Комиссия для забывчивых клиентов. Как банки взимают деньги по неактивным счетам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Комиссия для забывчивых клиентов. Как банки взимают деньги по неактивным счетам

Один из клиентов Совкомбанка столкнулся с тем, что по его вкладу была снята комиссия, хотя он не открывал счетов в банке. Оказалось, что речь идет о забытом счете, который переходил из одного банка в другой. Комиссию вернули, но случай снятия денег по неактивным счетам — не единичный, пишет обозреватель  «Коммерсанта» Ксения Дементьева.

Клиент Совкомбанка рассказал, что никогда не открывал счетов в этом банке, но ему пришло СМС-сообщение: «По вкладу снято 100 рублей, остаток 62,95 рубля». Клиент выяснил, что по неактивным вкладам Совкомбанк ввел комиссию, которая будет списываться и дальше — «если не закрыть вклад, то он уйдет в минус, и я еще буду должен».

Позднее оказалось, что это забытый «счет в Юниаструм Банке с минимальным остатком». В 2017 году банк был объединен с «Восточным», а последнего консолидировал Совкомбанк. До этого клиенту не напоминали про открытый счет, а в Совкомбанке уточнили, что речь идет о «действующем тарифе для счетов до востребования, по которым нет операций более шести месяцев». Банк «в рамках лояльности» вернул комиссию.

«Но возврат комиссии за «спящие» счета — случай единичный, а вот ее взимание — нет. Такие платежи в свое время вводил Сбербанк, чтобы сократить расходы на обслуживание неактивных счетов», — пишет Ксения Дементьева.

Доля неактивных счетов в общем объеме средств граждан на депозитах и счетах неизвестна, однако несколько лет назад участники рынка и эксперты оценивали ее примерно в 1%. С тех пор доля могла вырасти.

Средства физлиц в российских банках без учета эскроу-счетов на конец июля составляли 33,8 трлн рублей, следует из статистики Банка России. Если исходить из оценки «спящих» в 1%, речь идет о 33,8 млрд рублей.

«Комиссию оценить сложно, потому что она зависит от банка и редко исчисляется в процентах от объема средств. Но поскольку на забытых счетах редко остаются серьезные суммы, речь может идти о миллионах записей и сотнях миллионов рублей в месяц», — объясняет обозреватель.

В будущем таких историй может быть больше, если учитывать уход иностранных банков из России и активизацию слияний и поглощений в финансовом секторе. По словам Дементьевой, главное здесь «не потерянные рубли, а ежемесячное списание комиссии», которое может грозить испорченной кредитной историей и взысканием долга.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта