Комиссии, вклады и переводы: как меры ЦБ по девалютизации отразятся на клиентах банков

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Комиссии, вклады и переводы: как меры ЦБ по девалютизации отразятся на клиентах банков

Введение Банком России дополнительных мер по девалютизации ускорит повышение банками комиссий за хранение долларов и евро, заявил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков  «Известиям». По его словам, на клиентах отразятся и другие меры регулятора.

В четверг Банк России опубликовал доклад «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», в котором сообщил, что будет содействовать ускорению девалютизации в стране и вводить дополнительные меры для сокращения операций банков в долларах и евро. В частности, ЦБ указал, что блокировка российских активов «недружественными» странами, а также операционные ограничения на проведение расчетов в основных мировых резервных валютах создают риски для граждан и бизнеса при использовании доллара и евро.

Центробанк планирует дополнить действующую систему надбавок к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам, дифференцировав их в зависимости от эмитента валюты («недружественных» или «дружественных» государств). Таким образом, кредитование в долларах и евро станет менее выгодным. Кроме того, регулятор рассмотрит возможность повысить нормативы обязательных резервов по пассивам банков в западных валютах.

В нынешних реалиях следует не просто вводить надбавки для финпродуктов в «токсичных» валютах, а полностью пересмотреть систему существующих нормативов, считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

«Новые требования банки будут ретранслировать на своих клиентов: повышать комиссии за хранение валюты на текущих счетах, отказываться от валютных депозитов и кредитов, а также устанавливать комиссии за переводы денег в долларах и евро. При этом давать стимул для выхода из валюты ''недружественных'' стран нужно не только кредитным организациям, но и их клиентам. Например, сейчас многие не хотят обменивать доллары, потому что покупали их по более высокому курсу», — рассказал Алексей Войлуков.

Чтобы стимулировать людей отказаться от валюты США, нужно укрепить ее курс хотя бы на некоторое время, заявил эксперт.

Кредитные организации не имеют права менять условия по уже действующим продуктам, однако они будут делать менее выгодными новые вклады и кредиты в валюте — таким образом интерес россиян к ним будет уменьшаться, добавил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. На смену финпродуктам в долларах и евро придут счета и вклады в альтернативных валютах — риалах (денежная единица Саудовской Аравии), турецких лирах, индийских рупиях, китайских юанях, вьетнамских вонгах, заявил Аксаков.

Популярность вкладов в новых валютах повысится, но не слишком существенно, добавил старший управляющий директор рейтингового агентства «НКР» Александр Проклов. Ставки по вкладам в «дружественных» валютах будут определяться исходя из рыночной доходности этих инструментов, добавил гендиректор АКРА Михаил Сухов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
ВТБ начинает основной этап интеграции бизнеса двух банков
Карта Mir Supreme Уралсиба вошла в Топ-10 лучших премиальных карт
Карта Mir Supreme банка Уралсиб  вошла в Топ-10 рейтинга лучших премиальных дебетовых карт в мае 2024 года
УБРиР повысил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Уральский банк реконструкции и развития повысил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели под залог имеющейся в собственности недвижимости
Минфин раскрыл подробности налоговой реформы в России
Министерство предложило повышение налогов для части населения и компаний
Аналитики ЦБ оценили влияние проблем с платежами на рубль
Сохранение проблем с платежами за импорт может оказать поддержку российской валюте
Чистая прибыль российских банков за апрель выросла на 13%
В основном рост прибыли кредитных организаций вызван снижением отчислений в резервы после крупного деформирования в марте
В Думе предложили ввести налоговый вычет от уплаты НДФЛ при доходе менее 30 тысяч рублей
Группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработала законопроект
ЦБ изменит лимит одной операции через СБП
Банк России может поднять лимит одного перевода через Систему быстрых платежей (СБП) между счетами одного физлица в разных банках
В Госдуме предложили освободить пенсионеров от налога на доход от вкладов
Вице-спикер Государственной думы Борис Чернышов отметил, что льгота не лишит бюджет ощутимых доходов
Центробанку разрешат требовать от банков уйти из иностранных государств
По замыслу авторов законопроекта, это позволит ЦБ «оперативно реагировать» на «негативное влияние» иностранной инвестиции