Госдума может продлить право банков на выделение заблокированных активов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госдума может продлить право банков на выделение заблокированных активов

Они смогут расчищать балансы от них до конца 2026 года.
Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил законопроект, который предлагает продлить с 31 декабря 2024 года до 31 декабря 2026 года право банков, против которых введены международные санкции, проводить реорганизацию. Второе чтение законопроекта состоится в понедельник, сообщил «Интерфакс».

Возможность законно очистить свои балансы от замороженных активов банки, попавшие под западные санкции, получили еще летом 2022 года. Тогда вступил в силу закон 292-ФЗ, разрешивший им провести реорганизацию и образовать новое юридическое лицо, переведя на него как замороженные активы, так и пассивы в виде обязательств перед иностранными кредиторами. Такое право для банков действует до конца 2024 года. По новому закону, стоимость выведенных активов и пассивов должна быть равноценной, чтобы расчеты по долгам перед кредиторами из недружественных стран исполнялись только за счет активов новой компании.

Впервые норма была введена в июле 2022 года, после чего несколько раз продлевалась. Реорганизация не должна служить причиной для аннулирования независимых гарантий и поручительств, отказа в заключении соглашений о предоставлении субсидий с кредитной организацией, а также для отклонения заявки кредитной организации на участие в отборе для получения субсидии.

Совкомбанк первым из российских банков официально вывел за баланс заблокированные из-за санкций активы и обязательства. Они перешли на баланс ООО «Содействие международным расчетам», которая, согласно данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит АНО содействия социальной интеграции инвалидов «Пространство равных возможностей» (проект Everland).

ВТБ планировал передать заблокированные активы в отдельную компанию. Планировалось, что такая сделка завершится в 2024 году. Зампред правления банка Дмитрий Пьянов заявлял, что госбанк в дальнейшем может передать эту компанию с баланса группы, чтобы исключить влияние санкций на процесс разблокировки или взыскания.

О выделении активов задумывался и Сбербанк, однако о том, начат ли процесс пока неизвестно. В середине июне стало известно, что МКБ планирует передачу с баланса заблокированных из-за санкций активов.

Ольга Федосенко для Frank Media

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта