонде национального благосостояния. В 2022 году цена отсечения составляет 44,2 доллара за баррель. Но в этом году действие бюджетного правила приостановлено, допдоходы от нефти можно направлять на финансирование приоритетных расходов бюджета.

Минфин в июле предложил модифицировать бюджетное правило: ориентироваться на цену отсечения в 60 долларов за баррель, а также зафиксировать объем добычи на уровне 9,5 млн баррелей нефти в сутки.

В свою очередь Счетная палата РФ предлагает изменить текущую структуру Фонда национального благосостояния и исключить из ФНБ валюты «недружественных» государств.

Напомним, в прошлом году в нормативную структуру ликвидных активов ФНБ было включено золото в обезличенной форме, а доля доллара США была обнулена. На 1 августа текущего года на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено чуть больше 50 млрд евро, 5,4 млрд британских фунтов стерлингов, 782,3 млрд японских иен, 309,7 млрд китайских юаней, 554,9 тыс. кг золота в обезличенной форме, около 257 млн рублей.

При этом Россия в настоящий момент не имеет доступа к средствам в валютах «недружественных» государств из ФНБ. С марта они заморожены из-за санкций, как и примерно половина золотовалютных резервов.

Средства ФНБ целесообразно хранить в золоте, китайских юанях, индийских рупиях, иранских риалах и дирхамах ОАЭ, считают эксперты, опрошенные  ТАСС.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам
С 20 мая в банке Уралсиб повышены ставки по рублевым вкладам
Банк Казани улучшил условия сезонного вклада
С 21 мая Банк Казани улучшил условия приема вклада «Особый процент»
ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования
ВТБ с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Рассмотрим вклады на сумму 30 тысяч китайских юаней на 6 месяцев с условием оформления в отделениях банков Казани
В Татарстане проходит «Монетная неделя»
С 20 мая по 2 июня при поддержке Банка России проходит всероссийская акция «Монетная неделя»
Протянут «вторую руку». Многих россиян лишат финансовой самостоятельности
Законопроект о проверке банковских операций доверенными лицами ГД обсудит 21 мая
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума с 2022 года
В первые три месяца 2024 года заемщики досрочно закрыли ипотеку на 397,4 млрд руб. — меньше было только в санкционном 2022 году
Силуанов: прогрессивная шкала НДФЛ может коснуться только обеспеченных граждан
Необходимо, чтобы пользу от налоговых изменений получили семьи с детьми, добавил министр финансов
Минэк предлагает назначить АСВ администратором компенсационного фонда по ИИС-3
Страховая ответственность в размере до 1,4 млн рублей ляжет на агентство в случае банкротства брокера или управляющей компании
Правительство отказалось повышать МРОТ
Правительство РФ намерено отклонить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 30 тыс. рублей с 1 января 2025 года