Кредитный рекорд: россияне набирают долги

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кредитный рекорд: россияне набирают долги

Выдачи кредитов бьют рекорды 2021 года, а банки констатируют, что россияне окончательно переключились с накоплений на траты

В мае 2023 года банки выдали населению 1,41 трлн рублей кредитов, следует из экспресс-мониторинга Frank RG. Так, в прошлом месяце объём выданных кредитов физлицам вырос на 7,63% или на 99,8 млрд рублей к апрелю 2023 года. Суммарно за пять месяцев 2023 года объём выдач кредитов по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличился на 49%.

При этом аналитики Frank RG отмечают, что выдача кредитов росла во всех сегментах кредитования, однако наибольший рост показали сегменты нецелевых кредитов и автокредитования, которые увеличились за месяц на 11,4% и 8% соответственно.

Это абсолютный рекорд объемов выдачи. Были превышены показатели не только декабря 2022 года (1,38 трлн рублей), но и декабря 2021 года (1,39 трлн рублей). — говорит независимый эксперт Дмитрий Тарасов. Он также отмечает, что впервые с 2017 года результаты мая превысили апрельские.
Однако он объясняет это календарной особенностью 2023 года — количество рабочих дней в
мае и апреле оказалось одинаковым (по 20 дней). Однако даже в 2017 году прирост составил 7%.

За какими кредитами пошли россияне

Кредиты наличными. Всего банки выдали населению 662,5 млрд рублей потребительских кредитов. Средний размер выдаваемого кредита наличными также уменьшился на 6,4%, до 201 тысячи рублей. Но при этом объём выдач в мае 2023 года вырос на 11,4% к апрелю и на 245% в сравнении с маем 2022 года.

Ипотека. Объём выдач в данном сегменте увеличился за месяц на 3,84%, составив 591 млрд рублей. Это третий по размеру показатель выдач за месяц после декабрьских рекордов 2021 и 2022 годов, замечает Тарасов. В сравнении с маем 2022 года, когда ипотечное кредитование фактически было остановлено, рост составил 319,8%. Однако средний размер выдаваемого кредита после роста в марте снизился на 0,34%, до 3,72 млн рублей. Аналитики Frank RG считают, что это — следствие установленных Банком России с мая 2023 года надбавок для ипотечных кредитов. Кроме того, на сумму могло повлиять перераспределение интереса заёмщиков с рынка новостроек на вторичный рынок недвижимости. По оценкам ВТБ, помимо разворота к вторичному рынку недвижимости, рост ипотеки поддерживает значительное увеличение спроса на индивидуальное жилищное строительство.

Автокредитование в прошлом месяце также показало рост в 8% по объёму выдачи, составив 117,9 млрд рублей. Вместе с этим вырос и средний размер выдаваемого кредита за этот же период, который увеличился на 27,0%, составив 1,45 млн рублей. Действие программ господдержки было исчерпано еще в феврале, так что рынок «драйвят» автомобили с пробегом, а также расширение поставок из дружественных стран, добавляют аналитики Frank RG.

Сегмент POS-кредитования тоже не остался в стороне и показал рост по объёму выдач в мае 2023 года в размере 3,8%. По итогам мая 2023 года объём выдач в данном сегменте суммарно составил 35,8 млрд рублей. А вот средний чек по данному виду кредитования в сравнении с апрелем снизился на 0,4%, до 32,4 тысяч рублей.

Следует оговориться, что это номинальные показатели, и, если скорректировать их на накопленную с апреля 2021 года инфляцию в размере 21,3%, то реальный рост объемов выдач пока не достиг рекордной величины, но имеет все возможности превысить её уже к середине лета. Объясняться это может адаптацией потребителей к макроэкономической ситуации, ростом потребительской уверенности, низкой безработицей и быстрым ростом реальной заработной платы. Заемщики готовы вновь наращивать долги, тратя заемные средства на воплощение своих целей.
независимый эксперт Дмитрий Тарасов

Тарасов указывает, что изменилась структура выдач: если в первой половине 2022 средняя доля ипотеки сохранялась на уровне 48%, то в первой половине 2023 года она снизилась до 41%, а доля кредитов наличными, наоборот, возросла с 41 до 47%.

Что говорят банки

Банкиры солидарны в том, что финансовое поведение россиян изменилось.

«Мы видим, что модель финансового поведения граждан меняется: становится все больше тех, кто берет кредит, имея накопления на вкладе или накопительном счете. Потому что люди хотят реализовывать свои планы здесь и сейчас, сохраняя при этом «подушку безопасности». По сравнению с прошлым годом количество таких клиентов выросло на 15%», — констатирует член правления Почта-банка Антон Анищенко.

Замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина замечает, что с пандемийного 2020 года российская экономика все время перестраивается из-за возникающих обстоятельств.

«Последние три года потребительское поведение часто и оперативно меняется и подстраивается под обстоятельства. Если говорить непосредственно о мае 2023 года, то здесь мы видим, скорее, реализацию отложенного спроса и сезонность», — уверена она.

А главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин считает, что рост кредитования был зафиксирован как за счет повышения спроса со стороны клиентов и ослаблением требований к заёмщикам, так как банки на фоне улучшения ситуации в экономике страны стали увеличивать долю одобряемых заявок.

«Начиная с весны фиксируется усиление процессов восстановления внутренней потребительской активности. Если в прошлом году на фоне кризиса физические лица существенно нарастили норму сбережений, то сейчас граждане реализуют отложенный спрос. В такой ситуации естественным является повышение розничной кредитной активности», — указывает он.

Ангелина Румянцева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ выпустил зарплатную карту для сотрудников РЖД
ВТБ выпустил карту с индивидуальным дизайном для сотрудников РЖД
Ак Барс Банк повысил ставки по рыночной ипотеке
С 19 июля 2024 года Ак Барс Банк повысил ставки по базовым ипотечным программам
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Рассмотрим самые выгодные ставки по депозитным программам в китайской валюте
ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
ВТБ выяснил автопредпочтения жителей ПФО
ВТБ проанализировал статистику выданных автокредитов в первом полугодии
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ
Два крупных банка поднимут ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла
Объяснено, повлияет ли повышение ставки ЦБ на налог на вклады
Возможное изменение ключевой ставки в июле не повлияет на доходы бюджета от налога на вклады в 2024 году
ПСК в сегменте кредитных карт в июне сохранился на уровне мая — 30,9%
В других сегментах показатель полной стоимости кредита вырос в среднем на 1 п.п.
Путин подписал закон о социальных вкладах: в чем их особенность
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в РФ институтов социального банковского вклада и социального банковского счета