Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Геополитика мешает рублю воспользоваться ралли сырьевых цен

Ожидания на старт дня

  • Внешний фон перед стартом торгов в России негативный. Азиатские рынки снижаются вместе с сырьевыми контрактами.
  • В начале торгов российский рынолк может проявить слабость, тем более, что на пятницу намечена встреча глав внешнеполитических ведомств РФ и США. Однако надежд на её позитивный исход мало. Более того, законодатели США резко повысили законотворческую активность в сфере желаний наказать РФ за всё и вся.
  • Розничные продажи в Великобритании могли снизиться за декабрь на 0,6%. Днём выступит председатель ЕЦБ Кристин Лагард. В США выйдет индекс опережающих экономических индикаторов за декабрь. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России операционную отчётность за IV квартал предоставят X5 Retail Group, «Алроса» и «Распадская».

Российские акции подвержены повышенной волатильности на фоне геополитической непредсказуемости

Отечественный рынок сделал заявку на восстановление потерянных позиций на фоне геополитической неопределённости. Индекс МосБиржи торговался в диапазоне 3403,74- 3533,61 п. Ещё днём продавцы пытались закрепиться на отрицательной территории. Однако к вечеру нефть вновь попыталась выйти в плюс, на американском рынке наметился отскок, а геополитический фон оставался стабильным. На пятницу назначена встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкина.

  • По итогам основной сессии 20 января индекс МосБиржи - 3516,02 п. (+2,30%), а индекс РТС - 1450,59 п. (+2,54%). Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 191,687 млрд рублей.

Лидеры роста на 18:50 мск:

Сбербанк

260

6,18%

TCS-гдр

4 929,6

6,01%

МосБиржа

146,77

5,86%

Сбербанк-п

248,1

4,03%

VK-гдр

700,4

3,67%

Лидеры снижения на 18:50 мск:

ДетскийМир

108,78

-2,11%

FIXP-гдр

400,7

-2,05%

ПИК ао

1 105,5

-2,03%

GLTR-гдр

554

-1,96%

Татнфт 3ао

485,1

-1,14%

  • 3 отраслевых индекса снизились и 7 выросли. Наиболее динамичный рост показал финансовый сектор (+5,04%), который в большей степени пострадал от резкого ухудшения геополитического фона, поскольку предполагаемые американские санкции направлены непосредственно против ключевых российских банков. Местные участники торгов уже привыкли к тому, что сам повод для санкций может оказаться делом второстепенным, а вот ограничения в каком-либо виде будут приняты. Тем не менее, сектор оказался сильно перепроданным и крайне привлекательным по сложившимся ценам. Впрочем, отраслевой индекс всё ещё торгуется в минусе на 9,22% с начала года. Позитивным для сектора стала новость о том, что Сбербанк намерен выкупить свои акции на 50 млрд рублей для долгосрочной программы мотивации сотрудников в период 2022-2025 годов.
  • Вторым чемпионом дня стал сектор металлов и добычи. Лидировали бумаги «Алроса», которая ещё накануне сообщила о превышении спроса на бриллианты показателей до пандемии, а также об исчерпании накопленных в первый год пандемии запасов уже в середине 2021 года. Отметим также рост бумаг ГМК «Норникель» на фоне повышения цены меди выше $10000, а также никеля выше $24000 за тонну. Цена никеля с начала года повысилась уже более чем на 14% на фоне складывающегося дефицита поставок.
  • Группа НЛМК в IV квартале 2020 года произвела 4,5 млн тонн стали, что на 16% выше аналогичного показателя кварталом ранее. Прирост производства в октябре-декабре прошлого года по сравнению с IV кварталом 2020 года также составил 16%. В результате по итогам всего 2021 года группа увеличила выплавку стали на 10%, до 17,4 млн тонн. Продажи в IV квартале повысились на 8% к III кварталу, до 4,5 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года они выросли на 6%. Объем продаж по итогам 2021 года упал на 4%, до 16,8 млн тонн. Цены на сталь стабилизировались в IV кв. 2021 г. на всех ключевых рынках. В России цены на плоский прокат без покрытия в долларовом выражении снизились на 18% кв/кв (+60% г/г), цены на арматуру уменьшились на 4% кв/кв (+64% г/г). Средние цены на плоский прокат в США снизились на 1% кв/кв (+136% г/г). Цены на плоский прокат в ЕС в долларовом выражении сократились на 16% кв/кв (+80% г/г).
  • Комментарий главного аналитика по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексея Павлова: «Резкий рост выплавки и реализации в квартальном сопоставлении связан с эффектом низкой базы. Напомним, что в августе у компании случилась авария в кислородном цехе на Липецкой площадке, что негативно сказалось на совокупном производстве.  В то же время спад продаж в целом по 2021 году связан с возобновлением внутригрупповых поставок слябов НЛМК на активы в США. Несмотря на некоторое снижение цен на основную продукцию конъюнктура на рынке проката в IV квартале в целом сохранялась благоприятной для производителей. В результате, по нашим оценкам, финальный дивиденд НЛМК за 2021 год  продемонстрирует доходность на уровне 6% к текущим котировкам». 

Геополитика мешает рублю воспользоваться ралли сырьевых цен

  • Рубль пока не может воспользоваться ралли цен на сырьевые товары. На торгах в четверг он был самой слабой валютой EM из-за сложившихся геополитических рисков. Кроме того, ЦБ РФ во вторник осуществлял валютные операции в полном объёме, затратив на покупку 36,9 млрд рублей. То есть регулятор не стал отказываться от реализации бюджетного правила в период панических распродаж на рынке. Впрочем, отметим, что рубль провёл торги вторника относительно спокойно, а за прошедшие два дня смог удержаться от дальнейшего ослабления, хотя и не вернул потерянные позиции.
  • Информационный фон остаётся крайне негативным. В США сенаторы соревнуются в сочинении очередных санкций с поводом и без повода. В очередной раз под угрозой «Северный поток 2», простой которого обеспечивает американских газовиков крайне выгодными ценами сбыта. Госсекретарь США Энтони Блинкин даже заявил, что пустой «Северный поток 2» является инструментом давления на Россию. Впрочем, если судить по ценам производителей Германии, которые в декабре показали годовой прирост на уровне 24,2%, то газопровод является высокоэффективным оружием по сдерживанию германской экономики. Проект республиканца Джима Бэнкса вовсе предлагает назвать ЛНР и ДНР террористическими образованиями, а Россию их спонсором. Вряд ли подобные идеи получат одобрение, но на краткосрочном горизонте они добавляют нервозности.
  • На Forex индекс доллара прибавлял чуть более 0,1% и торговался выше 95,60 п. Британский фунт стерлингов незначительно укреплялся против доллара на фоне статистики, показавшей рост инфляции до 5,4% в декабре. Австралийский доллар сохранял прирост около 0,5% после выхода данных по рынку труда, которые показали снижение безработицы до 4,2% в декабре при ожиданиях снижения до 4,5% с 4,6% в ноябре.

По состоянию на 23:50 мск:

  • DXY - 95.80 (+0,3%),
  • EUR-USD - $1,131 (-0,29%),
  • GBP-USD - $1,359 (-0,12%),
  • USD-JPY – 114,17 (-0,11%),
  • USD-RUB – 76,68 (+0,66%),
  • EUR-RUB – 86,71 (+0,3%).

Прирост новых подписчиков Netflix замедляется

  • Американский рынок продолжает повторять неприятную торговую тенденцию. В начале сессии акции пытаются восстановить потери, но на финальном отрезке торгов продажи усиливаются, отбрасывая индексы на отрицательную территорию. Это говорит о том, что стратегия «продавай отскоки» стала доминирующей на фоне ожидания цикла ужесточения политики ФРС.
  • Статистика также не способствовала устойчивому оптимизму. Число первичных обращений за пособием по безработице неожиданно выросло за прошлую неделю на 55 тыс. до 286 тыс. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии поднялся в январе до 23,2 п. с 15,4 в декабре. Продажи домов на вторичном рынке жилья упали за декабрь на 4,6% до 6,18 млн в годовом пересчёте. Самое неприятное, что в годовом выражении продажи на вторичном рынке жилья упали на 7%.
  • Авиакомпания United Airlines Holdings (-3,4%) сообщила об убытках меньше ожиданий Wall Street и о более высокой выручке. Однако из-за влияния COVID-19-Omicron компании пришлось снизить свой прогноз на 2022 год и теперь ожидается, что объёмы перевозок не окажутся выше показателя 2019 года. Схожая ситуация с убытками и выручкой у American Airlines Group (-3,18%), а также с ожиданиями на текущий год.
  • Уже после завершения основной сессии отчиталась компания Netflix (-1,48%) и результатом отчётности стал провал котировок её акций почти на 20% в рамках вечерней сессии. Netflix вполне неплохо отчитался по прибыли и выручке, но ожидает всего 2,5 млн новых подписчиков в I квартале 2022 года по сравнению с 3,98 млн год назад. Аналитики вовсе ожидали, что в I квартале компания подпишет 6,93 млн новых пользователей. Конечно, квартал только начался, но у Netflix уже явные проблемы с обеспечением устойчивого роста.
  • Только сектор коммунальных услуг завершил день в плюсе на 0,14%. Все остальные 10 отраслевых индексов показали снижение. Самые большие потери были в секторах цикличных товаров (-1,94%) и материалах (-1,43%).

По итогам торгов:

  • DJIA - 34715,39 п. (-0,89%),
  • S&P 500 - 4482,73 п. (-1,10%),
  • NASDAQ - 14154,02 п. (-1,30%).

Omicron снижает производственную активность в Японии

Пессимизм Wall Street передался азиатским инвесторам. Основной вклад в снижение региональных индексов внесли акции технологичных компаний.

  • Китайский полупроводниковый сектор терял около 1,7%. Напротив, сектор производителей алкоголя повышался на 1,5%. Отметим, что уже не в первый раз данный сегмент рынка выступает в качестве защитного актива. В Гонконге падение на 0,9% демонстрировал сектор недвижимости. Бумаги China Evergrande теряли около 2,7% на новостях о привлечении дополнительной группы консультантов по продаже активов и управлению долгом из-за угроз со стороны международных кредиторов по судебным претензиям из-за недостаточных усилий компании по разрешению ситуации с обеспечением выплат по долговым обязательствам.
  • Японский рынок продолжает отражать динамику американских акций. Среди аутсайдеров производители оборудования для полупроводниковой индустрии Tokyo Electron и Advantest, акции которых теряли более 6% и 4% соответственно. Бумаги Toyota Motor подешевели на 2,4% на заявлении менеджмента о сокращении производственной активности на 11 предприятиях страны из-за роста заболеваемости штаммом Omicron среди сотрудников компании и её поставщиков. Инфляция в Японии ускорилась до 0,8% в декабре с 0,6% в ноябре. Впрочем, если говорить об очищенном показателе от волатильных товаров, то базовый общенациональный индекс потребительских цен сохранил темпы роста на уровне 0,5%, хотя ожидалось его повышение до 0,6%.

По состоянию на 8.40 мск:

  • NIKKEI 225 - 27473,96 п. ((-1,08%),
  • Hang Seng - 24839,89 п. (-0,45%),
  • Shanghai Composite - 3530,28 п. (-0,70%).

Сырьевые спекулянты фиксируют прибыль после бурной недели

Нефть заметно дешевела, теряя около 1,5% на азиатских торгах. Поводом для коррекции служит отчёт по запасам в США.

  • Согласно данным Минэнерго США, на неделе до 14 января коммерческие запасы нефти увеличились на 0,5 млн бар. до 413,8 млн бар, что на 8% ниже среднего за 5 лет. Запасы бензина выросли на 5,9 млн бар. и теперь лишь на 2% ниже среднего за пять лет. Запасы дистиллятов упали на 1,4 млн бар. и теперь на 16% ниже среднего показателя за пять лет. В целом, отчёт нельзя назвать «медвежьим», но после ценового всплеска в середине недели на рынке предпочитают фиксировать прибыль. Средние показатели поставок за четыре недели показали: 21,2 млн бар. общих топливных поставок в сутки, или +11,9% за год; 8,5 млн бар. бензина в сутки, или +9,0% за год; а также 4,0 млн бар. дистиллятов в сутки, или +15,3% за год.
  • Отметим, что большинство сырьевых контрактов находилось в минусе на утро пятницы. Медь теряла более 1%. Меж тем доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала на 3 базисных пункта до 1,78%. Индекс доллара находился в небольшом минусе. Однако сырьевые валюты AUD и NZD теряли 0,35% и 0,3% соответственно. То есть можно говорить о фиксации прибыли по рискованным активам, которые показали существенный рост в середине недели.

По состоянию на 8:55 мск:

  • Brent - $87 (-1,56%),
  • WTI - $84,05 (-1,75%),
  • Алюминий - $3087 (-0,77%),
  • Золото - $1841,4 (-0,07%),
  • Медь - $9938,47 (-1,63%),
  • Никель - $23695 (-0,42%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг