«Коммерсантъ» узнал об участии Минэкономики в создании регулирования NFT

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Коммерсантъ» узнал об участии Минэкономики в создании регулирования NFT

Для защиты приобретателей NFT предлагается внести изменения в Гражданский кодекс России и закон «О цифровых финансовых активах», пишет издание

Минэкономики предложило внести изменения в нормативно-правовые акты в части регулирования режима невзаимозаменяемых токенов (NFT) в ходе заседания рабочей группы по нормативному регулированию в АНО «Цифровая экономика»,  пишет «Коммерсантъ».

В заседании, которое состоялось 21 июля, также участвовали Центральный банк России, бизнес-сообщество, в том числе представители «ВКонтакте».

Согласно презентации министерства, действующее законодательство не проясняет возможность выпуска NFT, их регулирование и обращение, а также защиту приобретателей токенов. В связи с этим ведомство предложило до 2024 года внести поправки в Гражданский кодекс России, закон «О цифровых финансовых активах» и в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды».

«В ходе обсуждения инициативу в целом поддержали», — сказали в Минэкономики. По словам представителя соцсети «ВКонтакте», которая в мае занялась разработкой маркетплейса для NFT-токенов, правовая неопределенность не способствует развитию проектов.

NFT— это вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален и не может быть обменен или замещен другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы. С помощью NFT можно закрепить права на какой-либо уникальный объект: произведение искусства в единственном экземпляре, предмет в компьютерной игре или недвижимость.

Однако замдиректора департамента финансовых технологий ЦБ Екатерина Вихарева предупредила, что предложение могут не поддержать другие регуляторы, и напомнила, что вопрос находится в компетенции Минфина и ЦБ. В Минфине сказали изданию, что предложение в данный момент «не прорабатывается».

Сейчас оборот NFT регулирует закон о краудфандинге (ФЗ № 259-ФЗ), он предусматривает выпуск на инвестплатформах утилитарных цифровых прав, в том числе на результаты интеллектуальной деятельности и их использование, уточняет «Коммерсантъ».

Преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов указал на то, что сейчас оборот NFT регулирует закон о краудфандинге, который предусматривает выпуск на инвестплатформах утилитарных цифровых прав на результаты интеллектуальной деятельности и их использование. Закон «О цифровых финансовых активах» запрещает российским резидентам принимать ЦФА в качестве оплаты, добавил эксперт.

Участники рынка NFT относятся к поправкам в регулировании настороженно, поскольку они могут сильно сократить функционал NFT, сведя его к предметам искусства. Так, управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин напомнил, что функционал невзаимозаменяемых токенов не ограничивается предметами цифрового искусства, но они также могут выступать в роли билетов, формы закрепления права собственности на виртуальное имущество, ценной бумаги.

Технология NFT была создана в 2017 году на основе смарт-контрактов Ethereum. По данным аналитического сервиса Nonfungible, за время существования NFT было продано 5,35 млн токенов.

Виктория Тютина

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс