Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

К докризисному уровню? Аналитики предсказали, как ЦБ снизит ключевую ставку

10 июня Банк России проведет заседание совета директоров по ключевой ставке. Большинство аналитиков считают, ставка снизится не менее чем на 1 процентный пункт (до 10%) и в результате приблизится к докризисному уровню (9,5% на начало февраля).

С 8 апреля Центробанк три раза подряд снижал ключевую ставку сразу на 3 п. п. 26 мая на внеочередном заседании совета директоров регулятор снизил ставку с 14% до 11%. Тогда же в ЦБ заявили, что «допускают возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Как изменится ставка

Восемь из 18 экспертов, опрошенных  «Ведомостями», ожидают снижения ключевой ставки минимум до 10%. Шестеро прогнозируют снижение в диапазоне от 100 до 200 б. п. Два эксперта допускают шаг в 50 б. п.

На решение Банка России по ключевой ставке повлияет пакет данных, который будет доступен перед заседанием, объясняет экономист Газпромбанка Павел Бирюков — это инфляция в мае, закрытые данные по платежному балансу и состояние федерального бюджета.

Уже доступные данные позволяют возвратить ключевую ставку к уровням начала февраля (9,5%) в самое ближайшее время, отмечает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. По словам эксперта, в пользу этого говорят околонулевая недельная инфляция, крепкий рубль, снижение инфляционных ожиданий.

ЦБ снизит ставку до 9,5% и, возможно, примет меры по смягчению условий кредитования, соглашается главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Эксперт Александр Исаков считает, что совет директоров будет выбирать из снижения на 1 п. п. и 2 п. п. и отдаст предпочтение второму варианту.

Большинство экспертов, опрошенных  РБК, тоже ожидают снижения ставки на 1 п. п. — до 10%, но высокой остается и вероятность снижения ставки на 1,5–2 п. п. — до 9–9,5% годовых. При этом начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин предупредил, что резкое снижение маловероятно — он напомнил, что в 2014 году, после экстренного повышения ставки до 17%, на возвращение показателя к исходным позициям (10,5%) потребовалось полтора года.

Банковские аналитики, с которыми поговорили  «Известия», тоже ожидают снижения ключевой ставки до 10% — так считают девять из 11 опрошенных экспертов. В Абсолют Банке дают более оптимистичный прогноз — что ставка опустится до 9–9,5%. Более консервативного сценария, который предусматривает сокращение ключевой только до 10,5%, придерживаются в ПСБ.

Что будет дальше

Снижение ключевой ставки поможет сгладить наступающий кризис, который связан со структурной перестройкой экономики, считает экономист Газпромбанка Павел Бирюков. По его словам, в дальнейшем ставки по займам продолжат снижение — это поддержит кредитование и инвестиционный процесс.

Вместе с кредитными в сторону понижения скорректируются и депозитные ставки, добавляет директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. Этот процесс будет происходить с оглядкой на конкурентную среду.

Решение ЦБ может быть воспринято как сокращение привлекательности рублевых вкладов в сравнении с валютными вложениями, объяснили в Росбанке и добавили, что из-за этого возможен переток из депозитов на валютный рынок.

Что касается курса, то «снижение ключевой ставки должно сыграть против рубля, однако это уже заложено в ожиданиях рынка», добавляет Тимошенко.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться
ВТБ начал прием заявок на кредиты по обновленной льготной программе Корпорации МСП
ВТБ начал прием заявок от предпринимателей по обновленной программе льготного кредитования Корпорации МСП
Правительство увеличило размер льготной ипотеки для IT-специалистов
Правительство увеличило размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал