Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Глава АКРА назвал границу, ниже которой курс доллара не упадет

Курс доллара вряд ли упадет ниже 50 рублей и не сможет долго держаться в диапазоне 50–60 рублей, предположил глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов в интервью  ТАСС в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«В прошлом году я говорил о том, что курс доллара 100 рублей не будет. Я подтверждаю эту гипотезу, по крайней мере до следующего ПМЭФ. Трехзначные цифры, конечно, запоминаются, но я не ожидаю трехзначные цифры в этом году», — заявил Сухов.

Сейчас валютный курс в России формируется во многом за счет заниженного импорта, объяснил глава агентства, — эта величина не учитывает будущих импортных поставок, которые будут делаться под замещение технологий и товаров. К концу года импорт, по мнению Сухова, изменится по объемам.

По прогнозам АКРА, тенденция на укрепление изменится уже летом, добавил глава агентства, — среднегодовое значение курса будет на уровне 75 рублей за доллар.

«Сейчас актуальны гипотезы не потолка курса рубля, а его нижней границы. Я не уверен, что доллар упадет ниже 50 рублей, да и в диапазоне 60–50 рублей его пребывание долго не продлится», — заявил Сухов.

Банки под контролем

Под контролем государства оптимально оставить до пяти банков, добавил глава АКРА в интервью.

«Если государство возьмет линию на то, чтобы у нас было три-четыре, максимум пять универсальных крупных банков под контролем государства, то в конечном итоге выиграет и потребитель, и государство. Возможно, рядом будет какое-то количество специализированных банков, но их не должно быть бесконечное количество десятков», — отметил Сухов.

Банки могут приносить хорошие доходы в какой-то период времени, но, по словам Сухова, если проводить консолидацию даже в спокойное время, они будут приносить еще больше доходов.

«Я не думаю, что сейчас тема приватизации актуальна, но скорость возврата к повестке продажи банков связана в том числе с уровнем их эффективности. Продать участия в банках через какое-то время можно будет, если рентабельность капитала будет превышать текущие показатели лучших банков из-за повышенных оценок инвесторами страновых рисков. Поэтому консолидация — необходимое условие дальнейшей "предпродажной" подготовки», — добавил глава агентства.

Улучшение прогноза по ВВП

Спад российской экономики в 2022 году может составить около 8% — вместо ранее ожидаемых 10%, рассказал Сухов.

«Совершенно очевидно падение реального ВВП в этом году. Если несколько месяцев назад мы говорили, что спад будет 10%, то сейчас наша гипотеза — порядка 8% . Но даже такой спад по сравнению с уровнем прошлого года — это достаточно много», — объяснил глава агентства.

После этого «неизбежен определенный подъем», добавил Сухов, но в процессе подъема, по оптимистическому сценарию, уровни 2021 года в реальном ВВП вернутся не ранее чем через пять лет. За это время около трети того, что производится в России, изменится в качественном смысле.

«Возможно, новые товары будут дешевле, но в мире ничего бесплатного не бывает. И, скорее всего, более дешевый бренд будет эксплуатироваться непропорционально меньше, чем прежний более дорогой», — заключил Сухов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал
Россияне оформили рекордное за десять лет число банковских карт после ухода Visa и Mastercard
По итогам I квартала 2022 года в России число выпущенных банковских карт увеличилось на 12 млн
Bloomberg: UniCredit ищет вариант ухода из России, который позволит вернуться
UniCredit рассматривает возможность продажи своего российского подразделения через структуру, которая позволит банку выкупить дочернюю компанию
Доходы россиян от продажи золота в слитках освободили от НДФЛ
Государственная дума приняла закон, освобождающий от НДФЛ доходы граждан от продажи золота на 2022–2023 годы
Дума разрешает банкам передавать биометрические данные в ЕБС без согласия их владельцев
Госдума на заседании во вторник проголосовала за поправки, разрешающие финансовым организациям передавать в Единую биометрическую систему (ЕБС) персональные данные россиян без получения их согласия
ФНБ докапитализировал Газпромбанк на 50 млрд рублей
Газпромбанк получил из Фонда национального благосостояния 50 млрд рублей, которые были направлены на докапитализацию