Как ЦБ снизит ставку 16 сентября: аналитики сошлись в оценках

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Как ЦБ снизит ставку 16 сентября: аналитики сошлись в оценках

Совет директоров Банка России на заседании 16 сентября снизит ключевую ставку, считает большинство аналитиков. Многие предполагают, что снижение произойдет с 8% до 7,5%. По словам экспертов, на фоне усиления проинфляционных факторов ЦБ будет действовать более сдержанно, чем раньше.

Новое снижение может стать шестым подряд — после того, как в конце февраля Банк России экстренно повысил ставку до 20%, регулятор в ходе нескольких плановых и внеплановых заседаний вернул ключевую ставку к уровню 8%. Однако до конца этого года снижение продолжится, уверены аналитики.

Что говорят аналитики

За снижение на 50 базисных пунктов (полупроцентное) выступают девять из 12 опрошенных экономистов, следует из консенсус-прогноза  Bloomberg. Еще по одному участнику опроса полагают, что Банк России может оставить ставку на уровне 8%, снизить ее до 7,25% или 7,75%.

Ряд экспертов видят предпосылки и для более существенного смягчения. «В сентябре может обсуждаться снижение ставки от 50 до 100 б. п.», — пишет в обзоре директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой, которого цитирует  РБК. По мнению эксперта, ЦБ будет выбирать из трех шагов — 50, 75 и 100 б. п.

«В последние месяцы потребительские цены снижаются быстрее, чем обычно, и, вероятно, продолжат снижаться в сентябре», — говорят аналитики SberCIB, которые допускают снижение ставки до 7%. Вторым аргументом в пользу именно такого решения эксперты называют отсутствие ожиданий относительно резких колебаний курса рубля.

Аналитики, которые допускают более консервативные решения, приводят следующие аргументы, отмечают  «Ведомости»: замедление годовых темпов инфляции позволяет ЦБ продолжить смягчение процентной политики, но разворот вверх инфляционных ожиданий населения и более сдержанный оптимизм по поводу цен для корпоративного сегмента в августе вынудят ЦБ сократить шаг снижения, предположил начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. По его прогнозам, ЦБ снизит ставку на 50 б. п. и заметно ослабит сигнал (а возможно, и вовсе его уберет) на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

Аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды», выпущенном за полторы недели до заседания, указывали на «некоторое усиление инфляционного давления».

«Текущие темпы роста потребительских цен в предстоящие месяцы увеличатся с поправкой на сезонность. Это связано в первую очередь с постепенным исчерпанием эффекта переноса от укрепления рубля и оживлением потребительского спроса вследствие смягчения условий кредитования и снижения склонности к сбережению», — объясняли они.

«Шаг регулятора на 0,5 п. п. вниз будет обоснован в том числе снижением оборота розничной торговли как важного индикатора отсутствия "перегретого" спроса. А также постепенным снижением ставок индикаторов денежного рынка и относительно устойчивым курсом рубля. Понижательный тренд, избранный Банком России, не только соответствует ситуации в экономике, но и свидетельствует о том, что в этот раз избрана модель более активного использования процентного канала трансмиссионного механизма», — подчеркнул в комментарии для  «Известий» руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

Что будет в конце года

В таких условиях к концу года ставка опустится до 6,5%, считает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. Достижение этого показателя может пройти равными шагами (по –0,5 п. п.) на трех последующих заседаниях.

Аналогичного прогноза в 6,5% на конец года придерживаются и четверо других опрошенных «Известиями» аналитиков, еще один ожидает показателя в 7%. После достижения ключевой ставкой уровня в 6,5% ЦБ возьмет паузу, ожидает главный аналитик ПСБ Денис Попов. Он пояснил: есть риск, что в середине 2023 года снова начнет расти инфляция и дальнейшее снижение ключевой ставки в этих условиях будет контрпродуктивно.

Потенциал для дальнейшего снижения ставки почти исчерпан, не соглашается аналитик ЮниКредит Банка Ариэл Черный. На конец года он ожидает ее на уровне 7,5%. Скорее всего, к такому уровню ЦБ придет за один шаг на ближайшем заседании, отмечает эксперт.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту