Кредитные машины обновились

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кредитные машины обновились

Автокредитование постепенно восстанавливает позиции, хотя его объемы в июне все еще более чем вдвое ниже прошлогодних. Новой тенденцией стало восстановление доли кредитов на новые автомобили, которая растет, хотя на нее по-прежнему приходится менее половины выданных средств. Эксперты отмечают, что автомобили становятся «дорогим дефицитным товаром» и срок их использования удлиняется. Участники рынка надеются на параллельный импорт и льготную госпрограмму.

Плавное восстановление рынка автокредитования идет третий месяц подряд. Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в июне выдано 39 тыс. автокредитов, что почти на 28% превышает показатель мая. Однако этот результат более чем вдвое ниже, чем в июне прошлого года (87,7 тыс. автокредитов). В марте, сразу после начала военных действий РФ на Украине, введения санкций и отказа многих компаний от работы на российском рынке, количество выданных кредитов было в пять раз ниже прошлогодних (17,2 тыс. автокредитов).

По данным Frank RG, в денежном выражении объем выданных в июне автокредитов составил около 52 млрд руб.

Вместе с тем на фоне восстановления рынка начала сокращаться как доля заявок на кредиты на покупку бывших в употреблении автомобилей, так и доля их выдачи. Пока такие займы все еще превышают половину всех выданных кредитов, но в июне, по данным НБКИ, чуть более 56% заявок было подано на приобретение автомобиля с пробегом, тогда как в мае было 58,4%, а в апреле — 58%. При этом в выданных кредитах в июне 53,7% в общей выдаче занимали кредиты на подержанные автомобили, тогда как в мае их доля составляла почти 55%, а в апреле превышала 59%. Одновременно уверенно растет доля автокредитов значительного размера, 1–3 млн руб., она приблизилась к 48%.

С одной стороны, снижение уровня ставок на долговом рынке вслед за ключевой ставкой ЦБ (после взлета в конце февраля до 20% она к настоящему времени вернулась к 9,5%) сделало автокредиты более доступными. С другой стороны, на рынке сохраняется дефицит автомобилей, что толкает цены вверх, поясняют эксперты.

Реализация новых машин поддерживается за счет дилерских запасов ушедших из России брендов, роста доли китайских марок и господдержки отечественного автопрома (льготные кредиты и меньшая стоимость вследствие «упрощенной» комплектации), говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Анатолий Перфильев.

Но китайский и отечественный автопром пока не могут заместить ушедшие бренды, и на этом фоне автосалоны массово работают с подержанными автомобилями.

«Но предложение подержанных машин по сравнению с прошлым годом сокращается, так как увеличивается срок владения автомобилем»,— подчеркивает директор автомобильной практики компании «Технологии доверия» (бывшая «Делойт энд Туш») Виктория Синичкина.

Банки подтверждают постепенное восстановление в сегменте, несмотря на сохраняющийся дефицит автомобилей на рынке. При этом банкиры подчеркивают, что развитие кредитования автомобилей с пробегом не может быть средством стабилизации рынка: их количество также ограниченно, и ценник также растет. Так, в сегменте новых автомобилей средний размер кредита в июне вырос на 13% (по сравнению с маем 2022 года), в сегменте автомобилей с пробегом — на 16%, поясняет директор департамента розничного автокредитования «Росбанк Авто» Алексей Бородавин.

Дальнейшее развитие рынка автокредитования будет зависеть от того, насколько быстро удастся наладить параллельный импорт, говорит господин Перфильев. Но для полноценного развития рынку требуется наладить новые логистические цепочки поставок, поддержать отечественных производителей и активно работать по новой госпрограмме (см. “Ъ” от 14 июля), подчеркивает начальник управления организации продаж автокредитов банка ВТБ Владимир Высоцкий. Именно благодаря ей в третьем квартале тенденция по росту спроса на автокредиты сохранится.

Полина Трифонова

Источник: Газета «Коммерсантъ» №128 от 19.07.2022
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту