Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Источники: брокеры начали вводить валютные комиссии по звонку из ЦБ

Российские брокеры начали массово вводить ограничения на валютные операции и хранение на счетах средств в иностранной валюте. Причины таких ограничений — токсичность валютных активов, а также «рекомендации» со стороны Центробанка.

Дополнительные условия для клиентов, совершающих операции с валютой, уже ввели многие ведущие брокерские компании, пишут  «Ведомости».

Так, клиентам «Открытия инвестиций» с 19 июля недоступны покупки евро и иены, при этом брокер предупредил о возможном введении дополнительных комиссий на хранение валют «недружественных стран».

«Тинькофф Инвестиции» ввели комиссию за хранение долларов, евро или британских фунтов на брокерских счетах и ИИС. При хранении на счету более 10 тыс. единиц каждой валюты комиссия составляет 1% в месяц, или 0,033% в день.

Комиссия для клиентов «Атона» составляет 5% годовых с суммы свыше 1 тыс. долларов за хранение на брокерском счете долларов и евро. Это правило ввели с 26 июля. А с 29 июля оно начнет распространяться также на швейцарские франки и фунты стерлингов. Проценты будут начисляться ежедневно.

Комиссию за обслуживание валютных счетов в евро и долларах с 1 августа должны будут платить и клиенты «Газпромбанк инвестиций». Ее размер составит 0,017% в день от суммы фактического остатка, правила распространяются на остатки в пределах от 1 тыс. до 20 тыс. единиц. А с 26 июля действует комиссия на переводы евро и долларов на брокерские счета из других банков, кроме Газпромбанка: 3% от суммы, но не менее 12 тыс. рублей и не более 60 тыс. рублей.

Причиной нововведений брокеры называют токсичность валютных активов, их обслуживание требует дополнительных издержек и несет повышенные риски. Впрочем, неофициально участники рынка говорят и о звонках сотрудников ЦБ, которые настоятельно рекомендуют снизить объемы валют «недружественных стран» на счетах профучастников.

В самом Центробанке «Ведомостям» сообщили, что обсуждают с брокерами вопросы управления их валютными рисками, и введение комиссии за хранение валюты на брокерских счетах является одной из предложенных мер. Однако такое решение имеет рекомендательный характер, и ЦБ не настаивает на его применении.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам