Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Глава АКРА спрогнозировал уход из России 50 банков в течении двух лет

Глава рейтингового агентства отметил, что для сокращения количества банков в ближайшие годы заметное значение будет иметь консолидация в государственном секторе и выход с рынка иностранных организаций

Из-за ужесточения надзорной политики в России число кредитных организаций в течении двух лет может сократиться на несколько десятков банков, заявил в интервью «Известиям» глава рейтингового агентства АКРА и экс-зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Основные экономические факторы, которые влияют на сокращение количества банков, пока еще в полной мере не развернулись: это уход нерезидентов, консолидация сектора. До конца года при восстановлении надзорной практики с рынка уйдет около десятка банков, до конца следующего года — еще 30–40 игроков», — сказал он.

По его словам, для сокращения количества банков в ближайшие годы заметное значение будет иметь консолидация в государственном секторе и выход с рынка иностранных организаций, однако в этом году заметного значения данные факторы иметь не будут в силу инертности корпоративных решений, подчеркнул глава АКРА.

«Кроме того, сейчас на рынке действует около 60 кредитных организаций, контролируемых иностранным капиталом. Я ожидаю, что до конца 2023 года до половины из них, 20–30 игроков, покинут рынок. Скорее всего, они будут проходить процедуру добровольной ликвидации», — отметил Сухов.

После начала Россией спецоперации на Украине многие отечественные банки, включая крупнейшие Сбербанк и ВТБ, попали под западные санкции, предполагающие блокировку их активов. Начиная с апреля некоторые иностранные банки начали принудительно закрывать корреспондентские счета даже неподсанкционным банкам.

После этого ЦБ разрешил кредитным организациям не публиковать регулярные формы по РСБУ на своих сайтах, а также на сайте регулятора. Последние актуальные формы отчетности по российским стандартам датированы 1 февраля. Отчеты по МСФО участники рынка тоже могут не предоставлять.

За первое полугодие 2022 года доля топ-15 российских банков в активах сектора упала до 84,6%, подсчитали в «Эксперт РА», прогнозируя «курс на деконсолидацию» и усиление рыночных позиций менее крупных игроков. Как отмечают аналитики, снижение рыночной доли крупных банков зафиксировано впервые за десять лет, а максимальные потери и худшая динамика бизнес-показателей зафиксированы у банков, работающих с крупными корпоративными клиентами.

Илья Фурсеев

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"