Источники: брокеры начали вводить валютные комиссии по звонку из ЦБ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Источники: брокеры начали вводить валютные комиссии по звонку из ЦБ

Российские брокеры начали массово вводить ограничения на валютные операции и хранение на счетах средств в иностранной валюте. Причины таких ограничений — токсичность валютных активов, а также «рекомендации» со стороны Центробанка.

Дополнительные условия для клиентов, совершающих операции с валютой, уже ввели многие ведущие брокерские компании, пишут  «Ведомости».

Так, клиентам «Открытия инвестиций» с 19 июля недоступны покупки евро и иены, при этом брокер предупредил о возможном введении дополнительных комиссий на хранение валют «недружественных стран».

«Тинькофф Инвестиции» ввели комиссию за хранение долларов, евро или британских фунтов на брокерских счетах и ИИС. При хранении на счету более 10 тыс. единиц каждой валюты комиссия составляет 1% в месяц, или 0,033% в день.

Комиссия для клиентов «Атона» составляет 5% годовых с суммы свыше 1 тыс. долларов за хранение на брокерском счете долларов и евро. Это правило ввели с 26 июля. А с 29 июля оно начнет распространяться также на швейцарские франки и фунты стерлингов. Проценты будут начисляться ежедневно.

Комиссию за обслуживание валютных счетов в евро и долларах с 1 августа должны будут платить и клиенты «Газпромбанк инвестиций». Ее размер составит 0,017% в день от суммы фактического остатка, правила распространяются на остатки в пределах от 1 тыс. до 20 тыс. единиц. А с 26 июля действует комиссия на переводы евро и долларов на брокерские счета из других банков, кроме Газпромбанка: 3% от суммы, но не менее 12 тыс. рублей и не более 60 тыс. рублей.

Причиной нововведений брокеры называют токсичность валютных активов, их обслуживание требует дополнительных издержек и несет повышенные риски. Впрочем, неофициально участники рынка говорят и о звонках сотрудников ЦБ, которые настоятельно рекомендуют снизить объемы валют «недружественных стран» на счетах профучастников.

В самом Центробанке «Ведомостям» сообщили, что обсуждают с брокерами вопросы управления их валютными рисками, и введение комиссии за хранение валюты на брокерских счетах является одной из предложенных мер. Однако такое решение имеет рекомендательный характер, и ЦБ не настаивает на его применении.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием