Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Гражданам помогут с зелеными

Госдума в ближайшее время может заняться разработкой налоговых льгот для физлиц, владеющих ESG-активами (с экологической или социальной составляющей). Такая мера будет способствовать росту розничного спроса на финансовые продукты, привязанные к показателям ESG. Сейчас он формируется за счет продвижения крупнейшими банками, игроки за пределами топ-20 интереса не проявляют из-за неочевидной маржинальности и недоверия к теме в целом. Эксперты уверены, что процесс сдвинется только с введением мер господдержки.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил “Ъ”, что в ближайшее время будет обсуждаться вопрос о введении льгот по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) для розничных инвесторов, владеющих зелеными активами: «Если страна планирует идти по пути зеленой экономики, то представителям законодательной власти совместно с ФНС и Минфином необходимо проработать вопрос налоговых преференций для населения при их использовании». В Минфине и ФНС на запросы “Ъ” не ответили.

ESG-продукты — финансовые инструменты, посредством которых привлекаются средства, направляющиеся на цели устойчивого развития. Розничные ESG-продукты разработаны специально для физлиц. Это могут быть как инвестиционные продукты (например, зеленые облигации), так и кредитные продукты (например, льготные кредиты для пенсионеров или бывших детей-сирот), это могут быть банковские карты из перерабатываемого пластика, а также специализированные сервисы с экологической или социальной составляющей.

При наличии привлекательных налоговых льгот на владение ESG-инструментами (например, возмещение НДФЛ) спрос на такие продукты в розничном сегменте может значительно вырасти, полагает старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов. Пример — ИИС (возврат НДФЛ по счету в пределах 400 тыс. руб.), сделавшие популярными розничные инвестиции на фондовом рынке: «Такая мера могла бы, например, отчасти компенсировать инвесторам невысокую доходность по зеленым облигациям, возникшую вследствие эффекта Greenium (позволяет эмитенту размещаться по более низким ставкам)». По словам господина Коршунова, именно розница может стать драйвером ESG-трансформации в РФ.

Сейчас предложение на рынке ESG-розницы формируется за счет крупнейших участников банковского рынка, показывают результаты проведенного “Ъ” опроса. Так, большинство респондентов из числа топ-20 банков указали на наличие в продуктовых линейках дебетовых и кредитных виртуальных карт (выпущенных без использования пластика), а также практику безбумажного документооборота, экономящего природные ресурсы. Почти все участники опроса сослались на работающие программы льготной и семейной ипотеки как на продукт, основанный на социальной составляющей ESG. О наличии специальных продуктов — вкладов, кредитов, инвестиционных программ — сообщили “Ъ” в ВТБ, Газпромбанке, Альфа-банке, Росбанке, Московском кредитном банке, банке «Тинькофф», ХКФ-банке, «Центринвесте».

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, в интервью Reuters 11 августа: «Разнообразие зеленых инструментов, их объемы должны вырасти, чтобы инвесторы могли себе позволить отказаться от не зеленых облигаций и акций».

При этом банкиры отмечают, что пока спрос на ESG-продукты в розничном сегменте нельзя назвать высоким. Главный экономист «ПФ Капитала» Евгений Надоршин полагает, что розничный спрос на ESG сейчас формируется в основном за счет моды и активной рекламы: «под соусом» зеленых продуктов банки пробуют получить большую маржу, чем по обычным продуктам.

Понимание ESG-повестки у потребителей поверхностное, так как они недостаточно информированы, однако спрос будет нарастать в течение ближайших 15 лет, указывает господин Надоршин. По оценке McKincey, банки могут дополнительно заработать на введении новых ESG-продуктов для розницы около $100 млрд. При этом, по данным исследования «Эксперт РА», большая часть рынка (57% опрошенных) считает, что банкам необходимы стимулирование в виде льгот при резервировании и снижение риск-весов по ESG-кредитам. В ЦБ подтвердили, что вопрос введения льгот для банков, развивающих ESG-сферу, изучается.

Юлия Пославская, Ксения Дементьева

Источник: Газета «Коммерсантъ» №191 от 20.10.2021
Тэги:

Читайте также

Сумма сбережений татарстанцев на банковских счетах превысила 703 миллиарда рублей
По данным на 1 ноября 2021 года, жители республики хранят во вкладах (с учетом средств на счетах эскроу) 703,4 млрд рублей
Выгодная тройка: самые доходные вклады на 10 тысяч евро
Выгодная тройка: самые доходные вклады на 10 тысяч евро
Рассмотрим вклады с фиксированной ставкой на сумму 10 тысяч евро при условии размещения на 1 год в отделениях банков.
Банк «Открытие»: открывается регистрация на международную олимпиаду по анализу данных IDAO
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, Яндекс и платиновый партнер - банк «Открытие» - проведут международную олимпиаду по анализу данных IDAO
В России становится всё меньше банкоматов
Процесс сокращения банкоматов в России в третьем квартале ускорился — их стало меньше на 3 826 устройств
ЦБ на полгода приостановил переводы по рублевым кошелькам WebMoney
Пользователи рублевых кошельков WebMoney не смогут их пополнять и проводить с их помощью переводы
Банки дадут клиентам возможность запретить выдачу онлайн-кредитов
ЦБ хочет обязать все банки давать клиентам право на ограничение онлайн-операций
ВС: признание гражданина банкротом не ограничивает его право на получение пенсии
Выплата страховой пенсии на территории России производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений
Центробанк предложил новые поправки к ОСАГО
Банк России рекомендовал пересмотреть некоторые правила ОСАГО
Хуснуллин: выдача семейной ипотеки в России выросла на 43%
Выдача кредитов по программе семейной ипотеки выросла на 43%
Бизнес обяжут отчитываться о выручке по видам деятельности
Премьер-министр Михаил Мишустин по итогам заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) 1 декабря поручал Минэкономразвития и ФНС подготовить изменения в систему применения бизнесом кодов ОКВЭД