Глава АКРА назвал границу, ниже которой курс доллара не упадет

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Глава АКРА назвал границу, ниже которой курс доллара не упадет

Курс доллара вряд ли упадет ниже 50 рублей и не сможет долго держаться в диапазоне 50–60 рублей, предположил глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов в интервью  ТАСС в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«В прошлом году я говорил о том, что курс доллара 100 рублей не будет. Я подтверждаю эту гипотезу, по крайней мере до следующего ПМЭФ. Трехзначные цифры, конечно, запоминаются, но я не ожидаю трехзначные цифры в этом году», — заявил Сухов.

Сейчас валютный курс в России формируется во многом за счет заниженного импорта, объяснил глава агентства, — эта величина не учитывает будущих импортных поставок, которые будут делаться под замещение технологий и товаров. К концу года импорт, по мнению Сухова, изменится по объемам.

По прогнозам АКРА, тенденция на укрепление изменится уже летом, добавил глава агентства, — среднегодовое значение курса будет на уровне 75 рублей за доллар.

«Сейчас актуальны гипотезы не потолка курса рубля, а его нижней границы. Я не уверен, что доллар упадет ниже 50 рублей, да и в диапазоне 60–50 рублей его пребывание долго не продлится», — заявил Сухов.

Банки под контролем

Под контролем государства оптимально оставить до пяти банков, добавил глава АКРА в интервью.

«Если государство возьмет линию на то, чтобы у нас было три-четыре, максимум пять универсальных крупных банков под контролем государства, то в конечном итоге выиграет и потребитель, и государство. Возможно, рядом будет какое-то количество специализированных банков, но их не должно быть бесконечное количество десятков», — отметил Сухов.

Банки могут приносить хорошие доходы в какой-то период времени, но, по словам Сухова, если проводить консолидацию даже в спокойное время, они будут приносить еще больше доходов.

«Я не думаю, что сейчас тема приватизации актуальна, но скорость возврата к повестке продажи банков связана в том числе с уровнем их эффективности. Продать участия в банках через какое-то время можно будет, если рентабельность капитала будет превышать текущие показатели лучших банков из-за повышенных оценок инвесторами страновых рисков. Поэтому консолидация — необходимое условие дальнейшей "предпродажной" подготовки», — добавил глава агентства.

Улучшение прогноза по ВВП

Спад российской экономики в 2022 году может составить около 8% — вместо ранее ожидаемых 10%, рассказал Сухов.

«Совершенно очевидно падение реального ВВП в этом году. Если несколько месяцев назад мы говорили, что спад будет 10%, то сейчас наша гипотеза — порядка 8% . Но даже такой спад по сравнению с уровнем прошлого года — это достаточно много», — объяснил глава агентства.

После этого «неизбежен определенный подъем», добавил Сухов, но в процессе подъема, по оптимистическому сценарию, уровни 2021 года в реальном ВВП вернутся не ранее чем через пять лет. За это время около трети того, что производится в России, изменится в качественном смысле.

«Возможно, новые товары будут дешевле, но в мире ничего бесплатного не бывает. И, скорее всего, более дешевый бренд будет эксплуатироваться непропорционально меньше, чем прежний более дорогой», — заключил Сухов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года