Количество вместо качества: банки выступили против идеи всех «загонять в ЕБС»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Количество вместо качества: банки выступили против идеи всех «загонять в ЕБС»

Ради наполнения Единой биометрической системы (ЕБС) Минцифры предложило снизить требования к качеству образцов в ней. По мнению экспертов финрынка, это может привести к сбоям в идентификации и создать ситуацию, когда количество превалирует над качеством. Как альтернативу специалисты предлагают отказаться от идеи всех «загонять в ЕБС», предусмотрев «мягкий режим», пишет « Коммерсант».

Как считают в банках, планируемые изменения «не соответствуют публично декларируемым и нормативно закрепленным подходам» к обработке данных, собранных коммерческими биометрическими системами (КБС) и «принудительно изымаемых» в ЕБС. Соответствующее письмо с возражениями Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил главе Минцифры Максуту Шадаеву.

Дело в том, что изначально существовал стандарт, по которому данные попадали в ЕБС, однако теперь власти предлагают его упростить. До недавнего времени законодательство не давало отправлять в систему данные разного качества.

В чем опасность?

По мнению экспертов, если стандарт будет снижен, то это обернется катастрофическими последствиями, ведь данные ЕБС позволяют получать юридически значимые услуги, в том числе погашение кредитов и т. д. Сохранение единых и высоких требований остается критически необходимым и «единственным залогом существенного снижения рисков мошеннических действий», отмечают специалисты НСФР.

Если же инициатива властей по этому вопросу будет одобрена, то в ЕБС будут формироваться пять различных видов биометрических шаблонов с тремя допустимыми режимами их использования, отмечает организация. Это создаст дополнительные сложности и расходы для банков, что отразится на клиентах. Кроме того, может возникнуть путаница — люди не будут понимать, какие услуги с помощью биометрии им доступны, а какие нет. В результате ЕБС станет для граждан «еще менее привлекательной», считают в НСФР.

Чем ниже требования к слепкам, тем больше рисков, отмечают в сервисе IDX. Качество биометрического образца может влиять на качество распознавания, отметил гендиректор VisionLabs Дмитрий Марков. По его оценке, в худшем случае вероятность ложного срабатывания при распознавании в неконтролируемых условиях может возрастать до десяти раз. Таким образом, система может принять одного человека за другого.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту