Инвесторы в июле выводили средства из биржевых ПИФ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Инвесторы в июле выводили средства из биржевых ПИФ

Чистый приток в открытие (ОПИФ) и биржевые (БПИФ) паевые фонды в июле составил 591 млн рублей, что почти в пять раз ниже результата июня,  пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Investfunds. Падение привлечений произошло на фоне активного вывода средств из биржевых фондов, который достиг 1,4 млрд рублей. При этом в открытые ПИФы чистый приток составил 2 млрд рублей, что сопоставимо с июнем.

Отличия в результатах привлечения отчасти могут быть связаны с различиями в каналах продаж, отмечает издание. Как правило, ОПИФ инвесторы покупают у самой управляющей компании либо ее агента. А БПИФ возможно приобрести и продать только на бирже, что положительно сказывается на их ликвидности.

В июле частные инвесторы заметно сократили покупки облигационных фондов. За месяц они вложили в такие фонды только 453 млн рублей, тогда как в июне объем инвестиций превышал 2,6 млрд рублей. Одновременно заметно выросли оттоки из фондов акций, при снижении вывода средств из фондов смешанных инвестиций. В июле клиенты вывели из этих фондов 1,27 млрд рублей и 0,35 млрд рублей, тогда как в июне забрали соответственно 0,73 млрд рублей и 0,97 млрд рублей.

Инвесторы активно покидали фонды, ориентированные на вложения в иностранные активы. Чистый отток из них составил 1,27 млрд рублей, причем 85% пришлось на БПИФы. Отчасти это связано с тем, что операции с большей частью ОПИФов с валютными активами остаются замороженными из-за санкций в отношении НРД. Распродажа иностранных активов связана с негативными результатами управления подобными фондами с начала года — потери крупных фондов с активами свыше 500 млн рублей составили 23–57%. Это связано как с падением стоимости иностранных активов в мире, так и с укреплением рубля в последние месяцы.

Розничные инвесторы начали отдавать предпочтение ПИФам драгоценных металлов, чистый приток в которые в июле составил почти 1,4 млрд рублей.
Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту