Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Инвесторы взяли паузу

На минувшей неделе российский фондовый рынок привлек минимальный за семь месяцев объем иностранных инвестиций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), в российские фонды акций было инвестировано $20 млн, в фонды облигаций — только $3 млн. Инвесторы с осторожностью смотрят на рынки развивающихся стран, поскольку опасаются третьей волны коронавируса и сворачивания монетарных стимулирующих мер в США. В таких условиях, как и год назад, рекордными темпами растут короткие вложения в фонды денежного рынка.

Данные EPFR свидетельствуют о снижении интереса нерезидентов к российскому фондовому рынку. По оценке “Ъ”, основанной на данных BCS Global Markets (учитывают данные EPFR), международные инвесторы суммарно вложили в российские фонды акций и облигаций за неделю, закончившуюся 28 апреля, только $23 млн. Это минимальный объем с начала сентября 2020 года. Неделей ранее притоки превышали $90 млн, а в среднем с начала года в неделю поступало свыше $150 млн. В целом с начала года инвесторы вложили в рублевые активы более $2,6 млрд.

Падение привлечений произошло в первую очередь из-за фондов акций, в которые было инвестировано только $20 млн, что в четыре раза ниже показателя предшествующей недели.

В фонды облигации привлечение сократилось с $10 млн до $3 млн. Как отметил главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов, швейцарские фонды Pictet снова показали «отличную от общего тренда динамику: российский фонд акций Pictet привлек $36 млн, которые были нивелированы оттоками в размере $26 млн из индексного фонда Pictet».

Впрочем, снижается интерес международных инвесторов к большинству фондов акций развивающихся стран, и российские фонды демонстрируют не худшую динамику. По оценкам “Ъ”, основанным на отчете Bank of America (учитывает данные EPFR), за отчетную неделю наибольший отток среди стран БРИКС зафиксировали фонды Китая, потерявшие почти $926 млн. Фонды Индии лишились за неделю $262 млн, фонды Бразилии — почти $140 млн. «Российские акции выглядят лучше благодаря сырьевому мини-циклу и временно сократившимся геополитическим рискам»,— отмечает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

При этом, по его словам, фондовые индексы находятся у максимумов, и многие инвесторы предпочитают фиксировать прибыль, тем более для этого есть несколько поводов — планы по повышению налогов в США и стремительный рост заболеваемости коронавирусом в Индии. Беспокойство у инвесторов взывает и растущая инфляция в США, что повышает риски сворачивания стимулирующих программ ФРС. «Ускорению темпов инфляции будет способствовать рост экономики США на фоне окончания пандемии (в стране привита довольно большая часть населения). Эти факторы могут привести к серьезному росту доходностей по облигациям и последующему уходу из акций»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

В таких условиях инвесторы переводят средства в фонды денежного рынка, в которых представлены короткие облигации высоконадежных эмитентов. По данным EPFR, вложения в такие фонды за неделю превысили $57 млрд, максимальный недельный приток с марта 2020 года.

Все боятся и прячутся в фонды денежного рынка. Это и безопасно, и ликвидно, хотя приносит небольшой доход»,— отмечает Алексей Скабалланович.

Впрочем, участники рынка не ждут длительного бегства инвесторов из рисковых активов. «Пятничное выступление главы ФРС поставило решительную точку в вопросе QE (количественного смягчения.— “Ъ”). Было заявлено, что меры поддержки — это надолго, и повышение ставки не стоит даже в планах. Поэтому на следующей неделе можно ожидать восстановления притоков в фонды акций по всему миру»,— отмечает господин Скабалланович. Дальнейшая динамика российских акций, как считает Андрей Русецкий, будет определяться глобальными настроениями, а также ожиданиями встречи президентов РФ и США. Если обострения геополитической ситуации не произойдет, то российские фонды могут воспользоваться глобальным восстановлением спроса на риск. «Основные ''голубые фишки'', в которые инвестируют иностранцы в России, составляют сырьевые компании, и они в случае роста мировой экономики будут его бенефициарами»,— отмечает Алексей Скабалланович.
Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: в 2021 году ипотечный рынок ждет сокращение
Российский рынок ипотеки в 2021 году ждет замедление по сравнению с рекордным 2020-м
Банк «Открытие» продолжает повышать ставки по сберегательным продуктам
Банк «Открытие» увеличил процентные ставки по всей линейке вкладов для розничных клиентов
Банк «Открытие»: сколько будет стоить доллар в июне
Действие сезонных факторов, которые традиционно поддерживают рубль в начале года, постепенно ослабевает
ВТБ запустил доставку кредитных карт
ВТБ начал курьерскую доставку кредитных карт на дом при оформлении их в контакт-центре и на сайте банка
Глобальный рост цен на сырье позитивен для российского фондового рынка
Утренний обзор на 05 05 2021 от банка Открытие
Солид Банк повысил ставку по вкладу «Доходный VIP»
Солид Банк улучшил условия по вкладу «Доходный VIP»
Россияне резко увеличили спрос на наличные
Отток денег из банков в наличность приблизился к повышенным значениям прошлого года
Пенсионеры высокой доходности
НПФ получили со своих клиентов 55 млрд руб. вознаграждения
Заем «без цели» и упрека
МФО вновь обошли ограничения ЦБ по стоимости займов
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных