Ипотека проставилась льготникам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ипотека проставилась льготникам

Средний уровень ставок по ипотеке у двадцати крупнейших на этом рынке банков превысил 21% годовых. В результате основная часть заявок поступает на кредиты на льготных условиях, что поддерживает рынок новостроек. По оценкам банкиров, доля льготных кредитов достигнет 80–90%, хотя в конце прошлого года на них приходилась только четверть общих выдач.

Банки продолжают ухудшать условия ипотечных кредитов. Как следует из данных «Русипотеки», во второй половине марта ставки повысили Газпромбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, «Уралсиб», Азиатско-Тихоокеанский банк и Совкомбанк. Повышение составило 1,4–11 процентных пунктов, до 18,9–24,5% годовых.

За последний месяц ставки по ипотеке выросли у 19 банков из топ-20 на этом рынке.

За основу анализа «Русипотека» берет ипотечные кредиты для клиентов «с улицы» с первоначальным взносом 30% на 15 лет. Сейчас максимальный уровень ставок по банкам из топ-20 у Россельхозбанка — 24,8% годовых для вторичного рынка и 25% на новостройки. Близкий уровень ставок в Газпромбанке и Росбанке — по 24,5% годовых. Средняя ставка, по оценке «Русипотеки», среди топ-20 банков на вторичном рынке сейчас составляет 20,96%, на первичном — 21% годовых.

На этом фоне банкиры наблюдают падение спроса и выдач. Банк «Дом.РФ» в период с 25 февраля по 25 марта выдал по коммерческим (не льготным) ипотечным программам на 30% меньше кредитов, чем за сопоставимый период прошлого года, говорит директор розничных продуктов Евгений Шитиков. «Количество заявок сократилось по сравнению с началом года примерно вдвое, что связано с ростом ставок, увеличением цен на недвижимость, а также с неуверенностью граждан в своей платежеспособности»,— сообщил зампред правления Абсолют-банка Антон Павлов.

Растут заявки в основном по льготным программам.

Так, в Сбербанке в марте выдачи льготной ипотеке увеличились к февралю более чем на 50%, в ВТБ — на треть. В Промсвязьбанке с начала марта среднее количество заявок на кредиты в рамках госпрограмм выросло более чем на 70%, а их доля в общем объеме выдач удвоилась, отметила начальник управления ипотечных продаж Татьяна Чернышева. В РНКБ отмечают «стабильный спрос на льготные ипотечные кредиты как в феврале, так и в марте». В Абсолют-банк заявки на ипотеку вне льготных программ «также поступают», но в основном кредиты оформляются на небольшие суммы, до 1 млн руб., говорит господин Павлов.

В результате, несмотря на высокий уровень ставок, который уже сработал на охлаждение спроса, банки, которые в конце февраля просто приостанавливали выдачу ипотеки, возвращаются на рынок. Так, Совкомбанк с 28 марта возобновил выдачу классической ипотеки, а еще раньше — с 13 марта — и выдачи льготных кредитов.

Банкиры считают, что тренд на увеличение доли льготных кредитов продолжится. Их ожидания в том числе связаны и с новой программой льготных кредитов для IT-специалистов (еще нет постановления правительства с утвержденными параметрами). По оценке Антона Павлова, львиная доля кредитов — около 80–90% — в ближайшие месяцы будет выдаваться именно по льготным программам. Поэтому на вторичном рынке недвижимости с учетом высоких ставок по ипотеке произойдет охлаждение продаж, ожидают в ВТБ. «Сейчас спрос в основном стимулирует льготная ипотека. Мы ожидаем, что в этом году спрос на программы с господдержкой, даже при новых ставках, будет высоким»,— говорит госпожа Чернышева.

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, на встрече с депутатами от ЛДПР, 25 марта 2022 года: «Сокращать (льготные ипотечные программы — “Ъ”) не будем и будем рассматривать также возможности в зависимости от ситуации, ситуация непростая».

По мнению директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирины Носовой, выдачи ипотеки пострадали как по причине того, что граждане не готовы брать настолько дорогие кредиты, так вследствие ужесточения банками требований к потенциальным заемщикам. «Даже та часть населения, у которой есть какие-то накопления, заняла выжидательную позицию до тех пор, пока ставки не снизятся»,— отмечает она.

Ольга Шерункова

Источник: Газета «Коммерсантъ» №54 от 30.03.2022
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс