Хуснуллин спрогнозировал снижение спроса на жилье в 2022 году до 20%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Хуснуллин спрогнозировал снижение спроса на жилье в 2022 году до 20%

По итогам 2022 года спрос на квартиры может снизиться на 20%, считает вице-премьер Марат Хуснуллин. При большем падении спроса власти могут расширить или продлить программы льготной ипотеки

Спрос на жилье в России по итогам 2022 года будет на 10–20% ниже, чем в прошлом году. Такой прогноз дал в интервью РБК вице-премьер Марат Хуснуллин. Это снижение, по его словам, будет соответствовать нормальным рыночным реалиям, поэтому «ничего здесь страшного нет».

Аналитики АКРА также прогнозируют снижение спроса на жилье в России на 10–15%. При этом у крупнейших российских застройщиков продажи по итогам года могут вырасти на 5%, считают в НКР.

Если спрос будет падать сильнее, власти будут искать новые меры поддержки — продлевать льготную ипотеку на следующий год или другие предложения, говорит Хуснуллин. Такое решение было принято на совещании у президента Владимира Путина, добавил он.

В качестве примера поддержки спроса на жилье Хуснуллин привел программу льготной ипотеки, которая принята в Казахстане, где для получения льготной ипотеки под 5% на 25 лет требуется первоначальный взнос в размере 5% от стоимости квартиры. По программе льготной ипотеки в России необходим первоначальный взнос в 15%, а ставка составляет 7%.

Спрос на жилье в 2021 году вице-премьер назвал «небывалым». На его рост повлияло введение льготной ипотеки, отток денег с депозитов из-за низкой ключевой ставки и рост курса доллара, говорит Хуснуллин.

После начала боевых действий на Украине 24 февраля и последовавшего за ним введения в отношении России санкций ЦБ поднял ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20%. Кроме того, в конце февраля — начале марта резко вырос курс доллара, на Мосбирже его стоимость достигала 120 руб. Рынок жилья сначала отреагировал на эти события ростом спроса: в марте покупатели заключали сделки по ранее оформленным ипотекам по докризисным ставкам. Однако уже в апреле спрос на квартиры в новостройках, по данным Росреестра, упал на 30%, а на квартиры на вторичном рынке — на 35% в годовом выражении. За последние три месяца Банк России постепенно снизил ключевую ставку, с 22 июля она составляет 8%.

Надежда Фёдорова, Илья Доронов

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ВТБ разработал технологию для анализа эффективности банковских отделений
ВТБ первым на ранке разработал и внедрил инструмент бизнес-аналитики для оценки эффективности работы региональных отделений
ВТБ Лизинг поставил партию бетоносмесителей производственной компании из Казани
ВТБ Лизинг профинансировал поставку пяти автобетоносмесителей FAW J6 компании, занимающейся производством и перевозкой бетона и железобетонных конструкций в Казани
Летние вклады банков Казани 2024
Летние вклады банков Казани 2024
Летние предложения от банков Казани: обзор вкладов банков с повышенной процентной ставкой
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Комфорт» и накопительным счетам
Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Комфорт» на всех сроках размещения средств, а также по накопительным счетам
ВТБ внедрил новую платформу по оценке рисков брокерских продуктов
Банк продолжает развитие автоматизированной системы для анализа рисков по различным торговым инструментам
ЦБ впервые рассчитал официальный курс рубля без торгов на бирже
Почему он оказался крепче, чем раньше
Как новая шкала НДФЛ повлияет на рынок вкладов
Новая шкала НДФЛ может снизить приток денег от состоятельных россиян во вклады
Средневзвешенная ставка по ипотеке превысила 18%
Ставки повысили Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург»
Банки Киргизии массово отказываются работать с рублем
Коммерческие банки Киргизии массово отказываются работать с российским рублем
Великобритания ввела санкции против Мосбиржи
Великобритания расширила санкционный список в отношении России более чем на 40 позиций