К цифровым активам подключат биржи

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

К цифровым активам подключат биржи

Банк России обсудил с брокерами, биржами и операторами информсистем концепцию организованных торгов цифровыми финансовыми активами. Нововведением подхода стал возможный допуск к рынку бирж и центральных контрагентов. Эксперты полагают, что ЦБ хочет предложить инвесторам контролируемую замену криптовалютам в привычном формате торгов. Инструмент способен заинтересовать инвесторов, считают аналитики, но создает риск для специализированных цифровых платформ.

ЦБ 26 апреля провел закрытую встречу с крупными брокерами, Московской биржей и «СПБ Биржей», а также операторами информационных систем, которые имеют право выпускать цифровые финансовые активы (ЦФА). Об этом “Ъ” рассказали участники встречи. На площадке АЦ «Форум» участники обсуждали концепцию проведения организованных торгов ЦФА и утилитарными цифровыми правами (УЦП), подготовленную ЦБ. Ключевым предложением концепции стал фактический допуск фондовых бирж и центральных контрагентов (ЦК, фактически гарантов сделок) на этот рынок.

В настоящее время Банк России ведет два реестра — операторов информационных систем и операторов их обмена. Включение в первый реестр позволяет осуществлять выпуск ЦФА, а во второй — обмениваться этими активами между системами. На текущий момент лицензию операторов информационных систем имеют Atomyze (один из инвесторов — «Интеррос»), ООО «Лайтхаус» (партнер «Трансмашхолдинга») и Сбербанк (см. “Ъ” от 17 марта).

Как пояснил гендиректор «Лайтхауса» Денис Иорданиди, действующая редакция закона о ЦФА содержит риск того, что деятельность оператора обмена может быть приравнена к деятельности организатора торгов в случае сопоставления заявок на обмен. Это, в свою очередь, может привести к необходимости получения соответствующей лицензии и в конечном итоге к избыточному регулированию, добавил он.

Собеседник “Ъ” на финансовом рынке, принимавший участие во встрече, сообщил, что биржи выступили за проведение торгов у них, брокеры преимущественно поддержали концепцию (поскольку для них это расширение количества инструментов), а вот операторы информационных систем восприняли предложения скептически.

По его словам, операторы считают, что допуск бирж «очень быстро убьет бизнес цифровых платформ, который не успел развиться», а также ссылаются на технологические сложности — различный блокчейн, ожидаемые низкие темпы работы бирж и другое. Сам собеседник “Ъ”, впрочем, связывает позиции операторов с желанием сохранить статус локальных монополистов, а главную идею концепции — с потребностью в дополнительной ликвидности.

На Московской бирже назвали инициативу интересной и готовы ее обсуждать. «Концепция предполагает использование существующих биржевой и расчетной инфраструктур, это будет способствовать концентрации ликвидности, что подтверждается мировой практикой вторичного обращения и фиатных, и цифровых активов»,— отметили там. В «СПБ Биржа» заявили, что «готовы предложить свой опыт и включиться в развитие новых продуктов и рынков». Эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев считает, что концепция сформирована в интересах крупных игроков, активно торгующих ценными бумагами. Он пояснил, что существующие схемы торговли ценными бумагами им привычны и им было бы удобно расширить спектр доступных финансовых инструментов за счет УЦП и ЦФА, почти ничего не меняя в этих схемах.

Вместе с тем главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции Владимир Потапов считает, что «преждевременно принимать такие решения относительно рынка, который еще только начинает формироваться». «Нужно дать время участникам — операторам информационных систем и операторам обмена цифровых активов — реализовать продукт для инвестора, а далее с учетом полученного опыта рассмотреть варианты изменений, в том числе участие биржи и ЦК в организации операций с ЦФА»,— поясняет топ-менеджер. «ВТБ Факторинг» планировал выступить эмитентом ЦФА вместе с «Системами распределенного реестра» (см. “Ъ” от 18 ноября 2021 года). В двух крупных брокерских компаниях идею создания механизма обращения ЦФА, аналогичного существующему на рынке ценных бумаг, поддержали.

Вместе с тем Денис Иорданиди подчеркнул, что на встрече не было принято каких-либо конкретных решений в части корректировки регулирования и порядка работы операторов обмена.

Atomyze не смогла оперативно прокомментировать тему. В Сбербанке и ЦБ на запросы “Ъ” не ответили.

По мнению ведущего юриста компании «Объединенный юридический центр "Парфенон"» Павла Уткина, ЦБ хочет получить контроль за движением ЦФА и сделать из них «нечто подобное обычному фондовому рынку» — с рыночными котировками, налогообложением и понятным реестром держателей: «Раз уж регулятор проиграл "битву" с Минфином за то, чтобы перекрыть обращение криптовалют в стране, необходимо создать платформу, которая даст возможность контроля за оборотом этих активов». По оценке юриста, платформа может быть запущена до конца года.

Ксения Куликова

Источник: Газета «Коммерсантъ» №74 от 27.04.2022
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке