Граждане по максимуму выводят деньги из России: как, сколько и что будет дальше

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Граждане по максимуму выводят деньги из России: как, сколько и что будет дальше

Россияне стремятся по максимуму вывести свои капиталы из страны. За первое полугодие, согласно данным Банка России, граждане перевели на зарубежные счета валюты на рекордную сумму, и во второй половине года тренд может продолжить развитие.

Депозиты россиян в зарубежных банках за первое полугодие этого года выросли на рекордные 1,019 трлн рублей, следует из данных Банка России. Больше половины этой суммы пришлось на I квартал — 539,7 трлн рублей (в феврале — 331,6 млрд).

Во II квартале депозиты россиян в банках-нерезидентах увеличились еще на 480,1 млрд рублей. В марте, апреле и мае показатель начал снижаться, но в июне снова был зафиксирован резкий рост: депозиты россиян в банках-нерезидентах выросли почти втрое по сравнению с майским показателем — до 266,1 млрд рублей.

«Депозиты граждан РФ в банках-нерезидентах увеличились за квартал на 480 млрд рублей. Эта цифра сформирована как покупками валюты в отчетном квартале через брокеров, так и переводом валюты, которая ранее уже находилась на валютных счетах, в том числе куплена у банков напрямую вне биржи», — объяснили в Банке России.

Куда выводят деньги

В июле некоторые клиенты перешли к стабильным покупкам валюты в месяц на сумму, эквивалентную 1 млн долларов, рассказали  «Известиям» брокеры. При этом на брокерских счетах эти деньги по-прежнему не задерживаются. В основном клиенты переводят их на свои зарубежные счета — как правило, в дружественные страны. Популярнее всего Казахстан и ОАЭ, небольшая часть также направляется в Турцию, где есть интерес к покупке недвижимости.

Если тренд продолжит развитие, то на иностранные счета во второй половине года может перекочевать тот же 1 трлн, а то и более, считают собеседники издания.

Кто покупает валюту

Главные покупатели валюты для вывода на зарубежные счета — состоятельные россияне. Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов говорит, что основные объемы вывода капитала приходятся на ограниченный круг лиц.

Впрочем, клиенты брокеров с не самыми высокими доходами также покупают валюту — например, во II квартале выросла численность людей со счетами до 100 тыс. рублей, а на Мосбирже зафиксировали существенное увеличение доли физлиц на валютных торгах. По словам Беликова, такие граждане в конечном счете конвертируют валюту в рубли для обеспечения текущих расходов.

Активность с выводом валюты связана, с одной стороны, с либерализацией ограничений, а с другой — с токсичностью долларов и евро на российском рынке, отметил заместитель заведующего базовой кафедрой инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров. Свою роль сыграли и общие ожидания ослабления рубля, считает главный аналитик финансовой платформы Банки.ру Богдан Зварич.

Ситуация с размещением средств в зарубежных банках постоянно меняется, добавляет Валерий Пивень из АКРА.

«В целом круг стран, которые готовы вводить санкции, определен. Однако нельзя быть уверенным в том, что банки стран, не относящихся к «недружественным», из опасений вторичных санкций не начнут ухудшать условия обслуживания», — заключил эксперт.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту