Фондовый рынок РФ обвалился до минимума с февраля

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Фондовый рынок РФ обвалился до минимума с февраля

Индекс Московской биржи опустился ниже 2 100 пунктов впервые с 24 февраля. Эксперты отмечают, что снижение индекса — событие не последних дней, обвалу способствовало укрепление рубля. Опрошенные  Forbes аналитики говорят, что до конца лета индекс Мосбиржи может снизиться до 2 000 пунктов.

Что происходит

Отскочив в конце марта после самого длительного перерыва в торгах в истории российского рынка, индекс Мосбиржи падает планомерно: с апреля по июнь индикатор снизился на 18,4%.

При этом объемы торгов на фондовом рынке остаются невысокими. В июне они были почти в пять раз ниже объемов до 24 февраля: 44 млрд рублей в день против 200 млрд. Розничные инвесторы «стали занимать выжидательную позицию на фоне неопределенности перспектив экономики и дивидендной политики крупнейших эмитентов», констатируют аналитики ЦБ.

30 июня индекс обвалился на 7,3% после того, как стало известно об отказе «Газпрома» от выплаты дивидендов. Это решение вызвало разочарование и апатию участников рынка, говорит директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

В целом от дивидендных выплат в этом году отказался ряд компаний из числа «голубых фишек», и это заставило инвесторов усомниться в качестве управления в крупнейших корпорациях, добавляет ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова.

Также на динамику рынка повлияло снижение цен на сырьевые товары, в том числе нефть, которое произошло на прошлой неделе, говорит руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Обвалу способствовало и укрепление рубля. Начальник управления информационно-аналитического контентом «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин указывает на то, что крепкий рубль давит на акции экспортеров, а их доля в индексе Мосбиржи составляет 64%.

Что будет дальше

До конца лета индекс Мосбиржи может снизиться до 2 000 пунктов, а на отдельных корпоративных новостях может проседать до 1 900–1 950 пунктов, прогнозирует Наталья Мильчакова.

«От уровней в 1 950–2 000 пунктов индекс Мосбиржи способен начать расти и, если не появятся какие-либо еще негативные для фондового рынка новости, до конца года может вернуться даже в область 2 500–2 600 пунктов. Скорее всего, восстановление роста рынка начнется осенью», — говорит аналитик.

По прогнозам Натальи Малых из «Финама», летом индекс Мосбиржи может уйти в диапазон 1 900–2 000 пунктов. А рост может возобновиться за счет перетока средств из депозитов и гособлигаций в акции.

Что делать инвестору

Сейчас рынок российских акций «экстремально дешев», говорит Виталий Исаков из «Открытия». А это значит, что покупки, сделанные сейчас, могут оказаться очень выгодными на горизонте трех — пяти лет, даже если снижение будет продолжаться некоторое время. Пытаться «нащупать дно» эксперт не советует, потому что «на каждом новом минимуме делать это будет все страшнее и страшнее».

Покупку российских акций сейчас стоит рассматривать тем, кто планирует инвестировать на долгий срок, считает главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции»Виктор Тунев. Для вложений на более короткий срок он советует рассмотреть сегмент рублевых облигаций, где сохраняется потенциал роста цен и снижения доходности вслед за ключевой ставкой Банка России.

В среднесрочной перспективе эксперты считают, что лучше других будут себя чувствовать компании розничного сектора, химической промышленности и электроэнергетики. Это связано с тем, что они наименее подвержены санкциям.

Источник: Forbes
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам
С 20 мая в банке Уралсиб повышены ставки по рублевым вкладам
Банк Казани улучшил условия сезонного вклада
С 21 мая Банк Казани улучшил условия приема вклада «Особый процент»
ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования
ВТБ с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Рассмотрим вклады на сумму 30 тысяч китайских юаней на 6 месяцев с условием оформления в отделениях банков Казани
В Татарстане проходит «Монетная неделя»
С 20 мая по 2 июня при поддержке Банка России проходит всероссийская акция «Монетная неделя»
Протянут «вторую руку». Многих россиян лишат финансовой самостоятельности
Законопроект о проверке банковских операций доверенными лицами ГД обсудит 21 мая
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума с 2022 года
В первые три месяца 2024 года заемщики досрочно закрыли ипотеку на 397,4 млрд руб. — меньше было только в санкционном 2022 году
Силуанов: прогрессивная шкала НДФЛ может коснуться только обеспеченных граждан
Необходимо, чтобы пользу от налоговых изменений получили семьи с детьми, добавил министр финансов
Минэк предлагает назначить АСВ администратором компенсационного фонда по ИИС-3
Страховая ответственность в размере до 1,4 млн рублей ляжет на агентство в случае банкротства брокера или управляющей компании
Правительство отказалось повышать МРОТ
Правительство РФ намерено отклонить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 30 тыс. рублей с 1 января 2025 года