Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Forbes узнал об открытии фондового рынка в России в «разделенном» виде

Фондовый рынок в России может возобновить работу в новом режиме. Источники издания сообщают, что в Центробанке рассматривают возможность его разделения на два: для резидентов внутри страны и для нерезидентов

Центробанк обсуждает возможность разделения российского фондового рынка на два: для резидентов внутри России и для нерезидентов за ее границами. Об этом со ссылкой на три источника сообщает российская редакция Forbes.

«ЦБ обсуждает возможность создания двух рынков акций: оншорного для резидентов и офшорного для нерезидентов. <...> Это нужно для того, чтобы предотвратить панику среди российских инвесторов после открытия бирж, когда иностранные держатели бумаг российских эмитентов будут массово выходить из активов», — пишет издание.

По словам одного из источников, для этого будут использоваться счета «типа C, на которые будут зачисляться бумаги нерезидентов», каковыми будут считаться и все иностранные «дочки» российских брокеров.

Forbes отмечает, что решение о том, признавать ли «дочки» российских брокеров резидентами или нерезидентами, еще не принято. «Эта мера сейчас обсуждается и, вероятно, будет реализована», — цитирует издание президента Национальной ассоциации участников фондового рынка  (НАУФОР) Алексея Тимофеева. «Так что у рынка есть выбор: вовсе оставить нерезидентов без торговли либо дать им возможность торговать в отдельном «стакане». В любом случае решение этой задачи не должно задерживать открытие рынка для резидентов», — сказал Тимофеев.

«Когда рынок почувствует себя увереннее, меры валютного контроля могут быть сняты, и отпадет необходимость в разделении рынка», — добавил он.

Эксперты сходятся во мнении, что сейчас основным является вопрос о том, когда российский фондовый рынок откроется полностью. В частности, партнер и руководитель инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин считает, назвать точную дату этого сейчас не может никто.

«Как откроется российский рынок, это вопрос, который сейчас волнует всех, но в условиях текущей неопределенности вряд ли кто-то на него может ответить. Я бы оценил вероятность открытия торгов 21 марта в 40%, а еще через неделю (28 марта) — в 80–90%», — сказал он.

Комментируя возможное разделение рынка, он назвал идею ЦБ понятной. «Безусловно, Банк России хочет защитить отечественных инвесторов. Мы уже сейчас видим механизм, который использовался в 1990-е годы, — счета типа С, на которых средства держат нерезиденты. По всей видимости, ЦБ пойдет по китайскому пути, когда рынок будет разделен на две составляющих: резидентский, или локальный, рынок, и нерезидентский, где средства будут попадать на эти счета типа С», — сказал эксперт.

Он предположил, что, в случае если так произойдет, цены на локальном рынке на первом этапе будут выше, чем на нерезидентском, также этому рынку будет оказываться поддержка со стороны ФНБ.

«Безусловно, все может меняться, поэтому нам надо понять новую инфраструктуру, новые правила игры», — добавил Малыхин.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина 18 марта в выступлении после заседания совета директоров ЦБ анонсировала скорое возобновление торгов на Московской бирже. Она сказала, что с понедельника, 21 марта, в фондовой секции биржи стартуют торги облигациями федерального займа (ОФЗ).

Набиуллина отметила, что Банк России будет покупать ОФЗ, чтобы предотвратить избыточную волатильность и обеспечить сбалансированную ликвидность. После стабилизации ситуации на финансовых рынках в ЦБ планируют полностью продать этот портфель облигаций.

После начала российской спецоперации на Украине 24 февраля индексы Мосбиржи и РТС упали на 40–45%. Это стало рекордным обвалом за всю историю российского рынка. С 28 февраля торги в фондовой секции Мосбиржи приостановили. В настоящее время торги проводятся на СПБ Бирже.

Совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка 10 марта призывал к скорейшему открытию организованного российского рынка ценных бумаг. В ассоциации полагают, что это в интересах участников и инвесторов.

11 марта издание «Ведомости» сообщило, что Центробанк и Мосбиржа обсуждают несколько вариантов возобновления торгов; для начала власти рассматривают вариант открытия торгов только облигациями в формате дискретного аукциона. После возобновления торгов облигациями в формате дискретного аукциона на бирже могут возобновить торги акциями по той же схеме в течение нескольких часов в день и только потом перейти к обычным торгам. ЦБ также не планирует допускать к торгам сразу все инструменты фондового рынка

Центробанк 18 марта сохранил ключевую ставку на уровне рекордных 20% годовых. До этого уровня ставку подняли 28 февраля. Она остается высокой в ожидании разгона инфляции на фоне вхождения российской экономики «в фазу масштабной структурной перестройки», отметили в ЦБ.

Денис Ворошилов

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО